22 ФЕВ, 00:53

Годовщина государственного переворота на Украине

Глубокий экономический и социальный кризис, крах национальной валюты и вооруженный конфликт в Донбассе

КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. 22 февраля исполняется ровно год с того дня, как на Украине в результате продолжавшегося несколько месяцев противостояния между сторонниками и противниками евроинтеграции был силой отстранен от власти действующий президент Виктор Янукович.

Последовавшие за этим события развивались столь стремительно, что до сих пор далеко не все жители 50-миллионной страны успели в полной мере осмыслить случившееся.

После этого Украину поразил глубокий экономический и социальный кризис, сопровождавшийся оттоком инвестиций и обесцениванием национальной валюты более чем в три раза, а также вспыхнувшим на юго-востоке вооруженным конфликтом, унесшим тысячи жизней и уничтожившим промышленный потенциал Донбасса.

Как все начиналось

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения.

В ответ оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили несколько административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В результате силовых действий в центре Киева погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, тогдашний президент Виктор Янукович покинул территорию страны, а к власти пришли оппозиционные фракции в Верховной раде, несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля подписали с Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса.

В субботу, 22 февраля, "революционеры" захватили здание администрации президента, а парламент поручил оставшимся в ней чиновникам выяснить, где находится глава государства. Отсутствие президента являлось препятствием для подписания принятого накануне закона о возврате к Конституции-2004, которая урезает полномочия главы государства и передает парламенту право назначать правительство и контролировать силовиков.

Верховная рада приняла постановление о самоотстранении Виктора Януковича от должности и назначила внеочередные выборы президента на 25 мая. Парламент также избрал Александра Турчинова новым спикером Рады и назначил его исполняющим обязанности президента.

В коротком интервью спутниковому каналу деловых новостей UBR Янукович назвал происходящее "вандализмом, бандитизмом и государственным переворотом", отказавшись уходить в отставку.

Кто руководил "Евромайданом"

Многие эксперты до сих пор задаются вопросом: смогла ли бы тогдашняя оппозиция самостоятельно совершить переворот? Однозначного ответа никто не дает. Но многие склонны считать, что без финансовой и моральной поддержки Запада это было бы не возможно.

Во время противостояния на "майдане" депутат Верховной рады Вадим Колесниченко заявил, что Запад хочет превратить Украину в Югославию, а лидеры оппозиции отказываются от переговоров с Януковичем и грозят народу Украины гражданской войной по прямой указке западных спецслужб. По его словам, событиями "Евромайдана" в Киеве руководит не оппозиция, а иностранные спецслужбы. По информации, которой располагал депутат, в Киеве на протяжении последних лет проживали и работали несколько сотен экспертов по гражданской войне. "Только в декабре (2013 года) из Украины были депортированы 300 так называемых экспертов, еще около 100 иностранных экспертов остались в Киеве под видом журналистов. Кроме того, около 1700 боевиков целый день работают над подготовкой массовых беспорядков в условиях города", - сообщил Колесниченко.

Мы прекрасно понимаем, вопрос не в евроинтеграции, и не во власти. Это глобальный проект по уничтожению Украины и созданию точки гражданского противостояния, как это было сделано в Югославии

Вадим Колесниченко Депутат Верховной рады

В свою очередь, тогдашний депутат парламента Олег Царев сообщил, что активисты общественной организации "Воля" предоставили убедительные свидетельства того, что на территории Украины, при поддержке и непосредственном участии посольства США, осуществляется проект "Техкемп", в рамках которого ведется подготовка к разжиганию гражданской войны на Украине. "Проект "Техкемп" направлен на подготовку специалистов по информационным войнам и дискредитации государственных институтов в современных медиа, потенциальных революционеров для организации протестных действий и свержения государственного режима. Проект находится под патронатом и кураторством посла США на Украине Джефри Пайетта", - заявил тогда Царев.

В частности, заместитель госсекретаря США по вопросам европейских и евроазиатских дел Виктория Нуланд несколько раз пересекала океан для встречи с лидерами украинской оппозиции.

Как заявил Янукович в одном из интервью, после 22 февраля 2014 года он не ответственен за судьбу страны. "Простым украинцам с запада и востока нечего делить. Эту войну развязали горе-политики, для того чтобы закрепить свою власть и отвлечь внимание народа от других проблем. Поэтому я уверен, что, как только нынешние политики уйдут, народ сможет договориться и Украина вновь станет единой", - заявил экс-президент. По его убеждению, "лжепатриотам необходимо прекратить финансировать "героические" добровольческие батальоны, которые вызывают ненависть у жителей Донбасса".

"Их нужно немедленно разоружить. Это уменьшит градус радикализации конфликта", - отметил Янукович.

Что изменилось за год

Наблюдатели сходятся во мнении, что за год Украина стала совсем другой - с внушительным комом проблем, без решения которых на карту будет поставлено ее будущее как государства. "Обобщенный итог состоявшейся год назад революции - это кризис украинской государственности", - считает эксперт-аналитик Украинского рейтингового агентства Виктор Пороженко. "Движущей силой тогда были откровенно нацистские или национал-радикальные силы, которые в первое время прорвались к власти. Порошенко их вытеснил и вытесняет сейчас. Но они прорвались во власть, взяли под контроль силовые структуры", - отметил эксперт.

Несмотря на изменение фасада, Украина продолжает топтаться на месте, а по уровню экономического развития, как отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, страна оказалась на уровне 90-х годов прошлого века.

Если сравнить макроэкономические показатели, девальвацию, инфляцию, валютный рынок, то страна вернулась на уровень 1990-х годов

Александр Охрименко Президент Украинского аналитического центра
Читать на tass.ru
Теги