Женева-2. Досье
Очередная конференция по урегулированию в Сирии открылась 22 января 2014 г. Инициаторами ее проведения стали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
Международная конференция "Женева-2" стала продолжением переговорного процесса по преодолению сирийского кризиса. Первая конференция состоялась 30 июня 2012 г. в Женеве (Швейцария) и впоследствии получила название "Женева-1".
"Женева-2" открылась 22 января 2014 г. в швейцарском городе Монтрё при участии делегаций 39 стран, а также представителей ООН, Лиги арабских государств (ЛАГ), Европейского союза и Организации исламского сотрудничества. По требованию сирийской оппозиции накануне конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение, направленное Ирану. Инициатива созыва конференции принадлежала министру иностранных дел России Сергею Лаврову и госсекретарю США Джону Керри.
Впервые с начала вооруженного конфликта в Сирии на конференции были представлены обе его стороны – делегация сирийского руководства во главе с министром иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) Валидом Муаллемом и делегация воюющей против режима Асада оппозиции, которую возглавил глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмад аль-Джарба. Роль посредника на переговорах принадлежала специальному посланнику ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса Лахдару Брахими. После конференции в Монтрё в Женеве были проведены межсирийские консультации в два раунда - 25-31 января и 10-15 февраля 2014 г.
В первом раунде (25-31 января 2014 г.) делегации обсудили вопросы гуманитарной помощи населению, заблокированному в районах боевых действий, обмена пленными и действий террористов в сирийском противостоянии. Однако конкретных результатов достигнуто не было, в том числе по проходу гуманитарного конвоя в осажденный г. Хомс, чему препятствовали антиправительственные вооруженные группировки. Делегации правительства САР и оппозиции договорились о проведении второго раунда переговоров.
На втором раунде переговоров (10-15 февраля 2014 г.) удалось достичь договоренности о поставках в Хомс гуманитарной помощи и эвакуации гражданских лиц, однако это решение стало единственным результатом "Женевы-2".
Основным камнем преткновения для участников переговоров являлась разница в подходах к Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 г., лежащему в основе дискуссий по запуску мирного процесса в САР. Правительственная делегация настаивала на последовательном обсуждении всех пунктов коммюнике, начиная с борьбы с терроризмом. Делегация НКОРС увязывала начало диалога с созданием переходного управляющего органа, в который не входили бы президент САР Башар Асад и его приближенные.
Комментируя итоги "Женевы-2", специальный посланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими принес извинения сирийскому народу за отсутствие значительного прогресса на переговорах, выразив надежду на проведение третьего раунда. Главы МИД Франции и Великобритании Лоран Фабиус и Уильям Хейг, а также представители сирийской оппозиции упрекнули власти Сирии за блокирование инициатив по установлению переходного правительства в стране. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытки представить "Женеву-2" как провал и перейти к силовому сценарию в Сирии неприемлемы.
1 апреля 2014 г. генсек ООН Пан Ги Мун объявил о начале подготовки к проведению третьей конференции по Сирии ("Женева-3"). Стало понятно, что в рамках "Женевы-2" существенного прогресса достичь не удалось, однако стороны решили не отказываться от продолжения переговоров, поскольку рассматривают политическое урегулирование в качестве единственного способа завершения конфликта. НКОРС обусловила свое участие в будущей конференции прекращением поддержки режима Башара Асада со стороны России. 12 мая 2014 г. Пан Ги Мун заявил, что возобновление переговоров между Дамаском и оппозицией не представляется возможным из-за политической ситуации, в частности, из-за решения сирийских властей провести президентские выборы без участия оппозиции. По словам генсека ООН, такое решение "противоречит букве и духу женевского коммюнике". Глава НКОРС Ахмад аль-Джарба охарактеризовал решение Асада участвовать в выборах как "фарс", заявив, что президент пытается остаться у власти, "ступая по мертвым телам сирийцев".