В Тульской области открылась выставка о Чехове, Бунине и Куприне по межмузейному проекту
Экспозиция посвящена юбилеям со дней рождения писателей, она продлится до 18 ноября
ТУЛА, 27 октября. /ТАСС/. Выставка "Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья", посвященная юбилеям писателей, открылась во вторник в доме-музее И. А. Бунина в городе Ефремове Тульской области. Она организована в рамках межмузейного проекта Государственного музея истории российской литературы (ГМИРЛИ) им. В. И. Даля, рассказала ТАСС директор дома-музея Светлана Иванова.
"Это передвижной вариант выставки, которая открылась недавно в Москве, в дни бунинского юбилея. Это выставка, которая объединяет трех близких писателей. В экспозиции около сотни фотографий, автографов, книг, разного изобразительного материала - в основном копии, подлинники сейчас представлены на выставке в Москве", - сказала Иванова.
Посетить экспозицию можно будет до 18 ноября. Помимо привезенных объектов, на выставке можно увидеть предметы, принадлежавшие Бунину, из собрания ефремовского музея.
Выставка приурочена к трем юбилейным датам: 150-летию со дня рождения И. А. Бунина и А. И. Куприна и 160-летию со дня рождения А. П. Чехова. Аналогичная экспозиция откроется 21 ноября в Елецком городском краеведческом музее в Липецкой области.
Дом, построенный в 1880 году в городе Ефремове, был куплен братом писателя Евгением Буниным в 1906 году у помещика Шорина. В этом доме провела последние годы своей жизни мать писателя Людмила Бунина (1835-1910), она похоронена на старом кладбище в городской роще. Бунин неоднократно приезжал в Ефремов, останавливался в доме, в 1906 году, он написал там стихотворение "Новый год", работал над повестью "Деревня" и рассказом "Чаша жизни", последний раз писатель был в Ефремове в октябре 1917 года. Дом в городе Ефремове - единственная полностью сохранившаяся в России мемориальная постройка, связанная с родом Буниных.
Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Автор знаменитых произведений "Деревня", "Окаянные дни", "Жизнь Арсеньева", "Митина любовь", сборника рассказов "Темные аллеи". В 1933 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". Умер 8 ноября 1953 года в Париже.