19 АВГ, 03:10

ЮНИСЕФ: с 2013 года в Южном Судане 16 тысяч детей взяли в руки оружие

В ЮНИСЕФ напоминают, что год назад в Южном Судане были возвращены в семьи 1775 детей-солдат, что стало "одной из самых массовых демобилизаций несовершеннолетних в истории"

ООН, 19 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Вооруженные группы и правительственные войска в Южном Судане привлекли к участию в боевых действиях с начала внутреннего конфликта в стране в 2013 году около 16 тыс. несовершеннолетних, в том числе более 650 - в этом году. Об этом сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

"16 тысяч детей были рекрутированы вооруженными группами и вооруженными силами с начала кризиса в Южном Судане в декабре 2013 года", - говорится в сообщении ЮНИСЕФ. По его данным, боевики и солдаты продолжают привлекать детей к несению военной службы, несмотря на заявления о стремлении положить конец подобной практике. "Более 650 детей пополнили состав вооруженных группировок с начала этого года", - отметили в Фонде.

В ЮНИСЕФ напоминают, что год назад в Южном Судане были возвращены в семьи 1775 детей-солдат, что стало "одной из самых массовых демобилизаций несовершеннолетних в истории". Однако возобновление боевых действий в стране и возвращение к практике вербовки детей могут перечеркнуть достигнутые успехи, опасаются в Фонде.

Как сообщили в ЮНИСЕФ, конфликт в Южном Судане - самом молодом государстве - члене ООН, обретшем независимость в 2011 году - также характеризуется повсеместным сексуальным насилием в отношении женщин и девочек. "Дети продолжают проходить через чудовищные испытания", - заявил в Найроби заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Джастин Форсит, нанесший визит в Южный Судан. Он призвал стороны конфликта прекратить "систематическое использование сексуального насилия, эксплуатации и похищений в качестве орудия войны", а также обеспечить наказание виновных в подобных правонарушения.

Конфликт в Республике Южный Судан (РЮС) начался в середине декабря 2013 года между представителями доминирующей народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его бывший заместитель Риек Машар. В августе 2015 года Киир и Машар подписали мирное соглашение, а в январе нынешнего года договорились о создании правительства национального единства. Несмотря на это, ожесточенные столкновения возобновились в столице страны Джубе в начале июля нынешнего года - за два дня до пятой годовщины независимости РЮС.

По данным ЮНИСЕФ, за два с половиной года конфликта в Южном Судане около 900 тыс. детей стали вынужденными переселенцами, более 13 тыс. несовершеннолетних пропали без вести либо разлучены со своими родителями. Кроме того, 250 тыс. детей находятся на грани истощения.

Читать на tass.ru
Теги