"Революция достоинства" не оправдала ожиданий украинцев
"У людей нет уверенности в будущем", - отметила социолог Ирина Бекешина
КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. Два года назад в Киеве состоялась так называемая "революция достоинства", унесшая на майдане Незалежности (площади Независимости) более сотни жизней молодых людей.
"Евромайдан", длившийся несколько месяцев, завершился не только пролитой кровью, но и сменой власти на Украине. В ночь с 21 на 22 февраля 2014 года страну покинул президент Виктор Янукович. "Революция достоинства" победила", - провозгласили тогда ее "вожди", заняв впоследствие ключевые посты в государстве. "Революция", провозгласившая единение страны, привела к ее расколу, военному конфликту в Донбассе, падению экономики, обесцениванию национальной валюты и обнищанию населения.
Ритуалы на "майдане" не привели к улучшению жизни
Как отметила социолог Ирина Бекешина, "у людей нет уверенности в будущем". "Растут цены, а зарплаты нет, высокий уровень коррупции. Уровень инфляции - 43%, а зарплаты и пенсии выросли на 12%. Люди стали жить намного хуже материально", - констатировала она.
Украинское общество переживает состояние растерянности и разочарования в идеалах, которые привели людей на "майдан". "Я наверняка могу сказать только одно: люди с майдана полагают, что результатами их восстания воспользовались неправильно, а те, кто пришел к власти, не оправдали надежд", - сказал ведущий украинский политолог Михаил Погребинский.
"Украину возглавили случайные люди, которых революция не делегировала во власть. Плодами "революции достоинства" воспользовались не те люди и не так. Это - мнение 75% респондентов опросов. Они отказывают в доверии первым лицам государства", - подчеркнул Погребинский.
Как сказал заместитель председателя партии "Батькивщина", председатель комитета Верховной рады по правам человека Григорий Немыря, "люди на майдане во время революции требовали достоинства и справедливости, а взамен получили правительство негодяев и несправедливости".
Экономика за два года рухнула на 18%
Реальный ВВП Украины за два последних года упал на 18%, гривна продемонстрировала более чем трехкратную девальвацию, инфляция составила 79%. По словам президента украинского аналитического центра Александра Охрименко, в 2016 году инфляция тоже будет двухзначной, хоть и гораздо ниже - 16-18%. "Настоящий подъем экономики начнется не ранее 2018 года. До того мы будем видеть чисто арифметические плюсы из-за низкой базы сравнения", - считает Охрименко.
По мнению экспертов, текущая экономическая ситуация на Украине переводит страну в разряд отсталых аграрных стран, основным источником доходов для которой теперь является экспорт зерновых и частичный экспорт метала. Две третьих украинского экспорта в ЕС составляет сырье, две третьих импорта из ЕС - высокотехнологичная продукция. Менее половины украинского экспорта в страны СНГ теперь приходится на высокотехнологичную продукцию, остальное - экспорт сырья.
Россия - основной торговый партнер
Главная цель "революции достоинства" - "завоевать" рынок Евросоюза - провалилась. Россия по-прежнему остается основным партнером Украины в торговых отношениях. По данным Госстата, импорт товаров из РФ на Украину в 2015 году сократился по сравнению с 2014 годом на 41,1% - до $7,5 млрд, экспорт - на 50,7%, до $4,8 млрд. При этом в минувшем году доля России в импорте Украиной зарубежных товаров составила 20%, что больше, чем с какой-либо другой страной.
В общем объеме экспорта на РФ пришлось 12,7%, что также превышает показатели торговли Украины с другими зарубежными странами. А украинский экспорт в страны ЕС в 2015 году сократился на 23,4%, составив $12 млрд.
Всего в 2015 году Украина поставила на мировые рынки товаров на $38,1 млрд, а закупила - на $37,5 млрд. "В сравнении с 2014 годом экспорт сократился на 29,3%, импорт - на 31,1%. Позитивное сальдо составило $632,5 млн", - сообщил Госстат, отметив, что в прошлом году Украина торговала с 217 странами.
Вся надежда на МВФ
Экономика страны скатывается резко вниз, и нет никаких предпосылок к тому, что что-то будет сделано для торможения падения.
Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, Украина может не выполнить бюджет в 2016 году в связи с падением мировых цен на украинские экспортные товары. "Буду откровенно говорить: сейчас, на данном этапе, у нас дополнительного ресурса нет в связи с существенным падением цен на нефть, в связи с существенным обвалом мировых цен на основные экспортные позиции Украины, нам будет очень и очень сложно выполнить государственный бюджет", - сказал он.
