16 ИЮЛ, 15:52

Президент Египта заявил, что арабский регион должен внести вклад в противодействие вызовам

Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что энергетический кризис требует сотрудничества для стабилизации мировых рынков

КАИР, 16 июля. /ТАСС/. Глобальные и региональные кризисы продолжают обостряться, поэтому арабские страны должны внести весомый вклад в решение современных проблем и устранение вызовов. Об этом заявил в субботу президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Джидде.

Участие в этой встрече принимают также президент США Джо Байден, король Иордании Абдалла II и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми. "Сегодняшний саммит проходит в исключительный момент истории мира и арабского региона. Глобальные и региональные кризисы не прекращаются, только обостряясь и бросая тень на все человечество, - отметил президент Египта. - Наши страны и наш регион должны внести ощутимый вклад в решение современных проблем и противодействие насущным вызовам".

"Энергетический кризис требует сотрудничества для стабилизации мировых рынков, - продолжал ас-Сиси. - И мы поддерживаем все усилия, направленные на развитие этого взаимодействия и диверсификацию партнерских отношений для противостояния продовольственному и энергетическому кризисам".

По словам президента, "настало время для совместных усилий арабов, чтобы положить конец конфликтам и гражданским войнам в регионе". "Мы страдаем от серьезных политических вызовов и проблем в области безопасности, которые угрожают будущему наших народов, - подчеркнул он. - Нам пора объединить усилия, чтобы положить конец гражданским войнам, истощившим ресурсы государств региона. Движение к будущему зависит от того, как мы справляемся с кризисами прошлого, и нам необходимо защищать нашу безопасность и интересы всеми средствами".

Президент заверил, что Египет "останется важным партнером Соединенных Штатов в регионе". "Мы подтверждаем нашу решимость развивать партнерство между арабскими странами и США", - указал он.

Читать на tass.ru
Теги