В Минске состоится заседание контактной группы по Украине
Россия ждет от встречи "поступательного движения вперед", заявил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин
МИНСК, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Заседание контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в столице Белоруссии с участием лидеров провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в МИД Белоруссии.
В департаменте информационной политики МИД Украины ИТАР-ТАСС сообщили, что, как обычно, "Украину на трехсторонних переговорах представляет экс-президент Леонид Кучма".
В свою очередь Кучма, участвовавший во всех прошлых заседаниях Контактной группы, отметил, что надеется продолжить обсуждение договоренностей, которые были достигнуты в ходе предыдущей встречи в Минске 5 сентября. "Я лечу в Минск вместе с группой ОБСЕ, - сообщил он. - Предстоят нелегкие переговоры, намечается принять документ, что нужно делать в обеспечение ранее принятого протокола".
На подписание документа, содержащего программу конкретных действий по претворению в жизнь положений протокола, подписанного 5 сентября, надеются и в ДНР.
"Вероятно, в Минске будет подписан меморандум, документ действия", - сказал ИТАР-ТАСС источник, близкий к руководству провозглашенной республики.
Россия, в свою очередь, ждет от встречи "поступательного движения вперед", сказал ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.
"Те решения, которые были приняты 5 сентября, стали фактором надежд и ожиданий, поэтому все с интересом ждут дальнейшего движения", - сказал дипломат.
Итоги предыдущей встречи
На встрече контактной группы 5 сентября сторонам удалось согласовать протокол из 12 пунктов, главными из которых стали прекращение огня и обмен пленными между Киевом и ополчением ДНР и ЛНР.
За два дня до минских договоренностей свой план мирного урегулирования ситуации на Украине предложил президент РФ Владимир Путин. Этот план предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.
Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд 5 сентября заявил, что минское соглашение о прекращении огня может стать началом политического урегулирования кризиса на Украине.
Приветствовали подписание минского протокола и в администрации президента России.
"В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине", - заявил ИТАР -ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Реализация договоренностей
Уже вечером 5 сентября президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня. О приостановке боевых действий в тот же день заявили и представители ополчения.
Дважды за это время стороны проводили обмен пленными. В первый раз обменяли по 37 человек, во второй - около 70. Очередной, намеченный на 18 сентября обмен в формате "50 на 50" не состоялся из-за того, что Киев не подготовил списки пленных, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель комитета по делам военнопленных ДНР Дарья Морозова.
В свою очередь, уполномоченный президента по вопросам урегулирования ситуации на востоке Украины Ирина Геращенко сообщила на этой неделе, что при Службе безопасности Украины (СБУ) действует Межведомственный центр по вопросам освобождения пленных, заложников и поиску пропавших без вести, в списках которого числятся более 2,4 тыс. имен. СБУ, сказала она, "ежедневно сверяет списки". Геращенко утверждает, что "около 1 тыс. пленных уже удалось освободить".
Важными пунктами минского протокола, принятого 5 сентября, стало признание необходимости децентрализации власти на Украине и требование амнистии участников конфликта на востоке страны. 16 сентября, Верховная рада на закрытом заседании реализовала эти положения протокола, приняв закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".
Закон об особом статусе вводится в ряде территорий Донецкой и Луганской областей сроком на три года. Там планируется проведение 7 декабря выборов в местные органы самоуправления. Жители регионов в соответствии с законом получают право свободного пользоваться русским и любым другим языком. Предусматривается создание отличного от общего экономического режима ведения хозяйственной и инвестиционной деятельности, которая будет направлена на восстановление региона.
Кроме того, на территориях действия закона должна появиться народная милиция. Ее отряды образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в населенных пунктах этих районов Донецкой и Луганской областей.
Комментируя итоги голосования в парламенте, президент Украины выразил надежду на то, что они станут основой для начала мирного урегулирования ситуации в регионе.
"Те, кто живут в Донецке и Луганске, должны иметь возможность выбрать себе новую власть, и с этой властью мы должны найти понимание и принести мир, спокойствие, согласие в государство, - заявил он. - Это мой путь".
"Шаг в правильном направлении"
Принятие этих законов позитивно восприняли в ЕС. Они соответствует мирному плану, заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.
"Что касается принятия законопроекта об особом статусе Донбасса, то в мирном плане, принятом в Минске, предусмотрены шаги в этом направлении", - сказала она.
Между тем, на самой Украине закон об особом статусе некоторых регионов Донбасса вызвал неоднозначную реакцию, прежде всего у радикалов. На следующий день после его принятия активисты "Правого сектора" собрались перед зданием администрации президента, требуя наложить на закон вето. Несколько сотен митингующих жгли файеры, забрасывали милицию петардами и дымовыми шашками.
Наложить вето на законы потребовала от Порошенко лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, заявив, что они угрожают суверенитету и целостности территории Украины. А ее соратники по партии уже зарегистрировали в Верховной раде проекты постановлений об их отмене.
В то же время в провозглашенных республиках новым нормативным документам дают пока осторожные оценки. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин отметил, что власти будут изучать их положения.
"На данный момент мы исходим из того, что никаких политических соглашений с Украиной не планируются. Но при изучении, возможно, мы отметим какие-то пункты, которые мы сможем принять и которые помогут нам сосуществовать вместе с Украиной. Например, в социокультурном и экономическом планах", - заявил он.
Как "шаг в правильном направлении" оценил принятие закона председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.
"Это соответствует минским позициям, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Но говорить о конкретике пока рано. Пусть подпишут, опубликуют. Надо сделать перевод на русский язык. После этого проведем анализ и тогда уже ответим, устраивает это нас или нет".