23 МАР, 13:58

Мировые СМИ о терактах в Брюсселе: экстремисты нанесли удар в самое сердце Европы

Утром 22 марта в столице Бельгии произошла серия терактов, в результате погибли более 30 человек, свыше 260 получили ранения

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Утром 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов. Два взрыва террористы-смертники устроили в зале вылетов местного аэропорта.

Еще один теракт произошел на станции брюссельского метро "Маэльбек", рядом с которой находится евроквартал.

Окончательной информации о числе жертв до сих пор нет. Известно, что погибших более 30, раненых - более 260. Ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в РФ группировка "Исламское государство" (ИГ). 

Реакция мировых СМИ на случившееся - в материале ТАСС.

США

Газета The Wall Street Journal: "Серия взрывов в Бельгии показала, что ИГ, испытывающая все более усиливающееся давление в Сирии и Ираке, осуществляет заявленную стратегию - нанесение ударов по столицам западных стран. По словам официальных представителей западных стран, атаки в Брюсселе, согласно предварительным данным, свидетельствуют о том, что эти нападения давно планировались, но сроки их осуществления, возможно, изменились, после того как бельгийские власти арестовали в минувшую пятницу Салаха Абдеслама и приблизились к выявлению подготовленных в Сирии членов радикальной сети". 

"Теракты в Брюсселе, похоже, призваны посеять страх у населения и продемонстрировать способность экстремистов наносить удар даже в условиях усиленных мер безопасности. Атаковав транспортные узлы Брюсселя в час пик, террористы парализовали город. Представители властей заявили, что эти теракты продемонстрировали необходимость дополнительного обмена информацией между европейскими странами, их более тесного взаимодействия в разведывательной деятельности и увеличения расходов на полицию и силы безопасности", - сообщает издание.

Газета The Washington Post: "Теракты ясно показали, что европейские столицы остаются опасно уязвимыми, несмотря на все попытки ликвидировать сеть, которая в ноябре прошлого года осуществила в Париже самый кровавый за многие поколения теракт. Тысячи европейских граждан отправились в Сирию для участия в войне, которая стала центром привлечения джихадистов со всего мира. Многие из этих людей вернулись в Европу радикализированными. И Европа торжественно заявила о готовности противостоять им". 

"Теракты в Брюсселе порождают наиболее сложную внешнеполитическую дилемму для президента Обамы, подрывая его уверенность в том, что он делает все необходимое для разгрома ИГ. Обама в течение уже нескольких месяцев доказывает, что его стратегия по борьбе с ИГ и защита американцев у себя дома медленно, но работает. Представители Белого дома постоянно говорят о том, что 40%  территории, захваченной группировкой в Ираке, и 20% - в Сирии были отвоеваны у ИГ. Они напоминают о том, что США нанесли более 11 тыс. авиаударов, в результате которых были ликвидированы более 10 тыс. боевиков. Однако реальность, с которой вынужден сталкиваться Обама после ноябрьских атак в Париже, заключается в том, что впечатляющая статистика с поля боя мало влияет на атмосферу страха, которую создают террористические нападения", - указывает издание.

Газета The New York Times: "Произошедшее в Бельгии кардинально изменило отношение европейских антитеррористических служб к угрозе для Европы со стороны ИГ. Эти нападения также продемонстрировали, что Бельгия, сама по себе, сталкивается с гораздо более серьезной проблемой, чем это ранее было принято считать. Бельгия, как показало расследование ноябрьских терактов в Париже, является крупным источником угрозы. Атаки в Брюсселе поставили вопросы о том, насколько страна готова к террористической угрозе. Координатор антитеррористической деятельности в Евросоюзе недавно сообщил о том, что несколько стран ЕС не имеют электронного подключения к базе Интерпола на некоторых погранпунктах. Более того, координатор пришел к заключению, что "информационный обмен по-прежнему не соответствует степени угрозы".

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Газета The Guardian: "Теракты в Брюсселе не стали сюрпризом с учетом плохого взаимодействия (сил безопасности), политической нестабильности и нарастающего экстремизма. Бельгия казалась наименее вероятным местом для создания центра европейских экстремистов. Однако были веские основания для концентрации радикальных элементов в этом государстве. Многие из проблем, которые приводят к возникновению радикализма, являются общими как для развивающихся, так и для развитых стран, хотя они могут отличаться по степени важности. Среди них - наличие значительного и плохо интегрированного мусульманского меньшинства, высокий уровень безработицы среди молодежи в этой общине, наличие оружия, внутренняя политическая нестабильность и беспечность местных властей. Как и в других странах, в Бельгии также распространялась через социальные сети идеология насилия, что, безусловно, способствовало нарастанию ненависти, нетерпимости".

