20 ИЮН, 06:57

Турция потребовала объяснений относительно участия Варфоломея в конференции по Украине

Официальный представитель турецкого МИД Онджю Кечели отметил, что позиция Анкары относительно статуса Константинопольского патриарха остается неизменной

СТАМБУЛ, 20 июня. /ТАСС/. МИД Турции опроверг сообщения о том, что Константинопольский патриарх Варфоломей участвовал в конференции по Украине в Швейцарии в качестве лица, наделенного государственным статусом. Анкара также потребовала объяснений у организаторов мероприятия в связи с наличием его подписи под итоговой декларацией конференции, заявил официальный представитель министерства Онджю Кечели.

"Сообщения о том, что Греческий [Константинопольский] православный патриархат участвовал в саммите по вопросам мира на Украине, проходившем в Швейцарии 15-16 июня 2024 года с государственным статусом и о том, что министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провел официальную встречу с патриархом Варфоломеем на полях встречи, не соответствуют действительности. Мы потребовали объяснений от Швейцарии и Украины как организаторов [конференции] относительно утверждений о том, что имя Греческого православного патриархата было позднее добавлено в качестве подписанта совместного коммюнике по итогам саммита", - говорится в заявлении представителя турецкого МИД.

Он отметил, что позиция Турции относительно статуса Константинопольского патриарха остается неизменной. "Никаких изменений в нашей государственной политике в относительно Греческого православного патриархата не произошло", - подчеркнул дипломат. Власти Турции ранее неоднократно заявляли, что не признают титулование Варфоломея как "патриарха Вселенского", отмечая, что за ним, согласно Лозаннскому мирному договору от 1923 года, сохранен статус главы греко-православной общины Турции.

Варфоломей принял участие в конференции по Украине, которая состоялась 15-16 июня в Бюргенштоке. Он выступил на ней и поставил подпись под итоговой декларацией. Итоговое коммюнике форума не подписали Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Колумбия, Ливия, Мексика, Объединенные Арабские Эмираты, Руанда, Саудовская Аравия, Таиланд и ЮАР. Россия не была приглашена в Бюргеншток. Отсутствовали также делегации большинства членов ООН. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, конференция обернулась полным фиаско, подобные сходки не могут служить основой для устойчивого мира.

Читать на tass.ru
Теги