Глава МИД Нидерландов: ни одна страна в ЕС не может ставить под вопрос верховенство права
Европейские инстанции хотят обсудить ситуацию в Польше после ряда решений пришедшей в республике к власти партии "Закон и справедливость"
ПАРИЖ, 19 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Польша заслуживает большого уважения за успехи в строительстве демократического государства, однако ни одна страна в Евросоюзе не может ставить под вопрос принцип верховенства права и основополагающие демократические ценности. Такое мнение высказал во вторник глава председательствующих в ЕС Нидерландов Берт Кундерс, открывая в Европарламенте дебаты о состоянии демократических институтов в Польше.
"Европейский союз - это не только валюта или рынок, но и союз, построенный на общих ценностях. Членство в ЕС - это не только выгоды, но и обязанности. И одна из главных обязанностей - это уважение основополагающих ценностей, включая верховенство закона, демократии и основных прав", - сказал он, открывая парламентские дебаты по польской проблеме.
Как подчеркнул нидерландский министр, европейские политические стандарты должны соблюдаться всеми без исключения, поскольку они "обеспечивают гарантии свобод наших граждан". "На нашем континенте возникло сразу несколько самых смертоносных политических доктрин в истории. Наши предки сражались с ними и, наконец, одолели их. Нам пришлось пройти непростой урок, и мы бесчисленное количество раз поклялись, что никогда не вернемся в эти темные дни", - указал Кундерс.
По словам главы МИД Нидерландов, ни одна страна Евросоюза, "где во главу угла ставится закон и демократия", не застрахованы от эпизодических неудач. "У нас у всех есть недостатки, но подлинная сила демократии в том, что мы можем открыто обсуждать их, признавать и исправлять их", - заметил он.
Говоря о Польше, Кундерс напомнил, что эта страна пострадала. "Но польский дух никогда не умирал и продолжал бороться за свою независимость. Сегодня, спустя 11 лет после присоединения к Евросоюзу, она вошла в круг ведущих держав. Ей удалось утвердиться в статусе успешной экономики и стать демократическим государством с устойчивыми государственными институтами. Польский народ заслуживает уважения за свои достижения", - отметил политик.
На прошлой неделе Европейская комиссия приняла решение запустить официальную процедуру по оценке ситуации в Польше вокруг закона о конституционном суде. По словам первого замглавы ЕК Франса Тиммерманса, ведомство идет на этот шаг в связи с тем, что "обязывающие решения конституционного суда на настоящий момент не выполняются, что я считаю серьезным вопросом". "Цель этой процедуры - прояснить факты объективно, оценить ситуацию глубже и начать диалог с польскими властями, не предрешая никаких возможных дальнейших решений. Задачей является предупреждение любой ситуации, когда верховенство права может оказаться под вопросом", - сказал он.
Озабоченность ситуацией в Польше
Европейские инстанции хотят обсудить ситуацию в Польше после ряда решений пришедшей в республике к власти партии "Закон и справедливость", получившей большинство в парламенте по итогам состоявшихся в октябре выборов. В европейских институтах появились сомнения в соблюдении Польшей норм правового государства после введения поправок в законы о Конституционном трибунале и публичных СМИ. Вводимые новшества предусматривают, что трибунал, состоящий из 15 судей, будет принимать решения двумя третьими голосов против обычного большинства ранее. По мнению оппозиции, эти поправки заблокируют работу Конституционного трибунала. Поправки к закону о телевидении и радиовещании предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио, сокращение их численности, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны. По мнению наблюдателей, таким образом общественные средства массовой информации оказываются в подчинении у правительства, а не общества.
Если действующей в Польше власти не удастся убедить европейских партнеров в правомерности своих действий, Евросоюз может запустить процедуру, описанную в 7 статье договора о ЕС, которая предполагает констатацию "существования явной угрозы серьезного нарушения" или "существования серьезного и устойчивого нарушения" страной-членом ценностей ЕС.