Эксперт: размещения дополнительных вооружений США в Северной Европе ждать не следует
При этом специалист вашингтонского Института Брукингса отметил, что расширение сотрудничества в военной сфере между США, Финляндией и Швецией может привести к обострению отношений России и НАТО
ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Расширение военного сотрудничества США с Финляндией и Швецией едва ли приведет к размещению в Северной Европе какой бы то ни было дополнительной американской военной техники и оружия. Вместе с тем такое взаимодействие Вашингтона с Хельсинки и Стокгольмом способно обернуться дальнейшей эскалацией напряженности в отношениях между Россией и Организацией Североатлантического договора (НАТО). Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС директор "Центра за безопасность и разведку ХХI века" в Институте Брукингса в Вашингтоне Майкл О'Хэнлон в связи с подписанием в пятницу в Хельсинки заявления о намерениях, касающегося сотрудничества США и Финляндии в области обороны и безопасности.
На вопрос о том, чем в реальности может обернуться углубление взаимодействия США в военной сфере с Финляндией и Швецией, следует ли ждать дислокации в регионе каких-то дополнительных американских вооружений, он ответил: "Сомневаюсь". "Обе страны (Финляндия и Швеция) исторически, как вы знаете, являются совершенно нейтральными. Возможность такого рода переброски (оружия и военной техники), за исключением случаев проведения время от времени (совместных) учений, рассматривалась бы (только) при более серьезном ухудшении отношений с Россией", - убежден видный американский эксперт.
Изменения не столь драматичны?
Тем не менее, прогнозировал он, речь идет о долгосрочном сдвиге в военной политике США в направлении Финляндии и Швеции. "Но я не считаю, что изменения столь уж драматичны", - подчеркнул О'Хэнлон. В связи с этим он предположил, что и Россия в обозримой перспективе не изменит свой нынешний "подход к региону", который О'Хэнлон склонен находить "более конфронтационным", чем прежде.
На взгляд специалиста, инициатива расширения военного взаимодействия "исходит в основном от этих региональных государств, обеспокоенных недавним поведением России". Однако "США, конечно, разделяют эту озабоченность", подтвердил он.
А возможная увязка новых шагов США, Финляндии и Швеции с размещением в Калининграде современных систем вооружений, прежде всего ракетных, представляется собеседнику агентства "больше политической, чем военной". "Мы (США) не хотим, чтобы Швеция или Финляндия чувствовали себя незащищенными или исключенными, и мы (США) также не хотим, чтобы у России складывалось неверное представление. На мой взгляд, мы (США) пытаемся ободрить Финляндию и Швецию, не действуя при этом провокационно или угрожающе по отношению к России", - заявил он.
Возможный фактор напряженности
Однако на прямой вопрос о том, может ли расширение военного сотрудничества США с Финляндией и Швецией стать дополнительным фактором обострения кризиса в отношениях России и Североатлантического альянса, политолог ответил утвердительно. "Да, может. К сожалению, таков теперь новый мир: все стало более сложным и более опасным", - полагает он.
Из-за действий России?
В свою очередь бывший помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули утверждал в беседе с корр. ТАСС, что Швеция и Финляндия "вне всякого сомнения обращают внимание не происходящее на Украине, изучают последствия появления более напористой России для сферы безопасности". Москва исходит из того, что окружающее ее пространство представляет собой "ее сферу влияния", и "такая динамика была фактором в диалоге по безопасности между США и северными странами", считает он. Кроме того, с точки зрения Кроули, военное взаимодействие США с Финляндией и Швецией будет идти с прицелом на Арктику, с учетом потенциальных споров там, касающихся "мореплавания, прав на полезные ископаемые, охрану окружающей среды".
По его словам, если в предыдущую четверть века Запад концентрировал внимание на "новой НАТО", то есть новых странах - членах альянса, то теперь "есть обновленный акцент на старой НАТО". После воссоединения Крыма с Россией организация пересматривает "весь спектр обеспокоенностей в сфере безопасности на своей периферии - от севера Европы и Балтики до Черного и Средиземного морей, Сирии". Новым моментом во всем этом стала и срочность, с которой НАТО проделывает такую работу, "принимая во внимание упадок в отношениях великих держав, произошедший за последние несколько лет", отметил Кроули, который сейчас преподает в ряде высших учебных заведений США, в том числе столичном Университете имени Джорджа Вашингтона и Колледже американских сухопутных войск.
Искать общие интересы
Как предсказывает бывший сотрудник внешнеполитического ведомства США, "в обозримом будущем перезагрузки отношений (Запада и России) не произойдет". Он призвал обе стороны стараться "выявить области общих интересов, и в самом верху списка должен находиться контроль над вооружениями", а также не позволять разногласиям выходить из-под контроля.