11 МАЯ, 06:55

Чей путь тернистее: на выборах в США Клинтон опять проиграла

Праймериз в Западной Вирджинии выиграл Берни Сандерс

ВАШИНГТОН, 11 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президентская предвыборная гонка в США продолжает удивлять. Но если прежде все поражались той кажущейся легкости, с которой шел к республиканской номинации Дональд Трамп, то теперь остается только удивляться, с каким трудом движется к такой же цели у демократов Хиллари Клинтон.

У Трампа все в порядке

По идее, все должно было происходить ровно наоборот. В успех эксцентричного нью-йоркского миллиардера, пытающегося взойти на Олимп американской политики из бизнеса, изначально никто не верил.

Скептики продолжали рассуждать о его неминуемом поражении на июльском номинационном съезде до тех самых пор, пока его соперники, лишившиеся последних надежд после сокрушительного поражения 3 мая в Индиане, сами не сошли с круга.

Во вторник их фамилии все еще формально значились в избирательных бюллетенях на первичных выборах (праймериз) в Западной Вирджинии и Небраске, но лишь потому, что их не успели оттуда вычеркнуть. По сути этот тур голосования был уже пустой формальностью. Трамп досрочно победно завершил весь отборочный этап гонки и теперь занимается формированием своей политической команды и мобилизацией всех республиканских партийных сил уже с прицелом на ноябрьские всеобщие выборы.

У Клинтон осечка

Клинтон же изначально была и остается безоговорочным фаворитом гонки в правящей Демократической партии.

Она - бывшая первая леди и экс-госсекретарь страны, одна из самых известных фигур не только в американской, но и во всей мировой политике. За нее горой стоит весь партийный истеблишмент, который будет голосовать на номинационном съезде по собственному усмотрению, без оглядки на результаты первичных выборов на местах. Никто из политических тяжеловесов, включая действующего вице-президента США Джозефа Байдена, оспаривать партийное лидерство Клинтон не стал.

Но во вторник Клинтон вновь проиграла. Демократы в Западной Вирджинии отдали предпочтение ее единственному сопернику, 74-летнему сенатору из Вермонта Берни Сандерсу. Он не скрывает крайне левых взглядов, близких к социалистическим, и ведет предвыборную кампанию под "революционными" лозунгами "ниспровержения элит" и перераспределения власти и денег в стране в пользу неимущих.

У Сандерса свой расчет

Да, у Сандерса, по общему мнению политологов и прессы, не было и нет реальных шансов на выдвижение кандидатом в президенты. Да, в той же Западной Вирджинии он победил, как утверждают местные комментаторы, в основном за счет чисто демографических факторов (в штате почти нет меньшинств, массово голосующих за его соперницу).

Но Сандерс уже выиграл два десятка туров голосования, и это еще не конец. В ближайшей перспективе специалисты сулят ему победу в Орегоне, а также, возможно, в Кентукки и Северной Дакоте. По общенациональным опросам, он не хуже, а лучше Клинтон смотрится в потенциальном единоборстве с Трампом на всеобщих выборах.

Соответственно, прекращать борьбу престарелый революционер не собирается. Он убеждает своих сторонников, среди которых - много молодежи, что завоюет поддержку большинства обычных делегатов номинационного съезда, и тогда "суперделегаты" из числа партийного начальства просто не посмеют отдать Клинтон общую победу.

Куда ни кинь, всюду клин

Даже если Сандерс выдает желаемое за действительное (а это почти наверняка именно так), у занятой им позиции имеются важные практические последствия.

Ни о каком "ореоле непобедимости" Клинтон - даже в ее собственной партии - на данный момент не может быть и речи.

Она вынуждена расходовать силы, средства и время на продолжение внутрипартийной борьбы в штатах по всей стране, включая такие затратные, как Калифорния.

Кроме того, экс-госсекретарь не может прямо и открыто переподчинить своему предвыборному штабу национальный комитет своей партии, как обычно делают победители отборочного этапа гонки и как почти наверняка поступит в ближайшее время (если уже не поступил) Трамп.

Сторонники Клинтон теперь рассчитывают, что подобную консолидацию внутрипартийных сил им удастся провести хотя бы 8 июня - на следующий день после первичных выборов в Калифорнии, когда, как они надеются, их лидеру удастся наконец собрать достаточное число голосов для общей победы на съезде.

Но не исключено, что Сандерс и в этом случае откажется прекратить борьбу и воспротивится досрочному переводу всех партийных ресурсов под контроль соперницы до тех пор, пока съезд не примет официальных решений. "Для демократов, по их собственному признанию, такая отсрочка была бы катастрофой", - комментирует подобный сценарий телекомпания NBC.

Принудить Сандерса капитулировать Клинтон по сути тоже не может. Во-первых, непонятно, есть ли у нее необходимые для этого рычаги нажима. Во-вторых, даже если бы они и были, ей нельзя восстанавливать против себя электорат соперника, который понадобится ей в ноябре на всеобщих выборах.

Туманный ноябрь

По сути, это означает, что исход нынешней президентской гонки в США становится все более туманным. По новым опросам, только что проведенным в трех ключевых штатах страны, Клинтон и Трамп идут там практически вровень. В Пенсильвании и Флориде Клинтон лидирует со статистически ничтожным отрывом в 1%, в Огайо Трамп опережает ее на 4%.

Профессиональные рынки политических прогнозов по-прежнему ставят на то, что демократы сохранят контроль над Белым домом. Но фора их уменьшается и оценивается сейчас в 72% к 28%.

Читать на tass.ru
Теги