МИД Белоруссии: ОБСЕ показала слабость и боязнь иных мнений, не допустив на СМИД Лаврова
В обращении, зачитанном постоянным представителем Белоруссии при ОБСЕ Андреем Дапкюнасом от имени умершего главы МИД республики Владимира Макея отмечается, что "замалчивание голоса тех, с кем не согласен, некоторые люди считают признаком силы своих принципов"
МИНСК, 1 декабря. /ТАСС/. Недопуск министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на встречу Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ продемонстрировал боязнь организации альтернативных точек зрения и ее слабость. Об этом говорится в обращении, зачитанном постоянным представителем Белоруссии при ОБСЕ Андреем Дапкюнасом от имени умершего главы МИД Белоруссии Владимира Макея.
"Как остановить пожар в Европе? Многие в этой организации считают, что нужно просто выявить виновного, а затем демонизировать, изолировать и наказать его. Это краткое описание западного подхода к России и Беларуси, - отмечается в речи. - Оно выразилось в запрете на участие в этой встрече российского министра. Мы сожалеем об этом решении, поскольку оно убивает ОБСЕ".
В речи Макея отмечается, что "замалчивание голоса тех, с кем не согласен, некоторые люди считают признаком силы своих принципов". "По сути, единственное, что показывает такое действие, - это боязнь альтернативной точки зрения и слабость", - указано в обращении.
Для предотвращения войны в Европе Макей считал необходимым "отказаться от идей и практики политического, социального и культурного превосходства и серьезно принять окружающий нас мир во всей его сложности и многообразии".
В четверг в Лодзи началось двухдневное 29-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. МИД Польши отказал во въезде в республику российской делегации во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В МИД РФ это решение назвали беспрецедентным и провокационным, несовместимым со статусом председателя организации. Предполагалось, что Минск будет представлять Макей, однако 26 ноября он скоропостижно умер.
В середине ноября глава МИД республики опубликовал статью, в которой предлагал разработать Хартию ООН по мировому разнообразию в XXI веке, в соответствии с которой все государства - участники смогли бы сообща изложить ключевые принципы управления международной жизнью в негегемоническом мире.