22 АПР, 10:57 Обновлено 11:43

Генсек ОДКБ назвал вполне реальными риски расширения конфликта на Ближнем Востоке

По словам Имангали Тасмагамбетова, организация в случае запроса готова оказать помощь в урегулировании конфликта

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с тревогой наблюдает эскалацию и рост напряженности на Ближнем Востоке, риски расширения конфликта вполне реальны. Об этом заявил ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

"Секретариат ОДКБ с тревогой и беспокойством наблюдает эскалацию на Ближнем Востоке и рост напряженности в целом. По оценкам наших аналитиков, риски расширения конфликта существуют, они вполне реальны", - отметил он

По словам Тасмагамбетова, характерная черта современного мира, переживающего период трансформации, заключается в том, что "многие конфликты не только обостряются, но и выходят из-под контроля". "Универсальная и региональные системы безопасности оказываются не в состоянии эффективно воздействовать на противоборствующие стороны", - обратил внимание генсек ОДКБ.

Помощь в урегулировании конфликта

Тасмагамбетов также отметил, что ОДКБ в случае соответствующего запроса и определения мандата готова оказать помощь в урегулировании конфликта.

"Безусловно, ОДКБ готова предоставить имеющийся в ее распоряжении инструментарий для урегулирования этого конфликта (конфликта на Ближнем Востоке - прим. ТАСС) в случае, если будет иметь место соответствующий запрос и определен мандат", - сказал он.

По словам Тасмагамбетова, "поле возможностей успешного урегулирования таких конфликтов резко сокращается из-за принципиально разных точек зрения ведущих мировых игроков на структуру будущего мироустройства". "Это очень большая проблема, которую необходимо решать во избежание дальнейшей эскалации", - добавил генсек ОДКБ.

О дестабилизации на Ближнем Востоке

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков палестинского радикального движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.

Вечером 13 апреля Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, назвав это ответом на "многочисленные преступления", в том числе приписываемую Израилю атаку на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске в начале апреля. В Тегеране подчеркнули, что атаковали исключительно военные объекты, с которых осуществлялся удар по консульству. В перехвате иранских ракет и беспилотников Израилю помогали Великобритания, США и Франция.

19 апреля иранские СМИ сообщили, что над провинцией Исфахан в Иране были сбиты три беспилотника. Министр иностранных дел исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что "никакого ущерба сбитые квадрокоптеры не нанесли". Израиль официально не взял на себя ответственность за налет, устроенный через шесть дней после массированного иранского удара по израильской территории. При этом в беседе с газетой The Washington Post неназванный представитель еврейского государства подтвердил, что Израиль провел акцию, чтобы показать свою способность наносить удары по целям в Иране.

Читать на tass.ru
Теги