СМИ: аудиторы раскритиковали Минобороны Швеции за плохую кадровую работу
В докладе Национального контрольно-ревизионного управления страны отмечается, что недоукомплектованность находится на уровне примерно 25%
СТОКГОЛЬМ, 6 сентября. /ТАСС/. Национальное контрольно-ревизионное управление Швеции подготовило доклад "Расширение без приоритетов", в котором раскритиковало Минобороны страны. Об этом во вторник сообщает газета Dagens Nyheter.
Недофинансирование, нечеткое руководство, недостаточные подготовка личного состава и материальное обеспечение приводят к тому, что поступающие на военную службу уходят с нее досрочно. В докладе также говорится, что военное ведомство год за годом не обеспечивало в нужном объеме набор служащих по контракту (младшие командиры, солдаты и матросы) и недоукомплектованность находится на уровне примерно 25%.
Личный состав вооруженных сил Швеции состоит из контрактников и призывников. Всего служащих по контракту должно быть 6 850 человек, однако в 2020 году здесь не хватало 1,7 тыс. кадровых единиц. "Кадровому обеспечению препятствует отсутствие должного внимания со стороны вооруженных сил. В серьезной кризисной ситуации слишком большая нехватка служащих по контракт, конечно же, проблематична в плане готовности", - отмечает главный аудитор Хелена Линдберг.
Решение о контрактниках было принято парламентом в 2009 году. Срок выполнения задачи по привлечению их в количестве 6 850 человек определялся 2018 годом. Однако на сегодняшний день эта цель так ни разу и не была достигнута; сроки же постоянно переносились. Сейчас это уже 2027 год.
Основные проблемы недоукомплектованности контрактниками наблюдаются в сухопутных войсках. На флоте и в ВВС задачи по привлечению контрактников почти выполнены.
Еще одна проблема, отмеченная в докладе контрольно-ревизионного управления, состоит в досрочном увольнении контрактников, когда они уходят, не отслужив шестилетнего срока, являвшегося отправной точкой при внедрении новой системы комплектования армии. В среднем контрактники покидают службу через 4,5 года, а в некоторых подразделениях - через два-три. Основная причина - недовольство уровнем зарплаты.