ЕСПЧ приостановил экстрадицию латвийского хакера в США
До рассмотрения дела Дениса Чаловского в Страсбургском суде
РИГА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ приостановил принятое правительством Латвии решение об экстрадиции в США гражданина республики Дениса Чаловского. Американские власти обвиняют его в создании и распространении вируса, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру.
Как сообщил сегодня журналистам один из адвокатов Чаловского Саулведис Варпиньш, ЕСПЧ принял к рассмотрению заявление защиты латвийского хакера и этот иск получил приоритетный статус. В ответном письме из суда говорится, что президент палаты постановил не выдавать Чаловского США, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде. Таким образом, процесс экстрадиции в США Чаловского приостановлен.
В свою очередь, как сообщил сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ министр юстиции страны Янис Борданс, на данный момент Чаловский находится на территории Латвии. "На данный момент он находится под стражей. Когда будут получены и оформлены все соответствующие документы со стороны США он, согласно решению латвийского суда, будет направлен для судебного процесса в США", - указал он.
В конце января текущего года Верховный суд разрешил экстрадицию Чаловского в США. Постановление суда обжалованию не подлежит, а окончательное решение во вторник приняло правительство Латвии. Накануне премьер-министр Валдис Домбровскис подписал это постановление. Адвокаты латвийского хакера со своей стороны обратились в ЕСПЧ с просьбой приостановить принятое правительством решение об экстрадиции Чаловского в США.
Всего по этому делу проходят три человека - гражданин РФ Никита Кузьмин, рижанин Чаловский и гражданин Румынии Михай Паунеску. Как утверждают американские власти, при помощи компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений. По данным следствия, ущерб от их действий составил не менее 50 млн долларов, в числе инфицированных оказались 160 компьютеров американского космического ведомства НАСА.