29 МАР, 00:44

СМИ: Эрдоган создал из Турции "инкубатор террора"

Издание The Washington Free Beacon полагает, что турецкие власти "умышленно игнорируют тот факт, что страна позволила ИГИЛ развиваться и давать метастазы" в регионе

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган создал из своего государства "инкубатор террора", который позиционирует себя в качестве единственного партнера для Запада. Такое мнение высказало в понедельник сетевое издание The Washington Free Beacon.

"Эрдоган преследует цель исламизации Турции и основания неоосманского империализма. Он построил "Пакистан на Средиземном море" - инкубатор террора, который позиционирует себя в качестве единственного подходящего партнера для стран Запада, что приведет к трагическим последствиям", - говорится в статье.

Издание полагает, что турецкие власти "умышленно игнорируют тот факт, что страна позволила ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ) развиваться и давать метастазы" в регионе. "Турция помогает ИГИЛ, извлекая при этом выгоду из хаоса, который создают террористы, - говорится в статье. - Турецкое правительство мастерски пускает пыль в глаза западным коллегам. Во время встреч с американскими и европейскими официальными лицами Эрдоган лишь на словах поддерживает важность демократии и партнерства Турции и Запада".

По сведениям издания, президент страны "делает совершенно другие заявления перед турками". "Будучи мэром Стамбула, он называл себя не иначе как "имам Стамбула" и любил говорить: "Слава Всемогущему Богу, что я служу шариату", - отмечается в статье. - В последние годы, он объявил своей целью "взращивание религиозное поколения". Это "религиозное поколение" сейчас отправляется в котел Сирии и Ирака".

Сотрудничество с ИГ

Издание подчеркивает, что "террористы регулярно пересекают турецкую границу не только для получения медицинской помощи, но и для отдыха и развлечений". "Некоторые торговцы в Стамбуле открыто продают пропагандистские материалы ИГ и говорят, что выручка с продаж идет на поддержку боевиков группировки в Сирии и Ираке", - говорится в статье.

Ее авторы уверены, что если бы турецкие власти сняли или ограничили бы безвизовый режим с такими странами, как Ливан, Марокко, Тунис и Иордан, то число новобранцев ИГ резко сократилось.

"Вашингтон фри бикон" отмечает, что "контрабандисты, занимающиеся торговлей нефтью с ИГ, полагаются на Турцию" в деле продажи "черного золота" на официальном рынке. "Они дают взятку местным руководителям и даже, вероятно, представителям власти из правящей Партии справедливости и развития (партия Эрдогана - прим. ТАСС)", - уверено издание.

"Анкара поддерживает (террористическую группировку, запрещенную в РФ) "Джебхат ан-Нусру", аффилированную с "Аль-Каидой" структуру в Сирии. И, вместо того, чтобы дать медали турецким солдатам, перехватившим грузовики с оружием, предназначавшимся для радикалов, Эрдоган приказал их арестовать", - приводит издание данные турецкой разведки, которые просочились в прессу.

В 2014 году, говорится в статье, когда курды вели бои с террористами за приграничный город Кобани, "Эрдоган открыл границу и позволил боевикам ударить в тыл" "пешмерга" (курдские военизированные формирования).

"С самого начала Эрдоган рассматривал кризис сирийских беженцев не как гуманитарную трагедию, а как собственный козырь. Он предложил суннитским беженцам турецкое гражданство, если те отправятся в провинции страны, где в настоящее время массово проживают алавиты - представители шиитского ответвления ислама", - отмечает издание.

Кроме того, по его данным, Анкара после того, как многие страны, признали геноцид езидов на Ближнем Востоке, "отказала укрывшимся в Турции представителям этого народа оказывать помощь наравне с суннитами".

17-18 марта в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором лидеры входящих в него 28 стран совместно с Турцией попытались найти решение миграционного кризиса. Встреча завершилась заключением соглашения между сторонами, в котором Брюссель пообещал Анкаре 6 млрд евро, отмену визового режима к лету и открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в союз в обмен на сокращение Турцией потока беженцев в Европу. По мнению издания, это соглашение станет "рычагом давления на Запад в руках Эрдогана". В статье также приводится мнение короля Иордании Абдаллы II, который считает, что "отправка террористов в Европу является частью турецкой политики".

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Читать на tass.ru
Теги