Американский военачальник: речь о переброске в Европу новой бронетехники США не идет
Власти США признавали, что активизация их военной деятельности в Европе напрямую связана с напряженностью в отношениях с Россией
ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Планы размещения в Восточной Европе и Прибалтике тяжелых вооружений США, подготовленные Пентагоном, не предусматривают переброску в эти два региона дополнительных партий такой американской военной техники - сверх той, о которой ранее уже сообщалось. Такое пояснение дал корр.ТАСС командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
"Вся техника, описанная в статье, относится к той же самой бронетанковой бригаде", о направлении которой в Европу для усиления своего воинского контингента там США прежде публично говорили, заявил в воскресенье Ходжес. Он имел в виду публикацию, размещенную в субботу в электронной версии газеты The New York Times. В ней говорилось о возможной дислокации в Латвии, Литве, Эстонии, а также в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии, американской бронетехники в количестве, достаточном для оснащения 5 тыс. военнослужащих США.
О переброске в Европу еще одной бронетанковой бригады (3-5 тыс. человек) из Форт-Худа (штат Техас) начальник штаба сухопутных войск США генерал Реймонд Одьерно объявил в сентябре прошлого года на встрече с вашингтонской Группой обозревателей, пишущих на военные темы, участником которой является корр.ТАСС. Примерно тогда же Вашингтоном были выработаны решения о том, что бронетехника и иное тяжелое снаряжение этого соединения останется в Европе, чтобы США имели возможность осуществлять ротацию военнослужащих из его состава "там на протяжении нескольких лет", свидетельствовал Одьерно. Предполагалось, что это имущество будет складировано в Графенвере (Германия).
Согласно изложенным министерством обороны США сведениям, 70% вооружений, которые намечалось хранить в Графенвере, представляла собой техника расформированных американских воинских подразделений в Европе. Остальное перебрасывалось из Кувейта, Республики Корея, Италии и из самих Соединенных Штатов. Речь шла, в частности, об основных боевых танках США "Абрамс" и боевых машинах пехоты "Брэдли".
Рекомендации перебросить бронетехнику в Восточную Европу и бывшие прибалтийские советские республики подготовил для шефа Пентагона Эштона Картера главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ВС) НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. Он одновременно возглавляет Европейское командование ВС США. Впрочем, окончательных решений на этот счет, как уточнил The New York Times официальный представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен, не подготовлено. Этот же тезис он в таких же в точности формулировках повторил в субботу корр.ТАСС. "На протяжении последних нескольких лет вооруженные силы США расширяли масштабы заблаговременного размещения снаряжения для использования в процессе обучения и проведения учений со своими союзниками по НАТО и партнерами. Вооруженные силы США продолжают рассматривать наиболее подходящие места для хранения этих материалов, консультируясь со своими союзниками. В настоящее время у нас не принято решение о том, следует ли перемещать это оборудование и когда именно", - сказал Уоррен.
Вместе с тем, газета The Washington Post в воскресенье процитировала неназванных должностных лиц, которые допустили, что Картер может одобрить составленные Бридлавом замыслы уже в ближайшие дни - до плановой встречи глав военных ведомств стран-членов НАТО, предстоящей 24-25 июня в Брюсселе.
Власти США открыто признавали, что активизация их военной деятельности в Европе напрямую связана с напряженностью в отношениях с Россией, вызванной кризисом на Украине. Вместе с тем, США заверяли, что не собираются возвращаться к наращиванию численности своих сухопутных войск в Европе. Это подтверждал в середине октября прошлого года в интервью вашингтонской Группе обозревателей, пишущих на военные темы, заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-майор Уолтер Пайатт. У него тогда поинтересовались, не слишком ли быстро США вывели американские сухопутные войска из Европы, численность которых на пике достигала в период "холодной войны" 350 тыс. человек, если принимать во внимание нынешнее противостояние Вашингтона и Москвы. Пайатт ответил отрицательно. "Нет, я так не считаю", - заявил военачальник. С его точки зрения, "структура, которую мы сейчас видим, форма наших сил и средств (в Европе), - это результат нашего успеха". "Именно так выглядит мирное время, когда мы можем сократить численность сил", - отметил Пайатт. "У нас нет 350 тыс. солдат в Европе. И нам они не нужны", - подчеркнул замкомандующего сухопутными войсками США в Европе.