В КНДР назвали НАТО ответственной за "бедствия в Восточной Европе"
Альянс был создан с так называемым мандатом на защиту Европы, подчеркнул сотрудник северокорейского Научного общества международной политики Ким Хё Мён
ТОКИО, 29 июня. /ТАСС/. НАТО несет ответственность за бедствия в Восточной Европе и теперь стремится дестабилизировать Азиатско-Тихоокеанский регион. Такое мнение высказал сотрудник северокорейского Научного общества международной политики Ким Хё Мён в статье, опубликованной в среду агентством ЦТАК.
"НАТО несет ответственность за катастрофу в Восточной Европе. НАТО была создана с так называемым мандатом на защиту Европы. Единственный "вклад", который Североатлантический альянс внес в мир и безопасность во всем мире - это разрушение суверенных государств, массовые убийства сотен тысяч невинных гражданских лиц и миллионы беженцев в результате незаконных агрессивных войн в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, включая Югославию, Ирак, Афганистан и Ливию", - отмечает автор статьи.
По его мнению, "главный виновник нынешнего плачевного положения Европы - не кто иной, как США, поскольку они посеяли там раздор, разногласия, конфронтацию и конфликты своим "продвижением на восток", систематически игнорируя интересы безопасности России".
Как отмечает Ким Хё Мён, теперь США стремятся посеять вражду и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Новая стратегическая концепция, которая будет принята на предстоящем саммите НАТО, включает в себя противостояние Китаю. США и Южная Корея становятся все более неприкрытыми в своих действиях против нас на Корейском полуострове и в его окрестностях. Все это является зловещим признаком того, что темные волны Северной Атлантики рано или поздно нарушат тишину Тихого океана", - утверждает он.
Встреча НАТО на уровне глав государств и правительств проходит 28-30 июня в испанской столице. Ее участники примут новую стратегическую концепцию, рассмотрят вопросы укрепления альянса и последствия глобального изменения климата для сферы безопасности. В саммите также принимают участие президент Республики Корея Юн Сок Ёль и премьер-министр Японии Фумио Кисида.