Минюст Грузии: экстрадиция Саакашвили невозможна после получения им гражданства Украины
Украинская Конституция запрещает выдачу гражданина страны другому государству
ТБИЛИСИ, 31 мая. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Шансов на экстрадицию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину в правовом отношении не осталось после получения им гражданства Украины. Об этом заявила в воскресенье журналистам в Тбилиси министр юстиции Тея Цулукиани.
"По конституции Украины запрещена выдача гражданина страны другому государству. С учетом того, что Саакашвили принял гражданство Украины, в правовом отношении нет шансов на его экстрадицию в Грузию", - отметила она.
Как сообщила в феврале текущего года главпрокуратура Грузии, "в связи с тем, что Саакашвили были предъявлены обвинения (в 2014 году) и он объявлен во внутригосударственный розыск, главпрокуратура обратилась к генпрокуратуре Украины с ходатайством о задержании Саакашвили и его экстрадиции в Грузию". Между тем, "несмотря на существующие между двумя странами соглашения в сфере экстрадиции, украинская сторона не стала сотрудничать с Грузией". Генпрокуратура Украины 1 апреля информировала "об отказе выдать Саакашвили Грузии", полагая, что "запрос о его выдаче направлен с целью его преследования", а это "будет противоречить требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 1950 года".
Обвинения против Михаила Саакашвили
Саакашвили занимал президентский пост в Грузии с января 2004 года по ноябрь 2007 и с января 2008 по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения полномочий и до инаугурации (17 ноября 2013 года) президента Георгия Маргвелашвили. После отъезда он проживал в США и на Украине, а в 2015 году в Киеве занял пост руководителя Международного совета реформ Украины. 30 мая в соответствии с указом президента Петра Порошенко Саакашвили предоставлено гражданство Украины.
В 2014 году Саакашвили были предъявлены обвинения "в организации расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили", ему также инкриминировалась "организация вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, сокрытие преступления, а также фальсификации в ходе следствия по делу об убийстве в 2006 года банкира Сандро Гиргвлиани и растрата госсредств в 2009-2012 гг".
В связи с тем, что "Саакашвили не явился в следственные органы, ему заочно были предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения заочно был избран арест". После этого Саакашвили "был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а главпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск". Сам Саакашвили называет эти обвинения "необоснованными".