Глава минюста: Греция обанкротится, если не примет согласованные с кредиторами законы
"Я чувствую, что мы все, в том числе и я, находимся в "ситуации SOS" - отметил министр Никос Параскевопулос
АФИНЫ, 22 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция должна принять согласованные с кредиторами законы, иначе ей грозит банкротство. Об этом заявил министр юстиции страны Никос Параскевопулос, выступая на совместном заседании четырех профильных комитетов парламента, на котором обсуждается внесенный правительством законопроект, касающийся работы банков, распродажи с аукционов собственности должников и судопроизводства.
"Мы вынуждены голосовать сегодня за законопроект, с некоторыми положениями мы в значительной степени не согласны, - сказал Параскевопулос. - Передо мной стояла очень серьезная моральная дилемма: с одной стороны, предложить что-то, с чем я не согласен, а с другой стороны, не предлагать этого и привести страну к банкротству".
"Ситуация SOS"
"Я чувствую, что мы все, в том числе и я, находимся в "ситуации SOS", поэтому я выбрал меньшее зло: я предпочитаю иметь не очень хороший Гражданский процессуальный кодекс тому, чтобы подвергнуть общество страданиям и несчастью", - добавил министр, признав в ответ на критику со стороны оппозиционных партий, что ранее он сам участвовал в акциях протеста против предложенных на данном этапе изменений в Гражданском процессуальном кодексе.
В аналогичном духе высказался докладчик по законопроекту от правящей партии СИРИЗА депутат Сократис Фамелос: "У нас - плохое соглашение (с кредиторами), однако единственной альтернативой ему является беспорядочное банкротство. Мы решили капитулировать и согласиться на меры, которые не были ни в одном из наших программных текстов. Мы сохранили страну и правительство, которые крепко стоят на ногах, и мы не позволим, чтобы Грецией вновь управляли силы, которые привели ее к текущей ситуации".
Острая критика со стороны оппозиции
На выступления депутатов от СИРИЗА резко отреагировал представитель главной оппозиционной партии "Новая демократия" Никос Дендиас, занимавший в прошлом посты министра национальной обороны, развития, общественного порядка и юстиции. По его мнению, "когда министры и докладчики от СИРИЗА заявляют, что не согласны с законодательством, которое предлагают, это является институциональной аномалией".
Дендиас призвал депутатов СИРИЗА и министров "взять ответственность за предлагаемый законопроект или подать в отставку".
В свою очередь Андреас Ловердос, занимавший в предыдущем правительстве Антониса Самараса пост министра образования и культов, заявил, что "оппозиция сейчас поддерживает правительство, а (некоторые) правительственные депутаты не поддерживают свой собственный кабинет".
"Предупреждаю, что нынешнее положение вещей будет не всегда", - сказал Ловердос, дав понять, что после принятия законов, являющихся обязательным условием для заключения соглашения с кредиторами о третьей кредитной программе, оппозиция будет избирательно голосовать по дальнейшим мерам, которые предложит кабинет министров.
Аукционы по продаже жилья должников по ипотечным кредитам
Наиболее спорным в разделе законопроекта о Гражданском процессуальном кодексе является вопрос о продаже с аукционов недвижимости должников по ипотечным кредитам. Она теперь будет проводиться на основе торгов, а не по так называемой объективной стоимости имущества, определяемой налоговыми инспекциями на основе разных критериев (возраста постройки, этажности дома, наличия в нем лифта, района города, расположения вблизи перекрестков улиц и т.д.).
Из-за финансового кризиса последних лет, приведшего к почти полному отсутствию спроса на новое жилье, в стране резко упали цены на недвижимость. Коммерческие цены на квартиры в большинстве областей страны, кроме Афин, сейчас значительно ниже, чем их объективная стоимость (в некоторых районах разница превышает 30%). В греческой же столице цены на новое жилье или квартиры возрастом в 5-7 лет практически остались на прежнем уровне, снизившись на 5-10%.
Однако переход на продажу жилья должников по коммерческой стоимости в целом означает, что аукционы будут стартовать с меньшей цены. Считается, что этот пункт выгоден банкам, получившим жилье в залог за выданные кредиты, потому что у них будет больше шансов на успешное завершение аукциона в связи с малым спросом в стране на приобретение объектов недвижимости. Однако новый подход ударит по должникам, которые могут потерять свою квартиру по более низкой цене и, соответственно, не покрыть всю стоимость своего долга перед финансовым учреждением.
Правительство обещает предоставить де-факто защиту "первичного жилья" должников, то есть их основного и единственного места жительства. Это означает, что на вторые или третьи квартиры эта защита не распространяется. Как сообщили корр. ТАСС в пресс-службе правительства, новый Гражданский процессуальный кодекс вступит в силу с 1 января 2016 года. "До этого парламентом будут приняты положения, которые будут предусматривать отсрочку проведения аукционов по первичному жилью и которые будут включены в законопроект по урегулированию просроченной задолженности по банковским кредитам. Со вступлением в силу Гражданского процессуального кодекса правительство постарается добиться максимума на переговорах (с кредиторами) для внесения в него улучшений и изменений", - отметили в кабинете министров.