1 АВГ, 13:53

Семья бен Ладен стала владельцем итальянской Каррарской каменоломни

Она знаменита уникальным белым мрамором, с которым работали еще античные скульпторы и архитекторы

ЛОНДОН, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Семья, к которой принадлежал ликвидированный весной 2011 года спецназом США террорист номер один Усама бен Ладен, приобрела в Италии легендарные Каррарские каменоломни, которые поставляли мраморные блоки еще античным скульпторам и архитекторам. Об этом сообщила в пятницу лондонская газета The Daily Telegraph.

"Саудовская компания SBG (Saudi Binladin Group), которой владеет семья бен Ладен, приобрела за €45 млн акции в компании Marmi Carrara у четырех владельцев, доведя свой пакет участия в ее капитале до 50%, - отмечает издание. - Таким образом, бен Ладены стали владельцами мрамора, из которого сделаны выдающиеся произведения античного и средневекового христианского искусства".

Из этого камня высечена знаменитая римская колонна Траяна. Он пошел также на создание собора города Сиена. Позднее из каррарского мрамора Микеланджело Буонарроти создал скульптуру Давида.

Строительную империю саудовской семьи бен Ладен создал иммигрант из Йемена Мухаммед бен Ладен. От 22 жен он имел 53 детей, 17-го из которых звали Усамой. Первоначально он участвовал в семейном строительном бизнесе, однако потом переключился на террористическую деятельность, образовав "Аль-Каиду".

История каменоломни 

Каррарская каменоломня, существовавшая уже в бронзовом веке, продолжает поставлять на мировой рынок мрамор высокого качества. Годовые размеры ее продаж достигают сейчас суммы $425 млн.

Расположены Каррарские каменоломни в Апуанских Альпах на севере провинции Тоскана. Ее мрамор считается одним из самых ценных в мире и обладает уникальным белым цветом. Он широко используется в строительстве для украшения наиболее важных государственных зданий и строений. Так, знаменитая лондонская Мраморная арка (Marble Arch), которая первоначально служила въездными воротами в Букингемский дворец, сделана из каррарского мрамора.

Читать на tass.ru