Газета The Times: "Нападения в Бельгии напоминают нам о том, что все мы можем стать мишенью террористов. Только международное сотрудничество и обмен разведданными способны снизить подобный риск. Террористы многие годы использовали узкие места, хронические нарушения в бельгийской системе власти с целью использования этой страны в качестве базы для своих смертоносных нападений. Ужасные ошибки, допущенные при налаживании взаимодействия между десятком различных служб безопасности и полицейских, были еще более усугублены аналогичными проблемами при взаимодействии с соседней Францией".

Газета The Daily Mail: "В Брюсселе шесть разных полицейских департаментов, осуществляющих работу в 19 отдельных муниципалитетах, и в каждом муниципалитете - свой мэр. Подобная система означает, что местная полиция просто не может работать так же эффективно, как, например, объединенная полиция Лондона или полицейское управление Нью-Йорка. Но еще более настораживает то, что спецслужбы Бельгии регулярно отказываются сотрудничать с аналогичными службами за рубежом".

ФРАНЦИЯ

Газета Les Echos: "Бельгия подверглась самой крупной террористической атаке в ее истории. Экстремисты нанесли удар в самое сердце Европы. Бельгия уже несколько лет пребывает в условиях растущей террористической опасности".

Газета Le Monde: "Власти Бельгии, еще в 1990-е годы столкнувшиеся с радикализацией населения под воздействием исламистской пропаганды, тем не менее отрицают часто высказываемое мнение, что их страна стала "подлинной базой джихадистов". Однако теракты в Брюсселе, схожие с трагическими событиями, которые имели место в Париже в 2015 году, Мадриде в 2004 году и Лондоне в 2005 году, оставляют теперь мало сомнений в справедливости подобных утверждений в отношении Бельгии. Те срочные совещания, которые были проведены в Брюсселе и Париже, и те меры, которые на них были одобрены, - все это подтверждает, что европейские страны опасаются совершения новых терактов".

Газета Le Figaro публикует открытое письмо бельгийского сенатора Алена Дестекса, который критикует власти в Брюсселе за их бездействие в отношении исламистов: "Сегодня бельгийцы в гневе и печали в связи с терактами, но они отнюдь не удивлены.  Удивляет скорее то, что такие теракты долго не происходили в стране (за исключением событий в брюссельском Еврейском музее). Потому что не следует забывать, что брюссельские сети террористов были причастны ко всем крупным терактам в Европе за последние 20 лет. С 2000 года в Бельгии были в гораздо большей мере, чем во Франции и Великобритании, открыты ворота для иммигрантов и предоставлены все условия для воссоединения семей - без особого контроля над тем, кто именно попадает в страну. В результате фактически сформировались гетто. В Брюсселе проживали представители всех течений ислама, в результате чего столица Европы превратилась в столицу европейского исламизма. Бесконтрольно действовали десятки нелегальных мечетей. Убежища предоставлялись опасным исламистам. В течение многих лет росло число инцидентов без должной реакции со стороны властей".

ГЕРМАНИЯ

Газета Die Welt: "Современный террор - дитя глобализации. Преступники используют самые современные коммуникационные технологии, чтобы расширить свою сеть по всей планете. Работа полиции и служб безопасности должна быть зеркальным отражением методов террористов... Наши силы безопасности нуждаются в поддержке, чтобы обеспечить ту самую безопасность, без которой не может быть свободы".

Газета Handelsblatt: "Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза пытаются использовать взрывы в Брюсселе ради своих целей. Разговоры о возможном успехе противников ЕС оказывают давление на курс фунта стерлинга. После терактов в Брюсселе, в которых погибли люди, становится все больше разговоров о "брекзите" - именно так называют сценарий возможного выхода Великобритании из сообщества".

Газета Münchner Merkur: "В свете ужасных терактов, которые произошли в Париже, Анкаре, Стамбуле, а теперь и в Брюсселе, невнятными видятся стереотипные призывы политиков ни на миллиметр не отступать от свободной западной культуры. Медленный процесс эрозии начался уже давно, это заметно по тому, как туристы избегают некогда любимых ими мест. Нужно ли их за это винить? При помощи каких аргументов можно убедить людей в том, что ничего не происходит? И это все на фоне нападений на концертные залы, рестораны, общественный транспорт".

