Всебелорусское народное собрание утвердило новую концепцию нацбезопасности страны
Она учитывает изменившуюся ситуацию в мире
МИНСК, 25 апреля. /ТАСС/. Всебелорусское народное собрание (ВНС) своим решением утвердило обновленную с учетом изменившейся ситуации в мире Концепцию национальной безопасности. Об этом с проходящего в минском Дворце республики заседания ВНС передает корреспондент ТАСС.
"Единогласно", - сказал председатель ВНС, президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Действующая редакция Концепции национальной безопасности Белоруссии была утверждена в ноябре 2010 года. Измененный более чем на 70% текст был одобрен Советом безопасности республики в марте 2023 года и направлен на широкое общественное обсуждение. Доработанный после этого документ был утвержден Совбезом в феврале 2024 года.
В концепции впервые даны определения риска и вызова национальной безопасности, что позволит более эффективно оценивать ее состояние и оперативно принимать меры реагирования. В документе появилось упоминание о биологической безопасности, введено понятие электорального суверенитета, в число национальных интересов включены положения о необходимости защиты народа Белоруссии как уникальной исторической общности и традиционной семьи как союза между женщиной и мужчиной по рождению.
Также в концепции указано, что военный потенциал Белоруссии достаточен для выполнения задач по вооруженной защите республики. При этом документ предполагает укрепление коллективной безопасности с союзными государствами, в первую очередь с РФ и членами ОДКБ, расширение взаимодействия с государствами - участниками СНГ, участие в деятельности Шанхайской организации сотрудничества.
Новая концепция предусматривает проведение многовекторной политики, нацеленной на развитие взаимовыгодных связей с государствами в различных регионах мира. Белоруссия привержена сохранению роли ООН в обеспечении глобального мира и нацелена на активное участие в деятельности ОБСЕ, однако выступает против злоупотребления их механизмами для давления на страны. Минск также настроен на поддержание прагматичного диалога с Европейским союзом, США и другими западными странами по вопросам, представляющим взаимный интерес.