Под натиском беженцев Евросоюз возвращается к обсуждению квот на их прием
Глава Еврокомиссии объявил, что представит новые предложения о расширении приема мигрантов 9 сентября в Европарламенте в Страсбурге. Помимо новых квот ЕК намерена предложить целый набор других мер
ВЕНА, 4 сентября. /ТАСС/. Европейские политики вновь заговорили о квотах на распределение беженцев из стран Африки и Ближнего Востока после обострения миграционного кризиса уже на внутренних границах ЕС. И хотя большинство стран-членов решительно отвергли данную идею в июне, теперь они могут изменить решение и попробовать угнаться за развитием ситуации, в урегулировании которой Европа, как признают многие эксперты, безнадежно отстала.
Венгерский бунт
Кризис, по свидетельству СМИ, приобрел невиданные масштабы.
Несколько сотен беженцев из Сирии и других стран региона вырвались в пятницу из лагеря первичной регистрации мигрантов около населенного пункта Реске на юге Венгрии, у границы с Сербией. Еще около 2,3 тыс. мигрантов, остающихся в лагере, угрожают покинуть его, если их требования не будут удовлетворены в ближайшее время.
Тем временем другая группа беженцев с Ближнего Востока, несколько суток ожидающих на вокзале Будапешта Келети возможности уехать в направлении Германии, решили идти в Австрию пешком. По свидетельству очевидцев, сотни людей с рюкзаками и чемоданами колонной прошли по улицам венгерской столицы. Мигрантам предстоит пройти почти 180 км.
Международная организация по миграции (МОМ) охарактеризовала ситуацию на железнодорожных станциях в Венгрии как "хаос и неразбериху". По выражению МОМ, мигранты отказываются ехать в центры приема, настаивая, чтобы им дали возможность направиться Германию.
Жесткий ответ
Неудивительно, что парламент Венгрии одобрил 4 сентября закон, предписывающий создание транзитных зон на границе с Сербией, где будет вестись прием и регистрация мигрантов. Этот законодательный акт необходим для того, чтобы сдержать растущий поток мигрантов и беженцев, которые прибывают в страну через соседние балканские государства.
Ранее премьер-министр страны Виктор Орбан объявил, что для защиты границ Венгрии от нелегальных мигрантов с 15 сентября будет привлечена регулярная армия.
Подобный подход, в котором упор делается "на защиту своих границ, а не на распределение квот на мигрантов", не был поддержан в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Официальный представитель УВКБ Мелисса Флеминг выразила серьезную обеспокоенность подобными заявлениями в ряде стран Европы. Она напомнила, что конвенция 1951 года о статусе беженцев "не является дискриминационной, и любой, кто спасается от преследований, должен иметь возможность просить об убежище".
Нынешний кризис, продолжила Флеминг, "породил острые расхождения во взглядах европейских стран" в том, как следует принимать прибывающих беженцев и мигрантов. По словам представителя, в УВКБ приветствуют "политическое и моральное лидерство ряда стран, в частности, Германии", в подходе к проблеме беженцев.
Европа пошла на попятную
Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер объявил о том, что представит новые предложения о расширении приема мигрантов 9 сентября в Европарламенте в Страсбурге. Помимо новых квот ЕК намерена предложить целый набор других мер.
Они позволят, в частности, разделить "экономических мигрантов" из мирных стран, которым будет отказано в предоставлении убежища, от беженцев из охваченных войнами, конфликтами районов Африки, на которых и будут распространяться квоты.
"Мы внесем полноценный законодательный пакет, который включает три инициативы. Одной из них станет разработка списка "безопасных стран", мигранты из которых не смогут претендовать на статус беженцев, - пояснила официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева. - Мы также представим расширенные предложения по перемещению мигрантов из наиболее подверженных нынешнему кризису стран - Италии, Греции и Венгрии".
По данным европейских источников, Еврокомиссия может предложить странам ЕС взять на себя обязательства по приему дополнительно 120 тыс. беженцев, плюс к тем 40 тыс., договоренность о размещении которых была с большим трудом достигнута в июле.
Действуя на опережение
Не дожидаясь этого, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил в пятницу в Лиссабоне, что Великобритания разместит у себя дополнительно тысячи беженцев из Сирии. Согласно уже существующим квотам Лондон ранее "принял 5 тыс. сирийцев".
Так Кэмерон ответил на критику, которой был подвергнут не только за рубежом, но и у себя дома за отказ следовать примеру отдельных европейских коллег, согласившихся увеличить число принимаемых их странами беженцев. По подсчетам британских СМИ, за прошлый год Соединенное Королевство предоставило убежище почти 10 тыс. мигрантам, в то время как Германия и Швеция - 40 тыс. и 30 тыс., соответственно. Если, например, ФРГ за отчетный период подготовила материальную базу для приема 30 тыс. беженцев из Сирии, то Великобритания - лишь для 200.
Инициативу по учреждению единой системы квотирования поддержала и Швеция. "Вместе с Германией мы укажем на то, что несем непропорционально большую ответственность, и что, к сожалению, есть страны, которые делают слишком мало", - отметила глава МИД королевства Маргот Валльстрём.
Финляндия, руководство которой считает, что распределение беженцев должно происходить на добровольной основе, смотрит на вещи реалистично и просто считает цифры. По данным МВД страны, в этом году в Суоми может приехать до 25-30 тыс. добивающихся убежища, что значительно больше, что ожидалось.
Статистика
Международная организация по миграции обнародовала свежие данные, согласно которым число мигрантов, прибывших в Европу с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю, превысило 364 тыс. человек. Основная их часть (245 тыс.) сошли на берег в Греции. Там среди прибывших больше всего сирийцев (свыше 88 тыс.) и афганцев (более 32 тыс.). В Италии это - эритрейцы (почти 25 тыс.) и нигерийцы (около 12 тыс.).
В свою очередь, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило о том, что только за минувшие сутки (в четверг) в Македонию из Греции прибыли 5,6 тыс. человек. Ранее этот показатель составлял в среднем 2-3 тыс. человек.