В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв
В результате теракта погиб сотрудник охраны посла Турции
АНКАРА, 26 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. В результате теракта в столице Афганистана погиб сотрудник охраны посла Турции, пострадал один военнослужащий республики.
Об этом говорится в официальном заявлении генштаба турецких ВС.
"Нападение произошло около 05:45 по турецкому времени (06:45 мск). Его целью стала машина подразделения охраны посла Исмаила Арамаза. В инциденте один военнослужащий турецкой армии погиб, один пострадал", - сообщили в генштабе.
Взрыв прогремел в дипломатическом районе Кабула у посольства Турции и в непосредственной близости от посольства Ирана. Террористы подорвали начиненную взрывчаткой машину во время приближения к ней автомобиля с охраной посла. Взрывом были выбиты стекла в ближайших строениях.
Ответственность за нападение взяло на себя движение "Талибан".
Предупреждение о нападениях в Кабуле
В среду посольство США предупредило об угрозе нападений на жителей и американских граждан, находящихся в столице Афганистана, сообщило Reuters.
"По состоянию дел на последние числа февраля 2015 года, боевики планировали осуществить многочисленные нападения на цели в Кабуле в Афганистане", - цитирует агентство сообщение диппредставительства. Согласно его сведениям, опасность в том числе угрожает американским гражданам.
Сколько иностранных военных сейчас в Афганистане
НАТО в январе приступила к проведению качественно новой небоевой миссии в Афганистане под кодовым названием "Решительная поддержка" (Resolute Support). Обеспечивать ее будут 28 стран альянса и 14 государств-партнеров.
28 декабря 2014 года альянс завершил вывод из Афганистана основного воинского контингента, который составлял костяк Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF). На пике миротворческой операции в 2011 году их численность превышала 130 тыс. человек.
Планируется, что к концу 2015 года американский контингент будет сокращен наполовину, а к концу 2016 года в Афганистане останется лишь ограниченная группа военных, которым поручат охрану посольства США в Кабуле.
Мандат "Решительной поддержки", которая рассчитана на два года, при необходимости может быть продлен, миссию будут выполнять порядка 12,5 тыс. инструкторов и советников, включая 10,8 тыс. американцев. Им поставлена задача оказывать афганским силовикам помощь в борьбе с терроризмом, в том числе при проведении боевых операцией в случае стремительного наступления боевиков "Талибана". Официально задачи небоевой миссии - это обучение и повышение профессионального уровня национальных сил безопасности, но самим инструкторам и советникам запрещено лично участвовать в боевых действиях.
"Талибан" - радикальное исламское движение Афганистана. Слово "талиб" в переводе с арабского означает учащийся медресе (религиозного учебного заведения). Именно из числа этих учащихся вербовались первые члены движения, базировавшегося с момента своего зарождения в середине 80-х годов на территории Пакистана близ афганской границы. Основателем движения является моулави Мохаммад Омар, имеющий мусульманский духовный титул "предводителя верующих", или "эмира правоверных". По признанию пакистанского руководства, сеть медресе для афганских беженцев-пуштунов на территории Пакистана создавалась по инициативе и с помощью США, Великобритании и Саудовской Аравии. Руководство медресе было возложено на пакистанскую фундаменталистскую партию Джамиат-уль-улема-и-ислам. Из слушателей медресе были сформированы первые отряды движения "Талибан", оружие которым поступало из США и Великобритании на средства Саудовской Аравии. Возникновение движения отвечало интересам Пакистана, так как обеспечивало безопасность на торговых путях через Афганистан в государства Центральной Азии, соответствовало стремлению Пакистана оттеснить Иран и Индию в борьбе за торговые пути к рынкам бывших советских республик региона. По заявлению руководства "Талибан", целью создания и деятельности движения было отстранить от власти правительство, "неспособное принести мир на землю Афганистана"; уничтожить таких "неверных" мусульман, как бандиты, воры, коррупционеры; ввести в стране жесткое исламское законодательство. Первые военные столкновения правительственных войск страны с отрядами талибов произошли осенью 1994 года. В октябре 1995 года руководство движения приняло решение о расширении "священной войны" против "антиисламского и незаконного" правительства Бурхануддина Раббани и впервые официально обвинило Россию и Индию в поддержке этого правительства. К началу 1996 года талибы сумели поставить под свой контроль южные провинции страны, а 27 сентября захватили Кабул. С этого момента под их контролем было уже около 70% всей территории Афганистана. Правительство Раббани бежало на север страны. К маю 1997 года армия талибов вплотную подошла к южным границам стран СНГ, после чего о признании администрации талибов заявили правительства Пакистана, Саудовской Аравии и ОАЭ. На подконтрольной талибам территории было установлено правление на основе норм шариата, что оттолкнуло от талибов многих афганцев, традиционно приверженных более "либеральному" толкованию ислама, и привело к бегству населения в свободные от талибов районы страны и за границу. Основой финансовой политики талибов стала наркоторговля. Афганистан превратился в убежище для международных террористов, в том числе для Усамы бен Ладена. В 2003 году Совет Безопасности ООН признал "Талибан" террористической организацией.