Эксперты считают, что демократической "волны" на выборах в США не будет
На промежуточных выборах в Конгресс 6 ноября будут переизбираться 35 из 100 сенаторов, а также все 435 членов Палаты представителей
На скорых промежуточных выборах в Конгресс США не ожидается демократической "волны", которая могла бы полностью захлестнуть позиции правящей Республиканской партии и была бы чревата импичментом президента страны Дональда Трампа. Это подтверждают авторитетные американские политологи, анализирующие расстановку сил за неделю до голосования.
- Трамп заявил, что голосование за демократов на промежуточных выборах вызовет падение акций
- Опрос: менее половины молодых американцев готовы голосовать на выборах в Конгресс
- Экс-юрист Трампа призвал голосовать против республиканцев на выборах 6 ноября
- Опрос: рейтинг Трампа немного вырос в преддверии промежуточных выборов в Конгресс
Ранее противники Трампа ждали, что республиканцев на выборах сметет волна народного гнева. Но специалисты изначально не прогнозировали ничего подобного. Хотя бы потому, что в Сенате США, где 6 ноября будут оспариваться 35 кресел, на кону находятся 26 мест, занимаемых демократами, и лишь девять - республиканцами. Соответственно первым гораздо сложнее отстоять и тем более укрепить свои позиции, чем вторым.
К тому же, как напоминает авторитетный политолог Чарли Кук, из 13 ключевых сенатских гонок девять идут в штатах, голосовавших в 2016 году за Трампа. Еще один эксперт, Нейт Силвер, считает, что в целом нынешние выборы в Сенат проводятся в самых невыгодных для оппозиции условиях за все время наблюдений.
Сейчас в верхней палате Конгресса у демократов 49 мандатов (с учетом двух независимых сенаторов, обычно примыкающих к Демпартии), а у республиканцев - 51. По последним оценкам, у партии власти гораздо больше шансов завоевать дополнительно 2-3 кресла, чем у оппозиции - догнать и тем более перегнать соперников.
В итоге на сегодняшний день политологический ресурс Real Clear Politics (RCP) прогнозирует усиление республиканских позиций в Сенате до 54 мандатов. Эксперты Силвера оценивают шансы партии власти на сохранение контроля над Сенатом, как "5 из 6". Рынки политических прогнозов в США ставят на победу демократов лишь 10%, а партии Трампа отдают 78%. Остальные 12% - ставки на равенство голосов в Сенате (50 на 50), при котором все будет решать голос вице-президента Майкла Пенса.
Реальна ли перспектива импичмента
Сенатская политическая арифметика в нынешней ситуации проясняет также вопрос о том, насколько реальна перспектива импичмента действующего президента страны. Толки о такой угрозе преследуют Трампа с момента избрания на высший государственный пост.
Инициирует процесс импичмента Палата представителей простым большинством голосов. Но разбирательство по обвинениям в адрес президента проводит Сенат. Для обвинительного вердикта необходимо большинство как минимум в две трети голосов. Но у противников Трампа нет в Сенате 67 голосов, и взяться им пока неоткуда.
Чья тема?
Возможно, поэтому в предвыборной гонке нынешнего года в США тема импичмента звучала приглушенно. Как выяснила телекомпания NBC, в основном такая риторика поддерживалась усилиями непримиримого врага Трампа, либерального миллиардера Тома Стайера. Тот вложил в соответствующую общенациональную кампанию $50 млн личных средств.
Действующие конгрессмены-демократы - например, Том О'Халлеран в Аризоне и Тим Райан в Огайо - заверяли NBC, что в их округах "об импичменте никто не говорит". И представители либеральных общественных организаций, с которыми связывалась телекомпания, подтверждали, что для них это тоже не приоритет.
Если уж на то пошло, темой скорее пользуются республиканцы. Председатель республиканского национального комитета по выборам в Конгресс Стив Стайверс подтвердил журналистам, что данный вопрос - "мотиватор для нашей [электоральной] базы".
Ключевой вопрос - о явке
Сам Трамп публично говорил о том, что, дескать, предстоящее голосование станет "референдумом обо мне". Хотя и заявлял также, что если республиканцы проиграют, то не по его вине, а исключительно из-за тех его сторонников, которые поленятся сходить на выборы.
Кстати, вопрос явки - традиционно центральный. Принято считать, что в целом более пожилой и дисциплинированный электорат республиканцев обеспечивает им некоторое преимущество. Но в нынешнем году, как доказывает тот же Кук, демократы могут рассчитывать на гораздо большую, чем обычно, активность своих сторонников из числа женщин, этнических меньшинств и молодежи.
Палату сулят демократам
Специалисты с высокой степенью уверенности говорят о том, что Палата представителей по итогам выборов перейдет под контроль Демпартии. Кук называет такой сценарий "весьма вероятным", Силвер оценивает шансы на это, как "6 из 7", рынки ставят на оппозицию в соотношении 63% к 37%.
Правда, есть и оговорки. Например, Лэрри Сабато из Вирджинского университета подчеркивает, что пока "не закрывает дверей для шансов республиканцев с минимальным перевесом удержать Палату". Но и он вместе со всеми исходит из того, что "у демократов путь легче".
Обманчивые рейтинги
Осторожничать с прогнозами специалистов вынуждает опыт президентских выборов 2016 года. Рейтинг популярности Трампа в день голосования составлял всего 32%, антирейтинг негативных откликов достигал 53%. Но он выиграл, причем убедительно.
Теперь у него негативный рейтинг примерно тот же - около 52%. А вот позитивный заметно вырос - в среднем примерно до 44%, а по некоторым исследованиям до 47% и даже 50%. Причины известны - экономический бум; выдвижение консервативных судей, прогресс в диалоге с КНДР и т. п.
Исторический контекст
Готовясь к скорому голосованию, специалисты советуют не забывать об историческом контексте. Например, о том, что у Барака Обамы в 2010 году и Билла Клинтона в 1994 году рейтинги были даже немного лучше, чем сейчас у Трампа, но первые при них промежуточные выборы в Конгресс были для их партии абсолютно провальными.
При Клинтоне демократы потеряли 8 мест в Сенате и 54 в Палате представителей, лишившись в результате контроля над Конгрессом в целом. При Обаме утрачены были соответственно 6 и 63 кресла - ценой контроля над нижней палатой.
Ни тому, ни другому это в итоге не помешало отработать по два полных президентских срока.
Андрей Шитов