Решению Шарля де Голля об отношениях с НАТО исполнилось полвека
50 лет назад, 7 марта 1966 года, Париж официально уведомил США о своем выходе из военной структуры Североатлантического альянса
ПАРИЖ, 7 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Концептуальному решению генерала Шарля де Голля, определившему на продолжительный период характер отношений Франции с НАТО, исполнилось полвека. В этот день 50 лет назад, 7 марта 1966 года, Париж официально уведомил США о своем выходе из военной структуры Североатлантического альянса.
Послание американскому коллеге
Как напоминают местные историки, шеф французской дипломатии Кув де Мюрвиль передал тогда американскому послу личное послание, которое президент республики де Голль адресовал главе вашингтонской администрации Линдону Джонсону. "Франция считает, что перемены, происшедшие после 1949 года в Европе, Азии и остальном мире, а также эволюция ее собственной ситуации и ее вооруженных сил более не оправдывают решений военного характера, принятых в период заключения альянса", - отмечал французский лидер.
Он сообщил американскому коллеге, что Париж намерен вернуться к полномасштабному осуществлению суверенитета на своей территории. Этому препятствовало присутствие во Франции иностранных военных сил и использование ими ее воздушного пространства. Де Голль также уведомил Вашингтон о решении "не предоставлять больше свои силы в распоряжение НАТО".
Против подчинения европейцев
В последующем специальном меморандуме Франция информировала партнеров о намерении вывести свои войска в Германии из подчинения альянса, выйти из состава его штабов, а также закрыть базы США на своей территории (последние американские части покинули ее в марте 1967 года). Вскоре западные союзники были оповещены и о новых правилах, касавшихся пролета их самолетов над французской территорией.
На пресс-конференции в сентябре 1968 года де Голль решил вновь коснуться причин, лежавших в основе его решения. Франция, пояснил он, "постепенно отделилась от военной организации НАТО, которая подчиняет европейцев американцам".
Предостережения от превращения в американский протекторат актуальны для Европы и сегодня, убежден историк Николя Бонналь. Европа, напомнил он слова генерала, должна быть "по-настоящему европейской". "Америка стремится доминировать над Европой, равно как над Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией", - предупреждал де Голль.
Причина первой "оранжевой революции"
По мнению исследователя, это критическое отношение исторического лидера Франции к линии Вашингтона "позволяет понять, почему ему пришлось столкнуться с первой "оранжевой революцией" в мае 1968 года". Президент, чье правление ознаменовалось выдворением НАТО из Франции и установлением особых отношений с Москвой, ушел в отставку менее чем через год после вспышки кризиса, начавшегося со студенческих выступлений в Париже под леворадикальными лозунгами.
Истоки разногласий генерала с западными партнерами восходят к периоду Второй мировой войны. Лидер Сопротивления не мог примириться с тем, что в период немецкой оккупации Франции США долго сохраняли контакты с коллаборационистским режимом Виши. Чувства на Западе к де Голлю, в свою очередь, нельзя назвать теплыми. Сам генерал признавал в мемуарах, что "присутствие России в лагере союзников обеспечивало движению "Свободная Франция" элемент равновесия".
Вернувшись к власти в конце 1950-х годов, он выдвинул новую концепцию развития континента. "Мы видим Европу от Атлантики до Урала, объединяющуюся не посредством наднациональных институтов, а путем сотрудничества государств", - подчеркивал де Голль.
Генерал, руководивший Францией в период с 1958-го по 1969 год, обещал соотечественникам приложить все силы для того, чтобы они "не оказались втянутыми в войну, к которой не имеют никакого отношения". Франко-американский диалог развивался поэтому достаточно сложно на протяжении всего 10-летнего пребывания де Голля на президентском посту, констатирует историк Филипп Фрембуа.
Оппозиция критикует "реинтеграцию"
Весной 2009 года - спустя 40 лет после отставки де Голля - Франция официально вернулась в военную структуру альянса. Депутат Европарламента, глава Национального фронта Марин Ле Пен считает "реинтеграцию" ошибкой. "Утверждение, будто наше влияние укрепится, далеко от реальности, - уверена она. - Чем больше Франция погружается в структуры альянса, тем меньше ее слышно". С этих же позиций Ле Пен критикует и новый правительственный законопроект, вынесенный в январе 2016 года на рассмотрение парламента, о присоединении к Протоколу 1952 года о статусе международных военных штабов. "Выход из-под власти НАТО и Евросоюза - неотъемлемое условие восстановления суверенитета и национальной независимости", - полагает она.
Как считает, в свою очередь, лидер Левой партии Жан-Люк Меланшон, январский проект "легализует возвращение натовских военнослужащих во Францию спустя полвека после их изгнания де Голлем". По его убеждению, "сегодня необходимо не подчинение НАТО, а подтверждение суверенитета страны на мировой арене".