Почему Дональд Трамп и Ким Чен Ын все-таки встретятся
Станислав Варивода — о том, как президент Южной Кореи спасает саммит США — КНДР
Перипетии вокруг предстоящей 12 июня в Сингапуре встречи лидеров Северной Кореи и США продолжаются. Путь организации первого подобного саммита оказался тернистым, со множеством неожиданных поворотов. Он то отменялся, то возобновлялся, его дата, казалось бы, уже утвержденная, внезапно становилась предметом обсуждений.
Подготовка к исторической встрече вновь возобновлена и ведется параллельно американскими и северокорейскими эмиссарами в трех разных местах: в самом Сингапуре, Нью-Йорке и в Пханмунджоме, на границе КНДР и Южной Кореи. Кроме того, судя по всему, двусторонний саммит может по дороге превратиться в трех- или даже четырехсторонний: есть вероятность, что к нему примкнут лидеры Южной Кореи и Китая.
На предстоящем саммите в Сингапуре глава КНДР готов подписать соглашение о формальном окончании Корейской войны. Такое развитие событий, по словам неназванного представителя Голубого дома, будет возможным, если Мун Чжэ Ин получит приглашение принять участие в данном мероприятии от его участников.
Другой источник проинформировал, что поездка Мун Чжэ Ина в Сингапур будет зависеть от итогов продолжающихся консультаций между представителями КНДР и США. Ранее представители южнокорейского президента подтвердили, что один из высокопоставленных сотрудников администрации уже находится в городе-государстве.
О возможном участии в саммите председателя КНР Си Цзиньпина конкретики пока мало. Пока разговоры о нем идут в том ключе, что оно было бы логичным, поскольку Китай наравне с Югом, Севером и США участвовал в Корейской войне.
Нет никаких сомнений, что южнокорейский лидер искренне считает саммит КНДР — США своим детищем, и будет до самого конца оказывать ему поддержку
Участие же в саммите КНДР — США Мун Чжэ Ина имеет куда более реальные очертания. Нет никаких сомнений, что южнокорейский лидер искренне считает его своим детищем и будет до самого конца оказывать ему поддержку.
Когда 24 мая Дональд Трамп написал открытое эмоциональное письмо Ким Чен Ыну, обвинив КНДР в срыве саммита и официально отказавшись от запланированной встречи в Сингапуре, казалось, что титанические усилия Мун Чжэ Ина по организации американо-северокорейского диалога на высшем уровне пошли прахом. Однако президент отказался мириться с такой пощечиной со стороны США и бросился спасать казавшуюся уже безвыходной ситуацию.
Он сумел в рекордные сроки организовать встречу с Ким Чен Ыном, которая прошла уже через два дня под покровом тайны в пункте Пханмунджом на границе двух корейских государств. Для этого Мун даже отправился на место на "незасвеченном" лимузине при минимальном сопровождении.
Судя по фотографиям и видео с места встречи, Мун и Ким были искренне рады видеть друг друга. Ким долго жал руку Муну, они много улыбались, а затем прошли двухчасовые переговоры, где помимо самих лидеров присутствовали лишь еще два человека — директор южнокорейской разведки Со Хун и его бывший визави, а ныне заведующий отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоль.
На следующий день Мун Чжэ Ин отчитался о встрече перед гражданами страны в прямом телеэфире. Вкратце итоги переговоров свелись к следующему: Ким Чен Ын подтвердил, что по-прежнему готов отказаться от ядерного оружия, но лишь в обмен на гарантии безопасности. Кроме того, было принято решение наконец провести отмененный ранее диалог на высоком уровне и решить вопрос о формальном окончании Корейской войны. Дело в том, что в 1953 году она завершилась подписанием не мирного договора, а временного перемирия и де-юре этот конфликт продолжается по сей день.
Тем временем непредсказуемый американский президент вновь успел передумать, как ни в чем ни бывало объявив, что приготовления к саммиту с КНДР в Сингапуре продолжаются полным ходом. Однако посреднические усилия Мун Чжэ Ина явно не остались незамеченными.
Вообще, Мун Чжэ Ин напоминает эдакое воплощение Супермена, будь тот политиком по профессии. Южнокорейский президент успевает везде появиться вовремя, собственноручно убрать препятствия и спасти ситуацию, которая кажется безнадежной. Он смог установить приятельские отношения с главным противником, при этом не отдаляясь от главного союзника.
В последние дни особенно видно, какие поистине титанические усилия предпринимает правительство Южной Кореи и в первую очередь лично президент Мун Чжэ Ин, чтобы спасти американо-северокорейский саммит. Ради этого он совершил внеплановый визит в Вашингтон, потом за считаные часы организовал встречу с Ким Чен Ыном.
Интересно, что в последнее время в южнокорейских, да и в зарубежных СМИ в связи с ситуацией вокруг Корейского полуострова все чаще возникает тема Нобелевской премии мира. Пишут, что Дональд Трамп, а, возможно, и Ким Чен Ын могут быть выдвинуты на эту престижную награду, если северокорейско-американский саммит все же состоится и его итоги будут позитивными.
Однако с точки зрения потраченных нервов и приложенных усилий этой награды в первую очередь заслуживает Мун Чжэ Ин. Именно он и его команда были авторами идеи провести саммит КНДР — США, убедили обе стороны в этой необходимости, а сейчас делают все возможное, чтобы обеспечить успех встречи лидеров Северной Кореи и Соединенных Штатов, которую еще совсем недавно нельзя было даже себе представить.
Вообще, Мун Чжэ Ин напоминает эдакое воплощение Супермена, будь тот политиком по профессии. Южнокорейский президент успевает везде появиться вовремя, собственноручно убрать препятствия и спасти ситуацию, которая кажется безнадежной. Он смог установить приятельские отношения с главным противником, при этом не отдаляясь от главного союзника. Такие политические маневры — уникальное дело на Корейском полуострове, хотя в этом есть и немалая заслуга Ким Чен Ына, проявившего незаурядные для вождя КНДР терпение и добрую волю.
В общем, пока, благодаря не в последнюю очередь Мун Чжэ Ину, все идет к тому, что 12 июня в Сингапуре действительно состоится историческая встреча лидеров КНДР и США. И кажется совершенно логичным, если южнокорейский суперпрезидент примет в ней участие. Ну или хотя бы будет находиться где-то рядом, чтобы вновь спасти ситуацию, если что-то пойдет не так.