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Террористическая сеть разрослась сильно, и это огромный повод для беспокойства. Террористы бесчинствуют в наших столицах, способны к быстрой мобилизации. Наша инфраструктура - чертовски привлекательная цель для нападений... Сотрудничество служб безопасности на международном уровне должно быть максимально тесным. Необходимо уничтожить боевиков. В противном случае они продолжат импортировать терроризм в самое сердце Европы".

ИТАЛИЯ

Газета Repubblica: "Стратегия группировки ИГ заключается в трех словах - терроризировать, мобилизовать, расколоть. Эта стратегия апробирована в Ираке, Сирии и Ливии и теперь применяется в Европе. Террористы стремятся терроризировать своих врагов, мобилизовать своих сторонников и расколоть общество. На Ближнем Востоке это означает сталкивать лбами шиитов и суннитов, этнические группы, настраивать деревню против деревни и даже отдельные семьи. В случае европейских стран эта стратегия выражается в разжигании неприязни у немусульманского большинства по отношению к мусульманскому меньшинству".

Газета Il Messaggero: "Все говорят со всеми. Ренци с Олландом, Меркель с Юнкером, но превалирует атмосфера паралича, которая лишь способствует ксенофобским настроениям и укрепляет мнение о том, что 28 стран ЕС не способны дать отпор исламскому терроризму. Как не способны вывести Старый свет из экономического застоя и предложить решение миграционной проблемы... Оплакивая жертвы, мы просто обязаны задуматься над тем, что происходит. В первую очередь об организационных возможностях и масштабах международного терроризма... Будущее, несмотря на нынешние проблемы, может быть гарантировано только сильными общеевропейскими институтами. Комментаторы сразу осудили слабость наших систем безопасности и, главным образом, системы безопасности Бельгии. Каждая страна действует по-своему, ограничивая обмен информацией, поскольку заинтересована в сохранении собственных прерогатив. Бельгия со своими шестью правительствами, которые с трудом общаются друг с другом, олицетворение этой слабости. Хотя не надо забывать, что ни одна европейская страна не в состоянии в одиночку противостоять терроризму ХХI века".

Газета La Stampa: "В первые дни после терактов 11 сентября в 2001 году в США многие стали опасаться, что глобализация, шедшая семимильными шагами, остановится. Этого не только не произошло, наоборот, можно констатировать, что экономическое развитие определялось другими факторами, особенно в США, где на первый план вышли новые технологии. После парижских терактов 13 ноября 2015 года в первый момент экономический ущерб показался достаточно значимым: резервирования в гостиницах и продажи в крупных универмагах сократились почти вдвое. Но в конечном итоге пассажирский поток в аэропортах в следующие две недели снизился всего на 6%. В целом, можно сказать, что влияние терроризма на экономику оказывается ограниченным в сравнении в тем ужасом, который рождается в общественном сознании сразу после сообщений о терактах".

ЛИВАН

Газета As-Safir: "Террор халифата Абу Бакра аль-Багдади (главарь ИГ) достиг столицы Европы. Всего четыре дня назад президент Франции и премьер-министр Бельгии облегченно вздохнули, объявив об аресте разыскиваемого преступника Салаха Абдеслама - ключевой фигуры, причастной к терактам 13 ноября прошлого года в Париже. И вот новый удар террористов, парализовавший Брюссель. Он свидетельствует о том, что ИГ вступила в глобальную войну, эта война вышла за рамки Сирии и Ирака и охватывает весь мир".

Газета L'Orient Le Jour: "Исламское государство" сеет смерть в Брюсселе. Что может сделать Европа для того, чтобы защитит себя от взрывов? Эксперты по контртерроризму отмечают, что для организации таких терактов недостаточно 3-4 дней. Ясно, что подготовка к ним уже давно велась, а арест Салаха Абдеслама лишь ускорил их осуществление".

ЕГИПЕТ

Газета Al-Youm al-Sabia: "Атаки в Брюсселе подтверждают необходимость выработки комплексного плана с участием всех государств мира, а также международного законодательства для противостояния терроризму. Запад всегда способствовал тому, чтобы использовать террор в качестве инструмента раскола арабского региона, а сейчас сам обжегся на нем. Теракты в Брюсселе стали следствием ареста в Бельгии боевика Салаха Абдеслама, причастного к атакам в Париже в ноябре прошлого года".

