6 СЕН, 21:22

Политолог уверен, что в Венесуэле Запад действует против Мадуро

Похожая схема была задействована в Сербии в конце 90-х годов, заявил Ги Меттан

ЖЕНЕВА, 6 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Венесуэла, где на выборах в июле победил действующий президент Николас Мадуро, столкнулась с применением против нее давления по тому же сценарию, что и в 2021 году, когда Запад поддержал оппозиционера Хуана Гуайдо. Похожая схема была задействована также в Сербии в конце 90-х годов и на Украине в 2014 году, заявил в интервью ТАСС швейцарский политолог, журналист и писатель Ги Меттан, депутат кантонального парламента Женевы.

Страны Запада считают победителем президентских выборов в Венесуэле оппозиционера Эдмундо Гонсалеса Уррутиа - основного соперника Мадуро. "Похоже, что сегодня мы имеем дело с повторением того же сценария, что и в 2021 году, когда нам попытались "продать" самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо, оппортуниста, появившегося из ниоткуда, но сразу же признанного Вашингтоном, Лондоном и другими западными столицами в качестве законного президента Венесуэлы, - напомнил Меттан. - После продолжавшихся на протяжении месяцев спора его попытка незаконно захватить власть провалилась, и он в итоге был оставлен своими боссами и выброшен на свалку истории".

Как подчеркнул политолог, сейчас мир является свидетелем использования в отношении Венесуэлы "идеально отрепетированной схемы", которая применяется к "странам, не приемлющим западное доминирование". Такой сценарий "предполагает срыв обычного избирательного процесса для привода к власти покладистого правительства". Подобная модель была применена в Белграде в конце 1990-х годов, на Украине в феврале 2014 года и в Боливии в 2019 году. Ее пытались осуществить также в Минске в 2020 году, считает Меттан.

Сославшись на выводы швейцарского социолога Натали Бенелли, которая следила за проведением нынешних выборов в Венесуэле, Меттан отметил, что "избирательная процедура и машины для голосования проверялись и контролировались всеми партиями, в том числе оппозиционными, до, во время и после выборов". Ни одна партия не имела доступа к кодам, которые позволили бы манипулировать выборами. Бенелли также констатировала, что демонстрации в поддержку действующей власти "были более масштабными, чем акции оппозиции".

В свою очередь американские журналисты выяснили, что кандидат от оппозиции Эдмундо Гонсалес Уррутиа "проживал во Флориде, а не в Каракасе, и что его дипломатическая деятельность, особенно во время его пребывания в Сальвадоре в 1980-х годах, в значительной степени была поставлена на службу Соединенным Штатам", продолжил политолог. Он обратил внимание также на тот факт, что программа оппозиции "была написана на английском языке". "Неудивительно, что она делает акцент на полной приватизации крупных компаний, особенно нефтяных, путем их продажи американским транснациональным корпорациям под предлогом модернизации и адаптации к конкуренции", - заметил собеседник агентства.

Шантаж не сработал

Он подчеркнул, что несмотря на трудности, которые вынудили миллионы венесуэльцев покинуть родину, нынешние власти смогли восстановить сельскохозяйственное производство так, что страна стала "почти самодостаточной в плане продовольствия, чего не было десятки лет". "Очевидно, что шантаж "либо вы измените режим, либо заставим вас голодать", снова не сработал так, как надеялись", - заключил Меттан.

28 июля в Венесуэле прошли выборы главы государства. Как объявил Национальный избирательный совет после обработки почти 97% протоколов, за Мадуро проголосовали 51,95% граждан, за его основного соперника Эдмундо Гонсалеса Уррутиа - 43,18%. Один из лидеров оппозиции Мария Корина Мачадо в день голосования заявила, что команда Гонсалеса не собирается признавать его поражение на выборах. На следующий день в центре Каракаса вспыхнули акции протеста и беспорядки. По данным властей Венесуэлы, за поджоги и другие правонарушения были задержаны более 2 200 человек.

С победой Мадуро поздравили Россия, Боливия, Гондурас, Иран, Китай, Куба, Никарагуа. Ряд государств не признали переизбрание действующего президента, среди них Аргентина, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Панама, Перу, США, Уругвай, Чили. Не признавать Мадуро договорились и страны ЕС.

Читать на tass.ru
Теги