7 ИЮЛ, 12:39 Обновлено 12:50

Скончался Эдуард Шеварднадзе

Экс-президенту Грузии и бывшему министру иностранных дел СССР было 86 лет

Ваш браузер не поддерживает видео

МОСКВА, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Тбилиси на 87-м году жизни в понедельник скончался бывший президент Грузии и экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили представители пресс-службы политика.

Возвращение в Грузию

В 1991 году, покинув пост министра иностранных дел СССР, возглавил Внешнеполитическую ассоциацию. В марте 1992 года вернулся в Грузию и возглавил государственный совет республики, созданный после свержения президента Гамсахурдии.

В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал главой грузинского государства, председателем парламента страны.

5 ноября 1995 года большинство населения Грузии избрало Шеварднадзе президентом. 9 апреля 2000 года на очередных президентских выборах он вновь победил, получив поддержку около 80% граждан.

Попытки урегулировать конфликты с Южной Осетией и Абхазией

С возвращением в Грузию Шеварднадзе удалось прекратить гражданскую войну в стране. В июне 1992 года в Сочи (Дагомысе) было подписано соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В зоне конфликта были размещены смешанные российско-грузино-осетинские миротворческие силы, что привело к прекращению военных действий и началу переговорного процесса.

Вместе с тем летом 1992 года резко обострилась обстановка в Абхазии. В мае 1994 года в Москве при посредничестве России Грузия и Абхазия подписали соглашение о прекращении огня и разъединении сил, в июне в зону конфликта были введены коллективные миротворческие силы СНГ, что позволило остановить военные действия и начать переговоры.

Руководство Грузии, возглавляемое Шеварднадзе, не смогло вернуть Абхазию и Южную Осетию под власть Тбилиси.

Ухудшающееся экономическое положение Грузии, неурегулированность грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов подорвали позиции Шеварднадзе и привели к "революции роз". В ноябре 2003 года были проведены парламентские выборы. Оппозиция, возглавляемая Михаилом Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зурабом Жванией, заявила о фальсификации итогов выборов и выступила с требованием об отставке президента. 23 ноября Эдуард Шеварднадзе подал в отставку.

Деятельность Шеварднадзе после отставки с поста президента

После 23 ноября 2003 года экс-глава государства жил в своем особняке в Тбилиси. Он критиковал политику президента Михаила Саакашвили, в 2011-2012 годах активно поддерживал деятельность коалиции "Грузинская мечта", которая победила на выборах в парламент 1 октября 2012 года и с тех пор является правящей в стране политической силой.

В 2006 году в Тбилиси на грузинском языке были изданы мемуары Шеварднадзе "Мысли о прошлом и будущем". В 2007-м они вышли в Германии на немецком языке, но уже назывались "Когда рухнул железный занавес. Встречи и воспоминания". Под этим же названием в 2009 году в Москве было выпущено русскоязычное издание.

В последние годы Шеварднадзе работал над своей новой книгой, куда должен был войти не использованный ранее материал.

Читать на tass.ru
Теги