ИЗРАИЛЬ

Газета Haaretz: "Взращивание локальных террористических ячеек в западных и арабских странах является способом действия, принятым еще "Аль-Каидой" во времена Усамы бен Ладена. Организация создала ответвления по всему Ближнему Востоку. ИГ получила в наследство большое количество локальных ячеек "Аль-Каиды" в арабском мире и управляет ими теми же способами, кроме одного существенного отличия: кроме террора в качестве средства продвижения, она старается захватить контроль над территориями и превратить их в источник власти и дохода. Однако такой подход не работает в западных странах. Борьба с ИГ в Европе ведется не за территории, это борьба с террором".

Газета Ediot ahronot: "После терактов в Брюсселе многие европейские страны начали дискуссию о безопасности в аэропортах. "В области безопасности аэропортов европейцы на 40 лет отстают от Израиля", - утверждает бывший глава отдела безопасности Управления аэропортов Израиля Пини Шиф. В аэропорту имени Бен-Гуриона в Израиле задействовано несколько уровней безопасности, еще даже до прибытия в зал вылета... В Европе же любой, кто хочет попасть в зал отлета, может это сделать и даже может захватить с собой багаж. Первая проверка проводится только после регистрации на рейс и только тогда, когда багаж пассажиров уже сдан".

Газета Jerusalem post: "То, что случилось в Брюсселе, - результат халатности. На протяжении десятилетий бельгийская полиция боялась заходить в опасные районы компактного проживания мусульман, такие как Моленбек в столице. Эти районы поначалу превратились в гавани преступных группировок, занимающихся торговлей наркотиками и оружием, а также рэкетом. Затем они превратились в рассадники исламского радикализма. Для сбора разведданных службам безопасности необходимо внедряться в террористические сети и перехватывать сообщения. Похоже, что бельгийская полиция либо боялась, либо не хотела, либо ей не хватало решимости для того, чтобы это делать".

ТУРЦИЯ

Газета Hurriyet: "После Анкары, Парижа и Стамбула теперь - в Брюсселе. В этот раз - в сердце ЕС. Нельзя сказать, что Францию и Бельгию застали врасплох из-за их "мягкости и глупости". Франция и Бельгия принимали серьезные меры против терроризма. В Брюсселе был задержан Салах Абдеслам, один из тех, кто убил 13 ноября прошлого года в Париже 127 невинных граждан. Известно, что разведка и силы безопасности работали хорошо, но этих мер не хватило".

КИТАЙ

Газета China Daily: "Если они (террористы) смогли нанести удар в Брюсселе, то смогут сделать это и в другом месте, поскольку мало где еще предпринимались такие же по масштабам антитеррористические меры, как в бельгийской столице".

Газета Global Times: "Несмотря на то, что личности всех подозреваемых еще не установлены, события в Брюсселе могут привести к общественным выступлениям против мигрантов, а также ужесточению миграционной политики всего Евросоюза".

ЯПОНИЯ

Газета Mainichi shimbun: "Станция метро "Мальбек" в Брюсселе, где произошел взрыв, находится рядом со зданиями Еврокомиссии и Евросовета. Это говорит о том, что террористы, скорее всего, хотели запугать жителей бельгийской столицы тем, что они могут провести теракты в любом месте, даже рядом со штаб-квартирой ЕС. Если рассматривать политическую версию теракта, то аэропорт мог быть выбран в качестве цели еще и потому, что недалеко от него расположена штаб-квартира НАТО. Таким образом, террористы, скорее всего, хотели ответить на продолжающиеся авиаудары коалиции по боевикам группировки ИГ в Сирии".

Газета Yomiuri shimbun: "Действия террористов ИГ показали, что они способны провести теракт практически в любой точке планеты. Только с июня прошлого года они организовали теракты в Тунисе, Ираке, в Египте против российского самолета, Франции, США, Индонезии и Сирии. Возможность свободного перемещения в рамках ЕС в последнее время привела к тому, что террористов становится крайне сложно отследить. После терактов в Париже европейские страны всерьез задумались над усилением антитеррористических мер. Специально для этого в январе в Нидерландах был открыт Европейский центр по борьбе с терроризмом. Однако пока это не приносит желаемого результата".

 Газета Asahi shimbun: "Проблема обеспечения безопасности крупных международных мероприятий на фоне терактов в Бельгии сейчас крайне остро стоит в Японии, которая в этом году принимает саммит и министерские встречи G7, а в 2020 году здесь пройдут Олимпийские игры. Во вторник вечером полиция провела осмотр столичных аэропортов Ханэда и Нарита, а также железнодорожных станций, метро, парков и других мест скопления людей. В таких местах крайне сложно обеспечить безопасность".

Читать на tass.ru
Теги