Выборы 29 сентября 2024 года, к которым готовится Австрия, способны произвести сенсацию в Европе. Поддержанная националистами Партия свободы (АПС) Герберта Кикля завершает кампанию в роли фаворита. От характерных для ЕС ультраправых движений, борющихся против нелегальной миграции и контроля еврочиновников, АПС отличает приверженность строгому нейтралитету в военных вопросах. В связи с этим перед выборами ощутимо напряжение. Две оппозиционные партии — Партия свободы и Социал-демократическая — обвинили правящую Народную в попытке предельно сблизить альпийскую республику с блоком НАТО. По мнению недовольных, это ведет к нарушению основного конституционного принципа, утвержденного еще в 1955 году. В чем же именно он заключается?
Помнит Вена
После поражения Третьего рейха в 1945 году Австрийская Республика прошла в шаге от того, чтобы разделить судьбу Германии — продолжить существование разъединенной на части. В течение 10 лет СССР, США, Франция и Великобритания удерживали под своим контролем отдельные зоны оккупации, граница между которыми проходила по столице страны — Вене. Единство и суверенитет были возвращены Австрии только на условиях перехода ко внеблоковому статусу. Принятая в 1955 году Декларация о нейтралитете фиксирует именно это: запрещает вступление в любые "военные альянсы", а также "размещение иностранных баз на австрийской территории".
То, что сначала казалось австрийцам вынужденной уступкой, со временем превратилось в лелеемую местную особенность и в конце концов стало предметом гордости. На пике холодной войны австрийский канцлер Бруно Крайский лучше других научился извлекать выгоду из принципиального неприсоединения ни к кому. При его участии в Вене разместились штаб-квартира Организации государств — экспортеров нефти (ОПЕК) и структуры ООН, а австрийские дипломаты успешно выступили в роли посредников между Израилем и арабскими странами. В нейтралитете постепенно стали видеть залог все возраставшего благополучия, и кроме него — безопасности. Ведь на фоне международных обострений благосклонное отношение к Вене сохраняли одновременно и в Вашингтоне, и в Москве.
В 1960–1970-е годы, когда Европа еще боялась германского реваншизма, нейтралитет Австрии не вызывал больших возражений у НАТО. Со сменой поколений отношение изменилось. Взяв курс на конфликт с Россией в 2014-м, альянс произвел переучет. Обнаружилось, что большая часть его стран отчисляет на оборону менее 2% своего ВВП. Австрия, пусть и невольно, также оказалась в списке должников. Окруженная со всех границ, кроме швейцарской, государствами альянса, альпийская республика с 9 млн жителей имеет все основания полагать, что защищена от внешних угроз. В глазах НАТО это выглядит как "паразитирование" на его оборонных возможностях, что привело ко все увеличивающемуся давлению на Вену: так или иначе, но найти лазейку, позволяющую проторить дорогу в альянс.
Страна, дело которой сторона
Накануне выборов 2024 года тема нейтралитета и его возможного нарушения — одна из ходовых в Австрии. Социологи регулярно задают вопросы респондентам о пользе, с их точки зрения, от присоединения к НАТО, принося неутешительные для блока результаты: за выступают только 10–20% опрошенных (результат 2022 года — 17%), против — обычно около 70%. Сочетание слов "нейтральность Австрии" особенно ласкает слух избирателей. На вопрос о поддержке этой идеи положительно отвечает 91% респондентов.
На таком фоне любая дискуссия могла бы считаться излишней. Но правящий класс дает понять, что не считает вопрос закрытым. Типичная политическая технология для таких случаев — выступление известного лидера, давно отошедшего от дел. В 2024-м эту роль принял на себя бывший канцлер Вольфганг Шюссель. Он опубликовал статью в престижном журнале Pragmaticus, из которой следовало: если бы Шюсселю доверили важный пост, он бы сделал все ради вхождения в альянс. Почему это важно? Однопартийцы Шюсселя — Народная партия — находятся у власти.
