Хоружий: безопасность туристов зависит от того, знают ли спасатели о походах
Руководитель Главного управления МЧС по Северной Осетии-Алании рассказал, насколько эффективна система оповещения о ЧС, и как осуществляется безопасность на Военно-Грузинской дороге и Транскаме
МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания впервые в этом году реализует в регионе проект по оповещению населения о ЧС совместно с местным интернет-провайдером. Проект предполагает, что жители республики получат в случае возникновения угрозы ЧС оперативное оповещение на экране компьютера.
О том, какие еще нововведения ожидаются в области защиты населения и территории Северной Осетии, как налажена работа по обеспечению безопасности на дорогах, соединяющих Россию с Закавказьем и Южной Осетией, а также об использовании местных разработок в работе Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания рассказал в интервью ТАСС руководитель ведомства Александр Хоружий.
- Александр Николаевич, очень часто отсутствие или недостаточно эффективная работа систем оповещения населения становится причиной гибели людей при ЧС. Насколько эффективна республиканская система оповещения?
- На территории республики функционирует система, с помощью которой проводится оповещение населения в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций. Постановлением республиканского правительства в середине ноября был изменен перечень зон комплексной системы экстренного оповещения. Были определены десять зон в местах расположения потенциально опасных и социально значимых объектов на территории города Владикавказа, Алагирского и Моздокского районов, которые могут явиться источниками возникновения быстро развивающихся чрезвычайных ситуаций, что позволит минимизировать последствия различного рода ЧС.
Ввести в эксплуатацию эти десять зон планируется до конца 2016 года. Эта работа проводится в рамках программы "Безопасный город".
Помимо этого в случае возникновения угрозы ЧС мы используем sms-оповещение. Это касается и случаев, когда прогнозируется прохождение на территории республики комплекса неблагоприятных погодных явлений, таких как сильный ветер, ливень, угроза схода лавин, которые могут спровоцировать возникновение чрезвычайных ситуаций различного уровня: от муниципальных до федеральных. Это, конечно, довольно эффективный метод, потому что сейчас практически у каждого есть сотовый телефон, следовательно - информация доставляется оперативно.
Стоит отметить, что в настоящее время мы также реализуем специальный проект с интернет-провайдером Global Alania. Жители республики, которые пользуются его услугами, в случае возникновения угрозы ЧС в процессе работы в сети получат оповещение на экране с соответствующей информацией. Как говорится, идем в ногу со временем. В будущем продолжим эту работу и с другими провайдерами. Это тоже довольно действенный метод оповещения.
- Горные дороги всегда небезопасны, а зимой в снежном плену оказываются десятки автомобилей, особенно в районах пропускных пунктов "Верхний Ларс" и "Нижний Зарамаг". Как происходит взаимодействие соответствующих служб по разрешению таких ситуаций на территории республики? Налажена связь с приграничными Грузией и Южной Осетией?
- Действительно, задача обеспечения безопасности дорожного движения как на Военно-Грузинской дороге, так и на Транскавказской автомагистрали весьма актуальна. На Транскаме ежегодно сходят десятки лавин, поэтому регулярно проводится комплекс превентивных мероприятий, который определен единым регламентом по взаимодействию всех задействованных в обеспечении безопасности ведомств.
Надо отметить, что порядка десяти лет на Транскаме не происходило серьезных ЧП. Связано это как раз со всем этим комплексом предупредительных мер
Его подписали на уровне правительств двух республик: Северной и Южной Осетии. Регламент также согласован со всеми руководителями органов управления, которые участвуют во взаимодействии по обеспечению безопасности на Транскаме - это пограничное и таможенное управления, МВД, министерство здравоохранения, противолавинная служба, МЧС Южной Осетии и так далее.
В соответствии с регламентом при получении информации угрозы схода лавин совместно проводятся все мероприятия по ограничению движения или закрытию магистрали, а также обстрел лавинных очагов, если позволяют погодные условия. После этого идет расчистка дорожного полотна, и потом лишь разрешается движение. Весь алгоритм действий направлен на то, чтобы своевременно обеспечивать безопасность водителей и пассажиров. В этом вопросе взаимодействие налажено полностью.
Такой же регламент есть по Военно-Грузинской дороге. Но здесь участок дороги, который проходит по территории республики, не подвержен сходу лавин.
Проблемы возникают на грузинской стороне. Поэтому пограничники получают информацию от департамента ЧС МВД Грузии о необходимости запрета проезда, после чего уже проводится необходимая работа на российской стороне.
Надо отметить, что порядка десяти лет на Транскаме не происходило серьезных ЧП. Дай Бог, чтобы и впредь ничего у нас не случалось. Связано это как раз со всем этим комплексом предупредительных мер. То есть своевременно нужно ограничить движение, чтобы в лавиноопасную зону не попали транспортные средства, люди.
Недавно в преддверии лавиноопасного периода мы провели учения и оценили готовность служб. Все они прошли проверку.
- В республике много инженеров и ученых, которые в последнее время делают разработки, касающиеся безопасности жизнедеятельности. Так, есть разработки по противолавинным и противопадковым укреплениям. Вы взаимодействуете с разработчиками? Как, на ваш взгляд, они могут помочь в работе МЧС?
