9 АПР, 17:42

Неправительственные организации устроили шествие в Тбилиси против закона об иноагентах

Участники шествия считают, что правительство республики не должно принимать такой закон, так как он ограничит деятельность многих организаций, которые существуют за счет грантов иностранных государств

ТБИЛИСИ, 9 апреля. /ТАСС/. Несколько сотен представителей грузинских неправительственных организаций (НПО) устроили шествие от площади Первой республики к зданию парламента в Тбилиси, выражая протест против законопроекта об иноагентах. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

Участники шествия считают, что власти республики не должны принимать такой закон, так как он ограничит деятельность многих организаций, которые существуют за счет грантов иностранных государств. К митингующим примкнули и представители оппозиционных партий. Движение по проспекту Руставели, где проходит шествие, перекрыто. За порядком следят сотрудники полиции.

Организаторы акции держат цветы, которые планируют возложить к мемориалу погибшим 9 апреля 1989 года во время разгона многотысячной акции протеста за независимость Грузии. Мемориал расположен у здания парламента страны, в 1 км от площади, где стартовало шествие.

В понедельник бюро парламента зарегистрировало законопроект об иноагентах, инициированный правящей партией "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Законопроект не касается физических лиц, он относится к некоммерческим юридическим лицам и СМИ, более 20% дохода которых поступает из-за границы. Подобные организации будут обязаны в январе каждого года представлять Минюсту декларацию о доходах и расходах. В случае невыполнения этого обязательства они будут оштрафованы на 25 тыс. лари (около $9,3 тыс.). Если декларация не будет представлена и после штрафа, за каждый месяц просроченной декларации будет взиматься по 20 тыс. лари (около $7,4 тыс.). При Минюсте Грузии также будет создан специальный реестр организаций, финансирующихся из-за рубежа.

Лидер парламентского большинства, исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе на прошлой неделе заявил о решении повторно внести на рассмотрение парламента законопроект об иностранных агентах - спустя год после того, как аналогичная инициатива привела к массовым протестам, что заставило власти отказаться от его принятия. Как сообщил Мдинарадзе, текст законопроекта будет тем же, что и в прошлом году, за исключением термина "агент иностранного влияния". Вместо этого будет использовано понятие "организация, проводящая интересы иностранной силы".

Протесты 2023 года

В Тбилиси 7 и 8 марта 2023 года прошли многотысячные акции протеста после того, как парламент в первом чтении принял законопроект об иноагентах. Против принятия законопроекта выступали европейские политики и представители оппозиции, у которых появились опасения, что эта инициатива может стать препятствием на пути для получения статуса кандидата в члены ЕС.

В ходе митингов, которые длились до глубокой ночи, полиция применяла водометы и слезоточивый газ. После протестов в столице утром 9 марта правящая партия решила отозвать законопроект, а 10 марта депутаты проголосовали против инициативы. После этого лидеры партии заверяли, что не намерены повторно инициировать подобный законопроект. В конце 2023 года ЕС предоставил Грузии статус кандидата и определил дальнейшие шаги для начала переговоров о членстве в Евросоюзе.

Читать на tass.ru
Теги