Эксперт: в возможной холодной войне с Россией потеря контроля произойдет со стороны США
Как заявил бывший сотрудник французской военной разведки и глава аналитического центра CF2R Эрик Денесе, курс Запада на рост напряженности в мире и в отношениях с Россией и Китаем свидетельствует лишь о попытках "отсрочить конец своей гегемонии"
ПАРИЖ, 4 июля. /ТАСС/. Последние решения саммита НАТО, прошедшего в Мадриде с 28 по 30 июня, а также действия США, могут привести к новой холодной войне, при этом действия руководства России и Китая выглядят более разумными и взвешенными на фоне уверенного курса Запада на нагнетание напряженности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС бывший сотрудник французской военной разведки и глава аналитического центра CF2R Эрик Денесе.
"Стоит ли нам опасаться новой холодной войны? К сожалению, это вполне вероятно, учитывая развитие событий и жесткую позицию Запада. Может ли это перерасти в "горячую войну"? Это трудно предсказать. Однако, если и есть риск, что это выйдет из-под контроля, то, как мне кажется, это произойдет скорее на американской стороне, поскольку режим Байдена кажется нестабильным, непредсказуемым и настроенным на сохранение своей господствующей позиции в мировых делах любой ценой. Кремль, а также китайские власти кажутся мне на данный момент гораздо более мудрыми и ответственными", - считает он.
По словам эксперта, курс Запада на рост напряженности в мире и в отношениях с Россией и Китаем свидетельствует лишь о попытках "отсрочить конец своей гегемонии", сформировавшейся особенно четко после 1991 года с распадом СССР. Он также выразил убеждение, что нынешний конфликт на Украине в рамках подготовленного Вашингтоном сценария должен был стать ловушкой для России, которая бы позволила достичь сразу двух целей: не допустить усиления Москвы и одновременно лишить европейцев соблазна освободиться от опеки США.
"Американцы не справились с первым пунктом, но прекрасно справились со вторым", - констатировал Денесе. По его словам, "исторический Евросоюз" в лице Франции, Германии, Италии, Испании и стран Бенилюкса оказался "зажат между англосаксонской пропагандой и недовольством стран Восточной Европы, которые навязывают ему свою политику". Он также указал на то, что политические элиты этих восточноевропейских стран в большинстве своем находятся под американским влиянием и никогда не выступят против Вашингтона.
Наступательный альянс
Бывший разведчик напомнил, что в годы холодной войны, когда он в частности участвовал в операции по поддержке антикоммунистического подполья в Камбодже, он выступал против СССР. Однако в его понимании, после 1991 года, когда распался СССР и была упразднена Организация Варшавского договора, НАТО должна была прекратить свое существование. "С 1991 года она перестала быть оборонительной организацией, а превратилась в инструмент власти Соединенных Штатов, который наносит ущерб как своим европейским союзникам, так и противникам", - констатировал Денесе.
Денесе подчеркнул, что западные страны отвергли все предложения Москвы по построению новой архитектуры безопасности в Европе, уважающей интересы всех сторон. В то же время он выразил удивление по поводу заявления НАТО об угрозе со стороны Китая: по его мнению, это стало скорее следствием дальнейшего расширения территории и сфер влияния альянса. В частности, на последнем саммите НАТО в Мадриде впервые присутствовали делегации четырех стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии.
Комментируя решение о поддержке вступления в альянс Финляндии и Швеции, а также наращивании военного присутствия и резервов на границах с Россией и увеличении оборонных бюджетов, эксперт заметил, что это в первую очередь пойдет на пользу американскому военно-промышленному комплексу, но не самой Европе. "Мы сейчас перешли не к фазе укрепления безопасности, а к новой фазе непродуманного расширения НАТО, которое, скорее всего, вызовет длительную напряженность, потому что мне кажется законным, что Россия не принимает эту ситуацию", - добавил он.
Сложности урегулирования
Вместе с тем собеседник агентства затруднился ответить на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы разрядить обстановку между Западом и Россией, и возможно ли это в ближайшем будущем. Он указал на то, что сейчас "мы находимся в центре кризиса" и пока со стороны американцев и европейцев, "ставших фактически соучастниками конфликта" на Украине, не поступает сигналов о желании урегулировать кризис каким-либо путем кроме военного. На этом фоне, по его словам, "Россия не может отступить" и "напряженность между сторонами, к сожалению, может стать постоянной".
"Я не вижу, какое государство могло бы сыграть роль посредника между двумя сторонами. В этом должна была заключаться роль Франции, согласно голлистской традиции "третьего пути". Но в течение последних двух десятилетий французские лидеры полностью подчинялись Вашингтону и отказались от своего суверенитета. Так что на данный момент мы находимся в тревожном тупике", - заключил он.