Строитель из Северной Осетии Игорь Гусиев создал инновационные берегоукрепительные конструкции, которые в настоящее время применяются в республике в качестве противопаводковых берегоукреплений
- Мы в курсе всех местных разработок. В частности, строитель из Северной Осетии Игорь Гусиев создал инновационные берегоукрепительные конструкции, которые в настоящее время применяются в республике в качестве противопаводковых берегоукреплений во Владикавказе, а также в Ардонском и Алагирском районах. Их мы представили на международной выставке "Комплексная безопасность" в 2015 и 2016 году. Они реально эффективны, это доказано на практике. Мы открыты для таких разработчиков, можем посодействовать их представлению на выставках, чтобы как можно больше людей узнало про них.
Что касается защиты от лавин, то на Транскаме Упрдор "Кавказ" строит противолавинные защитные сооружения. На данный момент их там три протяженностью около двух километров. Скоро на 91-м километре Транскама вводится в эксплуатацию еще одна противолавинная галерея длиной 350 метров. Кроме этого, есть еще десять тоннелей, которые тоже вносят свой вклад в защиту от лавин.
- В 2013 году на территории республики была создана специализированная пожарная часть. Оправдала ее работа ожидания, и какие проблемы существуют в плане недостатка сил и средств?
- На Северном Кавказе таких частей две - у нас и в Минеральных Водах. Спецчасть в республике оснащена самыми новыми образцами техники. Есть в ее арсенале даже беспилотные летальные аппараты, которые позволяют провести разведку района ЧС.
Более 50 человек подразделения обучены десантированию, то есть они могут быть доставлены в труднодоступные места авиацией МЧС
Аппараты были получены только в этом году и уже применялись 29 раз, в том числе для поиска заблудившихся в лесу, для оценки лавинной и паводковой обстановки. Кроме того, в спецчасти функционируют медико-психологическая служба, инженерная служба, служба радиационно-химической защиты и другие. Наличие таких служб и является преимуществом спецчасти, которое отличает ее от остальных пожарно-спасательных подразделений.
В целом, спецчасть хорошо справляется со своими обязанностями. И самое главное - уделяет должное внимание повышению уровня подготовки сотрудников. Более 50 человек подразделения обучены десантированию, то есть они могут быть доставлены в труднодоступные места авиацией МЧС для ликвидации там последствий различных ЧС.
- Еще одна актуальная тема для нашей республики - оказание помощи туристам и альпинистам. По правилам перед походом в горы им необходимо обратиться за регистрацией в региональное МЧС. Однако не все это делают, что впоследствии приводит к сложностям, если вдруг им понадобится помощь.
- Да, регистрация туристких и альпинистских групп на территории республики обязательна в Северо-Осетинском поисково-спасительном отряде МЧС России. Он был и остается одним из лучших. Там работает семь спасателей международного класса, 19 спасателей первого класса. В общей сложности из состава отряда на Эвересте побывали четверо. В этом году североосетинские спасатели провели 218 спасработ. Им скучать не приходится.
В этом году североосетинские спасатели провели 218 спасработ. Им скучать не приходится
В свою очередь, в ближайшее время мы активизируем вопрос информирования населения о необходимости регистрации перед выходом в горы в аэропорту и на железнодорожном вокзале. Особенно это актуально сейчас, в период зимнего курортного сезона.
Хочется еще раз отметить, что безопасность туристов зависит в большей степени от того, будут они информировать спасателей о своих походах или нет.
- Как в работе спасателей МЧС по Северной Осетии помогают добровольцы?
- Достаточно эффективно. Отряды добровольцев есть во всех районах республики. Всего в них входят 6734 человека.
В этом году было создано семь подразделений корпуса сил добровольной пожарной охраны, которые сформированы из действующих сотрудников МЧС и добровольцев. Такие подразделения действуют во Владикавказе, Алагирском, Дигорском, Моздоском и Правобережном районах. Хотелось бы, чтобы в этом вопросе, в плане содействия добровольцам и увеличения их количества, больше активности исходило со стороны муниципальных образований.
Добровольцы - это люди, которые непосредственно живут в населенных пунктах и в случае пожара могут оперативно приступить к тушению до прибытия сил МЧС, что минимизирует ущерб и поможет избежать жертв среди населения. Им необходимо выделять помещения для размещения техники, а это в полномочиях местных властей. Мы, со своей стороны, тоже работаем, передаем технику в муниципальные образования для подразделений добровольной пожарной охраны. Она хоть и не новая, но вполне способна выполнять задачи по тушению пожаров.
- В продолжение темы пожарной безопасности хотелось бы узнать о состоянии социально значимых объектов. Насколько школы, детсады оснащены соответствующим оборудованием?
- За пожарную безопасность отвечают руководители объектов. В связи с недостатком средств окончательно не достигнуто приведение в полную пожарную безопасность ни одного из объектов. Мы проводим большую предупредительную и надзорную работу, порой прибегаем к административным наказаниям - наложению штрафа. Перед этим, конечно, в первую очередь, стараемся оказать методическую помощь и помощь в устранении недостатков.
В настоящий момент в правительство республики направлены предложения по выделению денежных средств. Чтобы устранить имеющиеся недостатки на объектах, необходимо более 100 млн руб. Сами учреждения с этим не справятся: необходимы средства извне. Требования по пожарной безопасности не очень жесткие, но, тем не менее, они написаны с учетом тех печальных событий, которые имели место, поэтому лучше ими не пренебрегать.