Доходы госбюджета в 2016 году превышают доходы бюджета-2015 на 15,1%, или 88,1 млрд гривен ($3,3 млрд), и составляют 595,1 млрд гривен ($22,5 млрд). Расходы бюджета-2016 и предоставление кредитов превышают показатели прошлого года на 14,5%, или 86,7 млрд гривен ($3,2 млрд), и достигают 684,5 млрд гривен ($25, 8 млрд). Предельный объем дефицита государственного бюджета Украины был установлен в сумме 83 694 млн гривен (3,7% прогнозного ВВП).
В связи с тем, что экономические проблемы Украины приобретают характер катастрофы, власть делает ставку на кредиты Международного валютного фонда (МВФ). В 2015 году кредиты международных банкиров для Украины должны были составить $10 млрд из общей четырехлетней программы в $17,5 млрд - реально было переведено всего лишь две трети. Два последних транша были заморожены.
По словам главы минфина Украины Наталии Яресько, сотрудничество с МВФ является для Украины действительно критичным, поскольку у страны на данный момент нет других кредиторов, которые готовы предоставлять средства на такой длительный срок.
Яресько ожидает, что МВФ, "вероятно, вот-вот, предоставит следующий транш $1,7 млрд", напомнив, что в прошлом году Украина уже получила $6,7 млрд.
За 2014-2015 годы Украина в общей сложности получила около $30 млрд кредита. По утверждению экспертов, западные миллиарды "финансовой помощи" являются чисто политическими и никакого экономического или финансового обоснования не имеют, а бремя долга ляжет на будущие поколения.
И деньги прежней власти
Премьер Яценюк публично заявляет, что "сейчас дополнительного ресурса нет" для повышения социальных стандартов. "Реальный источник, из которого мы можем увеличить социальные стандарты, профинансировать армию, и начать финансирование программ по занятости населения и созданию рабочих мест - это $1,5 млрд (прежней власти), которые арестованы и находятся в Ощадном банке Украины, но по которым нет в течение двух лет судебного решения о конфискации", - заявил он.
Премьер призывает правоохранительные органы конфисковать эти деньги, а Верховную раду - содействовать этому принятием закона.
"Я прошу органы прокуратуры и всю правоохранительную систему наконец-то довести это дело до конца, конфисковать эти активы - мы сразу зачислим их в бюджет страны", - призвал Яценюк.
Нужна революция благосостояния
Известный предприниматель в области сельского хозяйства, генеральный директор компании "НИБУЛОН" Алексей Вадатурский считает, что "после революции достоинства нужна революция благосостояния". "Люди ожидали кардинальных изменений, быстрых реформ, того, что жить станет лучше. К сожалению, этого не произошло, и по объективным, и по субъективным причинам", - считает Вадатурский.
"Мы видим, что экономике, которая практически прекратила работать, власть не уделяет должного внимания. Люди стали жить хуже, безработица растет, инвестиции сокращаются, банки закрываются, международные коммерческие банки уходят из Украины из-за войны (в Донбассе) и связанных с ней рисков", - добавил предприниматель.
По его мнению, если ситуация в ближайшее время не изменится, Украина не выдержит. "Патриотизм - это прекрасно, но людям надо кормить свои семьи, растить детей, выплачивать кредиты. Поэтому я считаю, что сегодня лучшее проявление патриотизма - это борьба за экономику. Мы осуществили революцию достоинства, теперь нам нужна революция благосостояния", - убежден Вадатурский.
Возможен третий "майдан"
Однако в украинском обществе все чаще идут разговоры о третьем "майдане". Эксперты утверждают, что если бы не военный конфликт на востоке страны, в Киеве уже были бы массовые антиправительственные протесты. "Вслух много говорится о том, что возможен третий "майдан". И это будет уже "майдан" не среднего класса, а пролетарский", - полагает бизнесмен и депутат Верховной рады Сергей Тарута. По его мнению, "это будет самая опасная ситуация", учитывая, у скольких людей на Украине есть оружие.
Предпосылки к новому "майдану" уже есть. На площади Независимости с 20 февраля находятся сотни протестующих. Они успели развернуть несколько палаток и провести "народное вече", на котором обвинили нынешнюю власть в сложившейся в стране ситуации, а также призвали ее уйти в отставку. Как стало известно, большинство активистов представляют организацию "Радикальные правые силы" (другое название "Революционные правые силы").
Она объединяет представителей нескольких праворадикальных организаций, в том числе, бывших членов "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской, ее деятельность запрещена) и подразделения "Азова". Многие из них являются участниками боевых действий в Донбассе.