12 ОКТ, 12:46

Лауреаты Нобелевской премии назвали недопустимым "совместное владение" ядерным оружием

Ввоз и разделение вооружений означает, что по указанию США оно может быть запущено, считает замгенсекретаря Nihon Hidankyo Масако Вада

Ваш браузер не поддерживает видео

ТОКИО, 12 октября. /ТАСС/. Масако Вада, замгенсекретаря японской ассоциации переживших атомные бомбардировки Nihon Hidankyo, удостоенной накануне Нобелевской премии мира, заявила, что так называемое совместное владение ядерным оружием или ввоз в Японию американского ядерного оружия, о чем предлагал подумать премьер-министр страны Сигеру Исиба, абсолютно недопустимы.

"Ввоз ядерного оружия из США и его "разделение" (для "совместного владения" - прим. ТАСС) означает, что по указанию США оно может быть запущено, может быть использовано. Таким образом, страна, подвергшаяся бомбардировке, может стать страной, наносящей ущерб другим", - отметила она на пресс-конференции в Токио. "Это в самом деле недопустимо для нас", - добавила она.

Вопрос был задан в связи с тем, что действующий премьер-министр Японии Сигэру Исиба во время избирательной кампании в правящей Либерально-демократической партии выступал за укрепление обороноспособности Японии, создание "азиатской НАТО" и системы коллективной безопасности в регионе, а в статье для Гудзоновского института также предложил обсудить перспективу размещения в Азиатском регионе американского ядерного оружия и "совместного обладания" им.

Правительство Японии придерживается так называемых трех неядерных принципов - не иметь, не производить и не ввозить ядерное оружие. Они были утверждены парламентом в 1971 году. В то же время три неядерных принципа так и не получили силу закона, хотя все премьер-министры страны в той или иной форме их подтверждают.

Такэси Ивая, который в кабинете Исибы занял пост главы МИД, на первой пресс-конференции не стал от имени правительства комментировать идеи Исибы касательно ядерного оружия, подтвердив, что Токио "твердо придерживается трех неядерных принципов и не собирается их пересматривать".

Читать на tass.ru
Теги