Лондонский суд огласит решение по делу об экстрадиции Ассанжа в США
Американский Минюст выдвинул в отношении основателя WikiLeaks 18 уголовных обвинений
ЛОНДОН, 4 января. /ТАСС/. Лондонский суд вынесет в понедельник решение по делу об экстрадиции в США основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Как сообщили ТАСС в министерстве юстиции Соединенного Королевства, вердикт огласит судья Ванесса Барайтсер. Под ее председательством это дело рассматривалось в прошлом году: в феврале в Королевском суде Вулиджа на юго-востоке Лондона и в сентябре-октябре в столичном Центральном уголовном суде Олд-Бейли.
Американский Минюст выдвинул в отношении австралийца 18 уголовных обвинений, по которым в совокупности ему грозит до 175 лет тюремного заключения. Ассанжу, в частности, инкриминируют преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации.
Перед Барайтсер не стоит задача вынести вердикт по предъявленным основателю WikiLeaks обвинениям, то есть постановить, виновен ли он, однако ей нужно решить, соответствует ли запрос Вашингтона действующему с 2007 года британо-американскому соглашению об экстрадиции.
Если запрос властей США будет удовлетворен, то санкцию на выдачу Ассанжа должна предоставить глава МВД Великобритании Прити Пател. Но и в этом случае у адвокатов австралийца останется возможность оспорить решение в Высоком суде Лондона, а затем и в Верховном суде или Европейском суде по правам человека. Соответственно, апелляцию на решение суда может подать и сторона обвинения, если в экстрадиции ей будет отказано. Таким образом, вне зависимости от сегодняшнего решения точка в деле поставлена не будет, а его рассмотрение может занять еще не один год.
Дело Ассанжа
Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе американского. Опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты из Швеции, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, в 2012 году он нарушил условия освобождения под залог и попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находился непрерывно на протяжении почти семи последующих лет. В апреле 2019 года Эквадор отказал австралийцу в дальнейшем предоставлении убежища, после чего он был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям в 2018 году. С того момента Ассанж содержится в лондонской тюрьме строгого режима Белмарш.
На слушаниях в лондонском суде, которые прошли в 2020 году в два этапа с многомесячным перерывом из-за пандемии коронавируса, адвокаты основателя WikiLeaks заявили о том, что их подзащитный не делал достоянием общественности неотредактированные тайные телеграммы США, что, согласно версии обвинения, поставило под угрозу жизни многих сотрудничавших с Вашингтоном людей в Афганистане, Ираке и Иране. По их данным, это осуществили журналисты британской газеты The Guardian, которые опубликовали пароль к защищенному объему данных, хранившихся на серверах WikiLeaks.
Юристы, представляющие Соединенные Штаты, в свою очередь указывали на то, что 49-летний австралиец совершил обычные уголовные преступления, за которые должен был бы понести наказание и в Великобритании, и по этой причине может быть отправлен за океан. Согласно упомянутому двустороннему соглашению, британский суд не может дать санкцию на экстрадицию обвиняемого, если в совершенных им деяниях с точки зрения местного законодательства нет состава преступления.
Позиция спецдокладчика ООН
22 декабря прошлого года спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер адресовал президенту США Дональду Трампу открытое письмо, в котором попросил помиловать основателя WikiLeaks. Мельцер обратил внимание на то, что Ассанж, произвольно лишенный свободы, заплатил высокую цену за мужественное распространение правдивой информации.
По словам спецдокладчика, австралиец "не является и никогда не был врагом американского народа", а организация WikiLeaks "боролась с секретностью и коррупцией в мире" и "действует в общественных интересах как американского народа, так и человечества в целом".