25 АВГ, 17:40

Президент Германии предостерег прибалтов от "слепой враждебности" к России

Франк-Вальтер Штайнмайер завершил четырехдневное турне по странам Прибалтики. О главных посылах визита – в материале ТАСС

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Таллин во вторник, откуда направился в Ригу и завершил свое турне в Вильнюсе в пятницу. В каждой из трех столиц Штайнмайер поднял как вопросы двухсторонних отношений, так и будущее стран Прибалтики в ЕС и НАТО.

20 дней спустя

Федеральный президент Штайнмайер встретился в общей сложности с пятью лидерами балтийской "тройки": президентом Эстонии Керсти Кальюлайд и премьер-министром Юри Ратасом, президентом и премьером Латвии (Раймондом Вейонисом и Марисом Кучинскисом), а также с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

За 20 дней до Штайнмайера с этими же политиками успел пообщаться вице-президент США Майкл Пенс. Правда, побывал он только в Таллине: лидерам Латвии и Литвы пришлось ехать в Эстонию на встречу с вторым лицом Белого дома.

Пенс приехал в Таллин с простым посланием: США привержены обеспечению безопасности Прибалтики и чтят пятую статью учредительного документа НАТО — Вашингтонского договора 1949 года. Штайнмайер, напротив, поднял целый спектр тем: от скорого председательства Эстонии в ЕС до общеевропейского подхода к России.

Общее будущее

"Сегодня мы — латыши и немцы — поддерживаем европейский проект, осознавая нашу историю. Мы поддерживаем мир, свободу, демократию, верховенство закона и неотъемлемые права человека", — заявил Штайнмайер 23 августа в Риге, поднимая тост за "единую Европу".

За день до этого, в Таллине, федеральный президент выступил с докладом под названием "Германия и Эстония — нестабильное прошлое, единое будущее". Основной посыл речи, в которой слово "Европа" повторялось более 30 раз: единство стран — членов ЕС и противопоставление этого единства ужасам Второй мировой войны. Речь президента была приурочена к годовщине подписания пакта Молотова — Риббентропа 23 августа 1939 года. Он отметил, что эта дата для немцев стоит в одном ряду с началом войны гитлеровской Германии против СССР.

"Леди и джентльмены, Европейский союз был задуман как альтернатива этой всепоглощающей катастрофе — альтернатива войне и безудержному национализму. В Европейском союзе мы получили новое сообщество", — сказал президент ФРГ.

Безопасность и подход к России

Штайнмайер также напомнил о вопросах безопасности, частично повторив посыл вице-президента США.

Я могу подтвердить народу Эстонии, что ваша безопасность — наша безопасность

Франк-Вальтер Штайнмайер президент ФРГ

В Латвии федеральный президент посетил военную базу, на которой несут дежурство 450 немецких военнослужащих. Он пообещал, что его соотечественники будут оставаться в этой стране до тех пор, пока "не изменится к лучшему" среда безопасности.

Однако, в отличие от Пенса, президент Германии предостерег лидеров стран Прибалтики от намеренного ухудшения отношений с Россией.

"Один из уроков, который мы вынесли из той же истории, сделавший нас непоколебимым союзником стран Балтии, заключается в нашей обязанности обеспечить то, чтобы пронзительная тишина и слепая враждебность по отношению к России никогда не повторилась", — заявил Штайнмайер.

Это не первое заявление федерального президента в подобном ключе. Еще в 2016 году, комментируя масштабные военные учения НАТО в Польше Saber Strike, Штайнмайер заявил, что "обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами" — далеко не лучшая идея для стран альянса.

Тогда он занимал пост министра иностранных дел страны, а президентом стал в марте 2017-го.

Северный поток - 2

На фоне очередного ужесточения Вашингтоном антироссийских санкций, на сей раз сосредоточенных на том, чтобы свести к минимуму иностранное финансирование строительства российских газопроводов, Штайнмаейр не мог не поднять эту тему в Прибалтике.

Северный поток - 2

Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток – 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

В США считают, что "Северный поток - 2" оказывает "вредное воздействие на энергетическую безопасность" ЕС. В июне госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что "США располагают обширными запасами природного газа и объектами, позволяющими транспортировать сжиженный природный газ в Европу." Госсекретарь добавил, что Европа должна задуматься о своем энергетическом балансе.

Эту точку зрения разделяют в Вильнюсе, Таллине и Риге. Более того, против проекта выступает и глава Европейского совета Дональд Туск. Он полагает, что газопровод "не будет служить высшим европейским интересам".

Германия же придерживается противоположного мнения. Еще в июне министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что "'энергоснабжение Европы — это вопрос Европы, а не США", выразив свое недовольство намеками Вашингтона на создание "энергетического баланса".

Штайнмайер, в свою очередь, не стал ставить вопрос ребром и лишь пояснил, что реализация проекта не будет осуществлена, если он не будет соответствовать законодательству ЕС. При этом он дал понять, что Германия ожидает по газопроводу "зеленого света".

Александр Мосесов

Читать на tass.ru
Теги