21 ОКТ, 06:47

Politico: Трамп может заблокировать публикацию секретных документов об убийстве Кеннеди

Как отмечает издание, речь идет о примерно 3,1 тыс. документов, с которыми общественность не была знакома ранее

ВАШИНГТОН, 21 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп, скорее всего, отменит публикацию тысяч секретных документов из Национального архива, связанных с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди. Об этом сообщила в пятницу газета Politico со ссылкой на несколько источников в администрации, осведомленных о планах главы государства.

Как отмечает издание, речь идет о публикации примерно 3,1 тыс. документов, с которыми общественность ранее не была знакома, и приблизительно 30 тыс. бумаг, которые прежде публиковались лишь частично. Большая часть из них была подготовлена в Центральном разведывательном управлении, Федеральном бюро расследований и министерстве юстиции. Все эти документы, находящиеся в Национальном архиве, окажутся в открытом доступе 26 октября, если Трамп не заблокирует этот процесс.

На каком основании документы должны раскрыть?

Документы из Национального архива должны быть преданы огласке в соответствии с подписанным президентом Джорджем Бушем - старшим в 1992 году законом, который установил 25-летний запрет на распространение всех данных о покушении.

По этому закону все федеральные учреждения были обязаны передать в Национальный архив имеющиеся у них документы, связанные с расследованием убийства Кеннеди. Всплеск интереса к убийству главы Белого дома был связан с выходом на экраны в 1991 году фильма режиссера Оливера Стоуна "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе", в основу которого легла версия правительственного заговора против президента.

Тогда же была образована независимая комиссия по изучению "убийства века". Задача комиссии, созданной в соответствии с данным законом 1992 года, заключалась в том, чтобы определить, какие документы следует предать огласке, а какие востребовать у утаивающих их федеральных ведомств и передать в архив. Из соображений национальной безопасности комиссия получила право отложить обнародование документов, но не более чем на 25 лет, то есть до 2017 года.

Позиция администрации

Как сообщила изданию Politico заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уотерс, администрация работает над тем, чтобы "было опубликовано максимальное количество информации" по делу до следующего четверга. Вместе с тем существуют опасения, что многие документы были созданы через десятилетия после убийства в 1963 году, в том числе позднее 1992 года, когда было принято решение о предании их огласке. Уотерс пояснила, что представители администрации работают над тем, чтобы публикация данных не нанесла ущерб национальной безопасности страны. О каких именно данных может идти речь, она не сообщила.

Источник газеты в Конгрессе сообщил, что на Трампа оказывает давление ЦРУ. Оно настаивает на том, чтобы оставшиеся документы не были преданы огласке. С точки зрения ведомства, распространение означенных сведений может не только раскрыть методы работы разведки, но и огласить имена информаторов, помогавших ЦРУ в расследовании, некоторые из которых могут быть по-прежнему живы.

Как отмечает Politico, снятие грифа "Секретно" с означенных данных даст возможность разоблачить теории заговора и поставить точку в этой истории, чего не одно десятилетие дожидается все население США.

"Убийство века"

Джон Фицджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 года в Бруклайне (штат Массачусетс). В 1960 году в возрасте 43 лет он стал самым молодым президентом США. В период пребывания Кеннеди в Белом доме в мире разразились берлинский кризис, кубинский ракетный кризис, США предприняли попытку свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе, началась отправка войск в Южный Вьетнам.

22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас) Джон Кеннеди был убит. Правительственная комиссия, сформированная по следам преступления, пришла к выводу, что его совершил убийца-одиночка Ли Харви Освальд и что речь не идет о широкомасштабном заговоре. Однако не все в США приняли официальную версию.

Сомнения изначально вызывала способность Освальда сделать два или три (как указано в заключении правительственной комиссии) точных выстрела при необходимости в считанные секунды перезарядить винтовку по мере движения президентского кортежа. По словам историка Джеймса Фетцера, собранные экспертами данные указывают на то, что в общей сложности было сделано шесть выстрелов, причем стреляли из разных точек.

Читать на tass.ru
Теги