Другой отставной политик, экс-генсек НАТО Джордж Робертсон, также обратился к австрийцам через печать незадолго до выборов. Назвав Австрию "крупным современным государством" и похвалив ее "способность к выполнению оборонных задач самого высокого уровня", экс-чиновник признал страну полезной альянсу в видах наращивания сил "сдерживания". Мешает быстрому сближению, по словам натовца, вошедшая в привычку "самоуспокоенность" австрийцев. Робертсон на всякий случай сообщил, что надеется на перемены, а двери НАТО для Австрии навсегда останутся открыты.
Альпийский гамбит
Именно этого, судя по всему, и опасается депутат парламента от Социал-демократической партии (ее спикер по вопросам обороны) Роберт Лаймер. Изложенный им прессе сценарий будущих событий касается не столько голосования 29 сентября, сколько того, что может начаться после него. "Давление на Австрию изнутри ЕС возрастет <…> стартуют пиар-кампании против нейтралитета", участвовать в которых будут "частично Народная партия (АНП), близкие ей военные круги, атлантические аналитические центры и военно-промышленный комплекс", прикидывает Лаймер. И он же полагает, что, держа в уме популярность нейтралитета, АНП способна на хитрый маневр: не слишком затрагивая эту тему до голосования и победив на других обещаниях, впоследствии подтолкнуть Австрию к альянсу просто на свой страх и риск.
Повод к таким далекоидущим подозрениям предоставляет утечка о тайных отношениях Вены и НАТО, попавшая на страницы СМИ. Как стало известно, в декабре 2023-го четыре нейтральные страны Старого Света (помимо Австрии это еще Швейцария, Ирландия и Мальта), образовав группу, направили совместное послание НАТО, в котором предложили участвовать в общих с блоком маневрах и попросили доступа к разведывательной информации. Это ровно то, чего недоставало Робертсону: прямая инициатива австрийцев. И хоть с юридической точки зрения такие отношения далеки от прямого членства, очевидно, что Австрия становится все ближе к альянсу.
Неудивительно, что на ультраправом фланге местной политики такие известия встречают без воодушевления. Партия свободы предлагает сделать перемены невозможными, проведя собственную контрреформу: дополнить статью 1 Основного закона, чтобы она звучала как декларация не только независимости, но и неприсоединения: "Австрия — демократическая, навсегда нейтральная, суверенная республика". Правда, другие партии это предложение не поддержали, но и оспаривать нейтралитет они не берутся, не исключая и АНП. Ее представитель канцлер Карл Нехаммер заявляет, что, несмотря на геополитические перемены, Австрия была, остается и намерена оставаться нейтральной.
Бравые солдаты Австрии
Способно ли подобное положение измениться на перспективу? С юридической точки зрения возможность для этого существует, и она напрямую связана с выборами. В случае формирования парламентского "сверхбольшинства" Основной закон утратит нерушимость: его можно будет менять тремя четвертями голосов. Правда, вероятность формирования подобной коалиции крайне невелика. Ведь одно дело — сближаться с НАТО тайно, совсем другое — прямо нарушить данные избирателям обещания в ходе открытого голосования.
С другой стороны, у сторонников НАТО остается лазейка, которую они приберегают на самый последний случай. Как страна — участница Европейского союза, Австрия связана положениями Лиссабонского договора, заменяющего ЕС конституцию. Согласно одному из них, вовлечение любой страны Евросоюза в конфликт предполагает автоматическую помощь ей со стороны всех остальных государств блока. Де-факто ЕС дублирует своими функциями НАТО: именно по этой причине Россия выступает против присоединения Киева к любой из этих организаций.
Вопрос о том, станет ли Австрия помогать на войне государству ЕС, включает бомбу замедленного действия под всей юридической конструкцией нейтралитета. Признанный международный договор и конституция в таком случае войдут в противоречие между собой. Как показывает практика, выбор между обязательствами разного уровня в критической ситуации остается за теми, кто находится у власти. Именно с этой точки зрения предстоящее австрийское голосование, есть на то желание избирателей или нет, все равно становится выборами по вопросу о нейтралитете.
Игорь Гашков