Макрон пообещал выделить €10 млн на производство вакцины от холеры в ЮАР
Президент Франции отметил, что в мире наблюдается "глобальная вспышка холеры"
ПАРИЖ, 20 июня. /ТАСС/. Франция выделит €10 млн на развитие производства вакцины от холеры на территории ЮАР. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на открытии международного форума по вопросам суверенитета и инноваций в сфере вакцин, который открылся в Париже.
Глава государства отметил, что в мире наблюдается "глобальная вспышка холеры", которая затронула "половину Африки", а также французский заморский департамент Майотта. Он подчеркнул, что существует эффективная и недорогая вакцина от этой болезни, однако сейчас наблюдается ее дефицит, а производство находится далеко за пределами Африки.
"В качестве первой конкретной демонстрации своей поддержки Франция выделит €10 млн на ускорение производства этой вакцины против холеры в Южной Африке", - сказал он. По словам Макрона, производственная линия может быть организована южноафриканской компанией Biovac в рамках глобальной инициативы по поддержке производства вакцин в Африке AVMA (African Vaccine Manufacturing Accelerator, Акселератор производства вакцин для Африки).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в январе 2023 года охарактеризовала рост заболеваемости холерой в мире как "чрезвычайную ситуацию третьего класса", что соответствует высшему уровню сложности. Согласно последнему отчету ВОЗ, в мае 2024 года было зафиксировано 46 тыс. новых случаев, что на 56% больше, чем в апреле, при этом риск дальнейшего распространения этой болезни оценивается как очень высокий.
В организации констатировали, что спрос на пероральные вакцины от холеры превосходит объемы поставок. С января 2023 года по май 2024 года количество срочных запросов на вакцины резко возросло: 16 стран запросили 92 млн доз, тогда как за этот период было произведено 49 млн. По состоянию на 10 июня 2024 года резервы вакцин от холеры в мире составляли 6,2 млн доз.
Холера - особо опасная инфекционная болезнь, вызываемая холерными вибрионами. Она возникает при попадании в организм возбудителя с зараженными пищей или водой.