11 ИЮЛ, 14:02

В Молдавии оппозиция раскритиковала инициативы министра обороны страны на саммите НАТО

Требование о выводе российских военных из Приднестровья озвучивают и другие официальные лица Кишинева, включая президента республики Николая Тимофти

КИШИНЕВ, 11 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии оппозиция подвергла резкой критике заявление министра обороны Анатолия Шалару, который на саммите в Варшаве попросил НАТО помочь вывести российских миротворцев из непризнанного Приднестровья.

"Хочу пообещать господину Шалару, что после 30 октября (дата президентских выборов - прим. ТАСС) он не просто вылетит со своей должности, но и сядет в тюрьму, не только за предательство национальных интересов, но и за продажу локомотивов, а также молдавского вооружения за границу. Ему не поможет румынское гражданство", - написал в понедельник на своей страничке в социальной сети Facebook лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, которого опросы называют фаворитом президентской гонки.

Ранее социалисты, у которых крупнейшая фракция в парламенте, контролирующая четверть мандатов, поставили вопрос об отставке Шалару, обвинив его в крупных хищениях во время руководства министерствами транспорта и обороны. Однако правящее большинство, которые сформировали в парламенте проевропейские партии, отказалось поддержать их требование из опасений раскола правящей коалиции.

"Не зря в народе говорят: самое опасное - это идиот с инициативой. Только на скамье подсудимых он сможет что-то понять, хотя тоже не факт", - написал Додон в своем сообщении. В нем он сравнил Шалару с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, напомнив, что уже "был один такой, который попытался показать силу, потом кусал галстуки, а сейчас его лишили гражданства в собственной стране, и еще объявили в розыск".

Хотя Молдавия по конституции является нейтральной страной, которая не может вступать в военные блоки, Шалару в своем выступлении в Варшаве попросил страны НАТО помочь преобразовать миротворческую операцию в Приднестровье с участием российских, молдавских и приднестровских "голубых касок" в международную миссию гражданских наблюдателей. Он также выразил благодарность альянсу за помощь по наращиванию оборонного потенциала молдавской армии в рамках программы DCB (Defence Capacity Building). Заверив, что республика "стремится стать надежным партнером НАТО", глава оборонного ведомства пригласил страны блока провести военные учения в Молдавии.

Приднестровье против вывода российских военных

Требование о выводе российских военных из Приднестровья озвучивают и другие официальные лица Кишинева, включая президента республики Николая Тимофти. Однако власти Приднестровья категорически против.

"Российская группа войск, которая играет ключевую роль в миротворческой операции на Днестре, является гарантией мира и стабильности в Приднестровье", - заявил ранее ТАСС президент непризнанной республики Евгений Шевчук. Он обратил внимание, что долгосрочное перемирие возможно только при наличии системы гарантий, которая не может изменяться произвольным решением одной из сторон. По мнению лидера Тирасполя, Молдавия активизирует военное сотрудничество с НАТО, чтобы давить на Приднестровье.

Большинство молдаван против НАТО

Молдавия с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. Как показали многочисленные опросы, большинство граждан республики настроены категорически против вступления страны в альянс. Так, по данным исследования Международного республиканского института (IRI) США, вступление республики в альянс поддерживают всего 16% населения, против выступают 40%.

Российские миротворцы были введены в зону приднестровского конфликта в 1992 году, что позволило остановить братоубийственную войну на Днестре. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта.

В задачу российских военных также входит охрана складов с боеприпасами вблизи села Колбасна. По разным данным, там находится свыше 20 тыс. тонн вооружений и боеприпасов, свозившихся после вывода советских войск из европейских стран. Однако начавшиеся в 2001 году утилизация и вывоз были заблокированы властями Приднестровья в 2004 году, после обострения отношений между двумя берегами Днестра.

Читать на tass.ru
Теги