Президент Молдавии считает прошедшие в 2009 году беспорядки началом пути страны в ЕС
По словам Майи Санду, 7 апреля 2009 года граждане вышли на улицы с требованием "права жить в свободном и демократическом государстве"
КИШИНЕВ, 7 апреля. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что беспорядки 7 апреля 2009 года, когда были разгромлены и подожжены здания парламента и администрации президента, позволили стране пойти по пути демократии и интеграции в ЕС.
"14 лет назад народ выбрал другой путь, путь демократии, уважения прав, Евросоюза", - написала она в пятницу в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). По ее словам, 7 апреля 2009 года граждане вышли на улицы с требованием "права жить в свободном и демократическом государстве".
Со своей стороны, представительство международной правозащитной организации Amnesty International в Молдавии выразило обеспокоенность отсутствием результатов расследования событий 14-летней давности. "Власти только имитируют расследование дела "7 апреля 2009 года". Однако правда о тех кровавых событиях остается загадкой", - подчеркивается в сообщении на сайте организации.
К расследованию событий апреля 2009 года призвала оппозиционная Партия коммунистов. В заявлении на ее сайте говорится, что "правда о тех событиях до сих пор неизвестна, пришедшие к власти после этого погрома застопорили расследование дел". Ее лидер, экс-президент Владимир Воронин назвал произошедшее "попыткой государственного переворота, за которой стояли те, кто потом устроил майдан на Украине - США, Фонд Сороса (Фонд Открытое общество, признан в РФ нежелательной организацией), а также соседняя Румыния".
В апреле 2009 года недовольные победой Партии коммунистов на парламентских выборах сторонники проевропейских партий устроили акции протеста в центре Кишинева, хотя международные наблюдатели признали голосование корректным. Они разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента, над которыми были вывешены флаги ЕС и соседней Румынии, а также лозунги, призывающие к объединению двух стран. Полиция по приказу Воронина не применила оружие в отношении погромщиков, хотя в ходе столкновений ранения получили около трехсот сотрудников правоохранительных органов и 50 демонстрантов.