23 ИЮЛ, 04:31 Обновлено 05:07

Греческий парламент принял второй закон, необходимый для начала переговоров с кредиторами

Изменения в гражданском процессуальном кодексе нацелены, в частности, на оздоровление финансовых институтов и предусматривают меры по продаже недвижимости должников по ипотеке

АФИНЫ, 22 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческий парламент принял в четверг второй закон, необходимый для начала переговоров с международными кредиторами о заключении в ближайшие недели соглашения о третьей кредитной программе примерно на 86 млрд евро, рассчитанной на три года.

Закон предусматривает изменения в гражданском процессуальном кодексе, нацеленные на ускорение тянущихся очень долго судебных процессов, меры по продаже с аукционов квартир и домов должников по ипотечным кредитам, а также интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС об оздоровлении финансовых институтов. 16 июля парламент Греции принял первый закон под названием "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом", в котором было ратифицировано решение саммита еврозоны от 12-13 июля, введены изменения в налоговое законодательство.

По словам министра финансов Греции Эвклидиса Цакалотоса, принятие этих двух законов, которые выдвинуты кредиторами в качестве предварительного условия, дает возможность "начать в пятницу (24 июля) критически важные переговоры с партнерами по крупному соглашению (о третьей кредитной программе), которые должны быть завершены к 18-20 августа".

Итоги голосования

Поименное голосование проходило после дебатов по документу на пленарном заседании главного законодательного органа. За закон проголосовали 230 членов 300-местного однопалатного парламента страны, против выступили 63 депутата, пять - воздержались.

Любопытно, что на этот раз за закон проголосовал экс-министр финансов, депутат правящей партии Янис Варуфакис. Однако в числе тех, кто высказался против документа, были 31 член правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Пять воздержавшихся и один отсутствовавший также являлись ее представителями. Большинство из них входит в так называемую Левую платформу в партии премьер-министра Алексиса Ципраса. Они еще до голосования заявляли, что не поддержат этот закон, как первый, назвав их "антинародными".

Правительство меньшинства

Вместе со своим партнером по коалиции - партией "Независимые греки" (АНЭЛ) Ципрас номинально имеет 162 кресла в 300-местном однопалатном парламенте, однако в ходе первого голосования - из-за бунта части своих собственных парламентариев из левого крыла, отказавшихся голосовать за законопроект, - его поддержка в парламенте снизилась до 123 депутатов. В ходе нынешнего волеизъявления поддержка СИРИЗА со стороны депутатов из собственных рядов немного усилилась. Тем не менее, правительство сейчас опирается на меньшинство в парламенте (менее требуемых 150 голосов из 300), и для принятия законов ему потребовались голоса оппозиции.

Хотя власти заявляют, что готовы управлять страной "правительством меньшинства". "Досрочные парламентские выборы в данный момент не нужны, и их проведение не входит в намерения кабинета", - заявила журналистам новый официальный представитель правительства Ольга Геровасили.

Аукционы по продаже жилья должников по ипотечным кредитам

Дебаты на пленарном заседании приняли острый характер в связи с возможной активизацией продаж с аукционов недвижимости должников по ипотечным кредитам, которую предусматривает принятый закон. Реализация конфискованных квартир и домов теперь будет проводиться на основе торгов, а не по так называемой объективной стоимости имущества, определяемой налоговыми инспекциями на основе разных критериев (возраста постройки, этажности дома, наличия в нем лифта, района города, расположения вблизи перекрестков улиц и т.д.). Из-за финансового кризиса последних лет, приведшего к почти полному отсутствию спроса на новое жилье и обвалу его строительства, в стране резко упали цены на недвижимость. Коммерческие цены на квартиры в большинстве областей страны, кроме Афин, сейчас значительно ниже, чем их объективная стоимость (в некоторых районах разница превышает 30%). В греческой же столице цены на новое жилье или квартиры возрастом в пять-семь лет практически остались на прежнем уровне, снизившись на 5-10%.

Однако переход на продажу жилья должников по коммерческой стоимости в целом означает, что аукционы по его реализации будут стартовать с меньшей цены. Считается, что этот пункт выгоден банкам, получившим жилье в залог за выданные кредиты, потому что у них будет больше шансов на успешное завершение аукциона в связи с малым спросом в стране на приобретение объектов недвижимости. Однако новый подход ударит по должникам, которые могут потерять свою квартиру по более низкой цене и, соответственно, не покрыть всю стоимость своего долга перед финансовым учреждением.

Правительство обещает предоставить де-факто защиту "первичного жилья" должников, то есть их основного и единственного места жительства. Это означает, что на вторые или третьи квартиры эта защита не распространяется. Как сообщили корр.ТАСС в пресс-службе правительства, новый Гражданский процессуальный кодекс вступит в силу с 1 января 2016 года. "До этого парламентом будут приняты положения, которые будут предусматривать отсрочку проведения аукционов по первичному жилью и которые будут включены в законопроект по урегулированию просроченной задолженности по банковским кредитам. Со вступлением в силу Гражданского процессуального кодекса правительство постарается добиться максимума на переговорах (с кредиторами) для осуществления в нем улучшений и изменений", - отметили в кабинете министров.

Защита банковских депозитов

Принятый этой ночью закон предусматривает также интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС о восстановлении и санации банков, предполагающей вовлечение держателей долговых бумаг в процесс финансового оздоровления банков в случае кризиса.

Согласно условиям договоренности с кредиторами, достигнутой на саммите еврозоны 12-13 июля, Греция обязана интегрировать в свое законодательство эту европейскую директиву, которая возлагает ответственность за санацию банков, в первую очередь, на акционеров и кредиторов этих учреждений, а не на налогоплательщиков. Это значит, что в случае оздоровления банков, в первую очередь, будут использованы средства акционеров, а затем, возможно, и вкладчиков банков, депозиты которых по европейскому законодательству застрахованы на сумму до 100 тыс. евро на человека в одном банке.

Читать на tass.ru
Теги