2 ФЕВ, 12:47

Во втором реакторе АЭС "Фукусима-1" зафиксирован смертельный уровень радиации

Интенсивность облучения в реакторе составляет 530 зиверт в час

ТОКИО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японские специалисты зафиксировали смертельно опасный уровень радиации внутри второго реактора аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

По ее данным, интенсивность облучения там составляет 530 зиверт в час. Информация была получена в результате обследования реактора при помощи зонда с камерой. Для сравнения, нормальный для человека уровень радиации составляет 0,0024 зиверта в год, а практически мгновенная смерть наступает при дозе радиации в 20 зиверт.

Зонд также смог обнаружить отверстие диаметром около 2 метров в стальных опорах реактора. Кроме того, под этой установкой были зафиксированы некие сгустки черного цвета. Эксперты полагают, что это могут быть остатки ядерного топлива, которые прожгли корпус реактора, выпали наружу и частично расплавили опоры установки.

С помощью этого исследования в TEPCO рассчитывают проанализировать маршрут, по которому в 2017 году в реактор планируется запустить специального робота. Он должен измерить уровень радиации внутри реактора и получить другие данные, необходимые для проведения работ по извлечению расплавившихся топливных стержней и уборке обломков. Кроме того, ликвидаторы хотели получить изображение нижней части реактора и пространства внутри его защитной оболочки, где, предположительно, скопилось расплавившееся ядерное топливо.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого массива радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий.

Читать на tass.ru
Теги