26 ИЮН, 15:22 Обновлено 15:40

Турция добилась исключения подписи Варфоломея из коммюнике Бюргенштока

Патриархат был включен в число подписавшихся под итоговым документом уже после завершения встречи

ЖЕНЕВА, 26 июня. /ТАСС/. Вселенский (Константинопольский) патриархат больше не фигурирует в списке стран и организаций, поддержавших коммюнике конференции по Украине, состоявшейся 15-16 июня в Бюргенштоке. Об этом свидетельствует обновленный перечень подписантов итогового документа, опубликованный МИД Швейцарии.

Сейчас список насчитывает 82 государства, Косово и пять организаций - Еврокомиссию, Евросовет, Европарламент, Совет Европы и Организацию американских государств. До недавнего времени среди организаций числился также Вселенский (Константинопольский) патриархат.

Швейцарский МИД не называет причин, обусловивших внесение коррективов в список. Ранее в Берне заявили, что коммюнике конференции является "живым документом", к которому могут присоединиться даже не участвовавшие в форуме страны. Этой возможностью воспользовались до настоящего времени шесть государств - Антигуа и Барбуда, Барбадос, Гайана, Замбия, Малави и Маршалловы Острова.

Вселенский (Константинопольский) патриархат участвовал в конференции, однако в списке подписантов он появился уже после завершения встречи. Подобное произошло и с Организацией американских государств.

МИД Турции ранее заявил, что потребовал объяснений у организаторов конференции по Украине в связи с наличием подписи Константинопольского патриарха Варфоломея под итоговым документом. В министерстве подчеркнули, что позиция Турции относительно статуса Константинопольского патриарха остается неизменной, и она не признает титулование Варфоломея как "патриарха Вселенского". Власти Турции при этом сослались на Лозаннский мирный договор от 1923 года, который определяет статус патриарха Фанара (район, где расположен патриархат) как главы греко-православной общины Турции.

В новость внесены изменения (15:30 мск) - меняются выходные данные и источник информации, приводятся дополнительные сведения.

Читать на tass.ru
Теги