Авиация НАТО начала патрулирование неба Черногории
В рамках этой акции был "задержан" правительственный самолет
БЕЛГРАД, 5 июня. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Авиация НАТО, представленная самолетами ВВС Греции и Италии, начала патрулирование воздушного пространства Черногории в годовщину вступления этой страны в Североатлантический альянс.
Об этом сообщила во вторник пресс-служба миссии НАТО в Черногории.
"Первый патрульный полет продолжается. Оставайтесь с нами", - говорится в Twitter миссии. Кроме того, миссия разместила видео, на котором офицер ВВС Черногории показывает изображение на радаре: "Вот летят три греческих "Фантома", это наш самолет, а вот летят два "итальянца". А в этот момент наш самолет встретился с греческими, итальянские истребители в двух минутах, на подходе".
Минобороны Черногории подчеркивает, что патрулирование самолетами НАТО неба этой балканской страны будет "круглосуточным и абсолютно бесплатным", и ничего позорного в чужих самолетах в небе нет, поскольку это распространенная в НАТО практика. "Сотрудничество союзников в защите воздушного пространства членов альянса без собственных возможностей защиты, которое началось в 1961 году, включает защиту воздушного пространства Исландии и Люксембурга, с 2004 года - Эстонии, Латвии и Литвы. С 2009 года самолеты Италии и Греции защищали воздушное пространство Албании, а с сегодняшнего дня защищают воздушное пространство Черногории, и с 2015 года Бельгия, Голландия и Люксембург совместно защищают свое воздушное пространство", - перечисляет пресс-служба оборонного ведомства.
"Перехват" правительственного самолета
Начало патрулирования воздушного пространства Черногории приурочили к первой годовщине вступления страны в НАТО. В честь этого было проведено учение - показательное принуждение "самолета-нарушителя" к посадке. "В честь начала защиты воздушного пространства Черногории в день первой годовщины вступления Черногории в НАТО была организована показательная тренировка перехвата и приземления "самолета-нарушителя". Роль перехваченного нарушителя выполнил самолет правительства Черногории, и в нем находился министр обороны Предраг Бошкович с представителем НАТО. Показательная тренировка успешно завершена", - сообщил телеканал, транслирующий кадры пролета "задержанного" самолета в окружении истребителей Греции и Италии.
"Черногория попробует, что значит НАТО"
"С сегодняшнего дня наше небо и море под защитой. Мы повернулись в будущее и довели Черногорию до уровня, который представляет новое качество жизни, новый аспект безопасности", - заявил по приземлении министр обороны Бошкович, выразив благодарность представителям НАТО, "которые заметили, что сделала Черногория", а также Греции и Италии, "которые согласились стать частью защитного корпуса нашего неба".
После этого Бошкович пообещал продолжить модернизацию армии страны: "Вслед за авиацией мы модернизируем пехоту, а затем и флот".
В свою очередь представитель НАТО, бригадный генерал Роберто Ди Марко похвалил усилия Подгорицы в укреплении евроатлантической безопасности, подчеркнув участие Черногории в миссиях в Афганистане. "Принцип воздушного патрулирования НАТО применяется по отношению ко всем новым членам. Все за одного, один за всех, Черногория сегодня, как и 28 союзников ранее, попробует, что это значит", - пообещал генерал.
Бомбардировки НАТО
24 марта 2018 года исполнилось 19 лет с начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. По данным сайта НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них имели целью нанесение ракетно-бомбовых ударов. Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет и сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В операции задействовали примерно 1 тыс. самолетов, в том числе боевых и разведывательных, из которых, согласно официальным натовским источникам, было потеряно два боевых (пилоты катапультировались).
В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 тыс. до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские лица. Материальный ущерб составил до $100 млрд. Полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура, разрушенj более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Удары по нефтеперерабатывающим и нефтехимическим заводам привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.
Бомбардировки осуществлялись и по территории Черногории. Одним из примеров бессмысленности и преступности атак НАТО в этой стране является село Мурино, в котором не было ни солдат, ни военных объектов. Тем не менее Североатлантический альянс, стремившийся максимально уничтожить югославскую инфраструктуру, сбросил 17 бомб на село. Жертвами этой атаки стали шесть человек, в том числе трое детей.
Каждый год 30 апреля в Мурино собираются люди, чтобы почтить память погибших в 1999 году сограждан. В этом году траурная церемония под девизом "Не забудем" собрала около 300 человек, панихиду по жертвам НАТО отслужил епископ Будванско-Никшичкий Иоаникий. Венки к памятнику погибшим 30 апреля 1999 года возложили родственники жертв, учащиеся школы, представители сербской диаспоры, члены общественных организаций. Представители правительства игнорируют памятные мероприятия, посвященные погибшим от бомбардировок НАТО.
Вступление в НАТО
Черногория официально стала 29-м членом НАТО 5 июня 2017 года. Североатлантический альянс включил в свой состав Черногорию, игнорируя антинатовские митинги и нежелание большей части черногорцев вступать в военный блок, бомбивший страну в 1999 году. Несмотря на массовые народные протесты, Скупщина (парламент) Черногории 28 апреля 2017 года проголосовала за вступление страны в альянс, в пользу чего высказались 46 депутатов из 81. Во избежание неожиданностей, голосование велось поименно, спикер зачитывал фамилии депутатов, а они под прицелом телекамер давали свое одобрение вступлению в НАТО.
Поскольку оппозиция бойкотировала заседание, все 46 присутствовавших выступили в поддержку вступления в альянс. Таким образом, руководство Черногории провело непопулярное в народе решение через парламент, в котором обладает большинством, а идея провести референдум по этому судьбоносному для страны вопросу была названа властями "ненужной".