Эксперт: неумная политика Байдена и Трампа в отношении КНР навредила США
Ведущий экономист Центра международных экономических связей Китая Чэнь Вэньлин отметила, что до 94% повышенных пошлин на китайскую продукцию "легли на плечи американского бизнеса и потребителей"
ПЕКИН, 16 августа. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Политика Белого дома по подавлению Китая и некоторых других стран при экс-президенте США Дональде Трампе и действующем американском лидере Джо Байдене продемонстрировала свою крайнюю недальновидность, поскольку Соединенные Штаты стали жертвой собственных санкций. Об этом корреспонденту ТАСС заявила ведущий экономист Центра международных экономических связей Китая (CCIEE) Чэнь Вэньлин.
"Политика США по сдерживанию, подавлению и блокированию [КНР и прочих государств], начиная с [экс-президента страны Дональда] Трампа и кончая [действующим лидером Джо] Байденом, очень глупа. Она произвела обратный эффект, в итоге американская сторона сама попала под собственные санкции", - прокомментировала она.
Китайский экономист напомнила, что, согласно докладу о стратегии национальной безопасности, опубликованному Вашингтоном в 2022 году, КНР стала единственным крупнейшим стратегическим конкурентом американской стороны. Она указала на "прямолинейность" госсекретаря Энтони Блинкена, который утверждает, что Китай - единственное государство, у которого есть надежда перестроить геополитические отношения, бросив вызов Соединенным Штатам на политическом, экономическом, дипломатическом и технологическом направлениях.
"То есть США считают, что у Китая есть амбиции, чтобы бросить им вызов. К тому же они полагают, что Пекин обладает для этого потенциалом", - отметила Чэнь Вэньлин. По ее словам, торговая война против КНР, которую развязал Трамп, обернулась проблемами для самих же американцев. В итоге до 94% повышенных пошлин на китайскую продукцию "легли на плечи американского бизнеса и потребителей".
Эксперт обратила внимание, что Белый дом официально назвал Китай крупнейшим стратегическим конкурентом Соединенных Штатов еще в декабре 2017 года.
Ожидаемые изменения на международном рынке
Чэнь Вэньлин отметила, что политические концепции, системы и способы управления в странах Восточной Азии и у западных государств сильно различаются, однако в процессе международного взаимодействия Китай учитывает передовой опыт США и Европы. В то же время, как она подчеркнула, в процессе оптимизации возможностей КНР в области современного государственного управления Пекин старается "сохранить свою мораль и идеи".
Эксперт CCIEE напомнила, что, несмотря на давление Запада, китайская экономика по-прежнему "демонстрирует неплохие результаты". В частности, в первом квартале темпы роста ВВП Китая достигли 5,3%, а во втором были на уровне 4,7%. Она отметила, что если во второй половине 2024 года "различные правительственные меры [КНР] будут реализованы в соответствии с намеченным планом, ожидания населения по поводу дальнейшего развития нашей страны значительно улучшатся".
Кроме того, по мнению Чэнь Вэньлин, в ближайшие месяцы следует ждать изменений в монетарной политике США. "Ведь американская валютная стратегия с 2015 года постоянно опиралась на базовую ставку, которая достигла максимальной за последние годы отметки в 5,5%, - пояснила она. - На самом деле, Соединенным Штатам ее больше не удержать. Не случайно мы наблюдаем значительное падение на фондовом рынке Японии, как и в других странах, где национальные валюты повсеместно дешевеют по отношению к доллару. Это наносит большой удар по экономике этих государств".
По словам Чэнь Вэньлин, в мировой монетарной политике "может произойти большой поворот". "Если на [предстоящих президентских] выборах победит Трамп, это очень сильно повлияет на глобальные торгово-экономические отношения, - отметила эксперт. - Сейчас по-прежнему существует большая неопределенность по поводу того, кто станет президентом, Трамп или [нынешний вице-президент США Камала] Харрис. Однако, вне зависимости от итогов выборов, мы можем ожидать смены тенденции с повышения на понижение базовой ставки Федеральный резервной системы".
Чэнь Вэньлин не исключила, что мировой капитал в погоне за разницей в процентных ставках, уже в ближайшее время может устремиться в Азию, прежде всего в Китай. Как она полагает, этот переход уже начался, и его можно считать "очень позитивным фактором". В итоге на фондовом рынке КНР "произойдут улучшения".
Негативные последствия могут ослабнуть
Как считает китайский экономист, в ближайшее время отдельные отрицательные последствия от политики давления Белого дома на Китай, а также от пандемии, могут ослабнуть. "Некоторые инвесторы несколько изменили свое отношение к КНР, на это наложились меры Соединенных Штатов по сдерживанию КНР и оказанию на нее давления, - напомнила она. - Включая угрозу возникновения войны вокруг Китая. В итоге Вашингтон отпугивает некоторых инвесторов, которые стремятся избежать рисков".
Эксперт отметила, что меры китайского правительства по стимулированию роста и восстановлению национальной экономики, принятые в первой половине 2024 года, "вскоре продемонстрируют свой эффект" и позволят частично устранить указанные последствия. "Даже несмотря на то, что в прошлом году экономическая база [КНР] была относительно высокой, в этом году темпы роста [экономики Китая] продолжают оставаться довольно высокими, - отметила Чэнь Вэньлин. - Ситуация станет более оптимальной и для предпринимателей, и для населения, ожидания бизнеса тоже будут постоянно улучшаться".