Правозащитники заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе в области прав человека
Главу Белого дома обвинили в продвижении антиисламских идей, презрении к независимым СМИ и заигрывании с лидерами автократических государств
НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /ТАСС/. Ситуация с соблюдением прав человека в США за первый год президентства Дональда Трампа "изменилась к худшему" как во внутренней, так и во внешней политике. Такой вывод содержится в обзорном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) за 2017 год, опубликованном в четверг.
Документ, насчитывающий 643 страницы, посвящен ситуации с правами человека в 90 странах. HRW прежде всего ставит в вину президенту США "последовательное продвижение антиисламских идей", усиление давления на беженцев и иммигрантов, отсутствие недвусмысленной позиции в отношении белых националистов, "подрыв привлечения полиции к ответственности за нарушения" прав и основополагающих свобод человека. Авторы доклада упрекают Трампа в "презрении к независимым СМИ", "заигрывании с лидерами автократических" государств и стран, где ситуация с правами человека оставляет желать лучшего. К таковым причислены президенты Египта, Турции и премьер-министр Малайзии.
Внешняя политика
HRW напоминает, что в апреле прошлого года ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс, которому предшествовал инцидент в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, где было применено, предположительно, химическое оружие и погибли почти 100 человек. "Апрельский удар не был подкреплен четко сформулированной стратегией, направленной на дальнейшее взаимодействие в Сирии", - говорится в докладе, авторы которого не уточняют, с кем, по их мнению, Вашингтону следует налаживать такое взаимодействие.
Правозащитники отмечают очевидные разночтения во внешнеполитическом курсе администрации Трампа, обозначившиеся в ходе его первого зарубежного визита, совершенного в апреле 2017 года в Саудовскую Аравию. По итогам переговоров глава государства объявил о заключении соглашения о поставке вооружений на сумму $110 млрд. При этом госсекретарь Рекс Тиллерсон во время этого же визита заявил об отсутствии свободы слова в Иране, умолчав о не менее вопиющих ограничениях в Саудовской Аравии, отметила HRW.
Рекорд по числу заключенных
Правозащитники выражают обеспокоенность тем фактом, что в федеральных тюрьмах США содержатся рекордное в мире число - 2,3 млн человек. При этом в 31 штате страны разрешена смертная казнь, которой в 2017 году были подвергнуты 23 человека в восьми штатах. Администрация Трампа "не продемонстрировала стремления поддержать" предложения властей ряда штатов и членов Конгресса реформировать законы в плане отмены обязательного минимального наказания за преступления и сокращения чрезмерно длительных сроков лишения свободы (включая практику пожизненного заключения несовершеннолетних без права на амнистию).
"Расовые диспропорции пронизывают все поры правовой уголовной системы США", - отмечает HRW. С ее точки зрения, полиция США без разбора убивает такое число темнокожих жителей, которое превышает их долю в общей численности населения страны. В среднем вероятность гибели афроамериканца от рук блюстителя порядка в 2,5 раза выше, чем у белого. Если подозреваемый не вооружен, то такой показатель составляет пять раз.
В связи с этим правозащитники ставят в вину администрации Трампа "безоговорочную поддержку прерогатив" силовиков, "смягчение или устранение механизма надзора над органами правопорядка", постепенную отмену ограничений на закупку для полиции наступательных вооружений военного образца и т. д.
Нажим на мигрантов и ЛГБТ
Правозащитники раскритиковали указы Трампа, ужесточающие миграционную политику США, в том числе временный запрет на въезд граждан из семи государств, население в которых в большинстве своем исповедует ислам. Согласно докладу, администрация "под надуманными предлогами" возвело в категорию приоритета депортацию нелегалов, расширило применение ускоренной процедуры выдворения таких иностранцев и их уголовного преследования.
При этом авторы отчета обратили внимание на тенденцию отстранения властей на местах от процедур депортации за счет усиления роли федерального силового аппарата. Как результат, с 20 января 2017 года по конец сентября того же года число случаев задержания людей без необходимых документов при себе для дальнейшего выдворения из США составило 31 888, увеличившись почти втрое по сравнению с 11 500 за аналогичный период 2016 года.
HRW не считает благополучной ситуацию в США и с правами ЛГБТ-сообщества. В частности, указывается в докладе, за пять месяцев 2017 года законодатели нескольких штатов выдвинули на рассмотрение более 100 законопроектов, предусматривающих ущемление или даже прямое нарушение прав представителей этого сообщества. В качестве примеров приведены штаты Северная Каролина, Миссисипи и Теннесси.
О спецслужбах
Правозащитники традиционно поставили вопрос о правовом вакууме в до сих пор не закрытой спецтюрьме в Гуантанамо, созданной в 2002 году администрацией Джорджа Буша - младшего для содержания подозреваемых в причастности к терроризму. Как обращает внимание HRW, на этом объекте под стражей и без предъявления обвинений еще находится 31 человек, почти все они являются узниками Гуантанамо свыше десяти лет.
Авторы доклада констатируют, что в течение всего минувшего года США осуществляли программы "крупномасштабного сбора разведывательной информации в условиях отсутствия постановлений суда, транспарентности и надзора". Объектами слежки становились иностранные граждане, причем, находившиеся вне пределов Соединенных Штатов. При этом США сохраняют полномочия без наличия каких-то подозрений проводить осмотр электронных устройств и копировать персональные данные въезжающих на своей границе.
В области нарушения свободы самовыражения и собраний упоминаются приговор (35 лет тюрьмы) информатору организации WikiLeaks Брэдли (Челси) Мэннингу и продолжающиеся попытки Вашингтона добиться от России выдачи бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. В этот же параграф попали неоднократные критические высказывания президента Трампа в адрес представителей американских СМИ.