Госдеп объяснил, почему США не наносили удары по "Джебхат ан-Нусре"
По словам официального представителя ведомства, такое решение было принято из-за угрозы для мирного населения
ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США в этом году действительно ограничили удары по террористической группировке "Джебхат Фатх аш-Шам" (ранее именовавшейся "Джебхат ан-Нусрой" и запрещенной в РФ), так как ее боевики находятся слишком близко к мирному населению. Такое пояснение в пятницу на регулярном брифинге для журналистов дал официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.
"Мы в самом начале наносили удары по "ан-Нусре", еще в 2014 и 2015 году. Но как только они стали проникать в гражданские районы, мы постарались ограничить возможные жертвы среди мирного населения, к которым могли привести авиаудары", - сказал Тонер.
Дипломат указал на то, что Совместный исполнительный центр, создание которого предусматривали последние американо-российские договоренности, позволял бы уничтожать главарей данной группировки.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Би-би-си" заявил, что США никогда не наносили ударов по позициям "Джебхат Фатх аш-Шам" в Сирии. Он также отметил, что Соединенные Штаты "по-настоящему взялись" за ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство") только после начала операции российских ВКС.
"Джебхат ан-Нусра" (теперь "Джебхат Фаттах аш-Шам", запрещена в РФ) была создана в 2011 году на территории Сирии. Она официально заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Ее боевики нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников руководства республики.