10 ИЮН, 23:52

Глава МИД Великобритании объяснил сотрудничество с американскими спецслужбами возросшей угрозой терроризма

Он заявил, что "не намерен подтверждать или опровергать" факт сбора конфиденциальных сведений об интернет-пользователях королевства

ЛОНДОН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг объяснил тесное сотрудничество британских и американских спецслужб возросшей угрозой терроризма в мире. Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил сегодня, выступая в парламенте страны.

"В последние дни мы слышим предположения о том, что Управление правительственной связи Великобритании /GCHQ/ сотрудничает с США, чтобы обойти законы королевства и получить информацию, доступ к которой в нашей стране ему перекрыт, - заявил министр, в ведении которого находится эта ответственная за электронную слежку спецслужба. - Так вот, я могу ответственно заявить, что это не так".

"Любая информация, которую мы получаем от американских коллег о наших собственных подданных, тщательно проверяется на предмет соответствия британскому законодательству, - пояснил Хейг. - В этом процессе участвуют как представители правительства и парламентарии, так и независимые структуры".

"Что же касается интенсификации сотрудничества с США, то она вызвана возросшей угрозой терроризма в мире", - заявил министр.

Хейг однозначно дал понять, что "не намерен подтверждать или опровергать" факт сбора конфиденциальных сведений об интернет-пользователях королевства. "Политика нынешнего и прежних правительств такова, что мы не комментируем деятельность, направленную на обеспечение безопасности государства и его жителей", - отметил он. "Я не буду разглашать сведения, которыми могли бы воспользоваться террористы, преступники или разведывательные ведомства третьих стран", - подчеркнул он.

По данным СМИ, американские и британские спецслужбы вот уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний "Майкрософт" /Microsoft/, "Яху" /Yahoo/, "Гугл" /Google/, "Фейсбук" /Facebook/, "Скайп" /Skype/, "Ютьюб" /YouTube/, "Палток" /PalTalk/, "Эй-оу-эл" /AOL/, "Эппл" /Apple/. Они собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет следить за передвижением и контактами физических лиц.

Такой сбор сведений происходит в соответствии с начатой в 2007 году властями США программой под кодовым названием "ПРИЗМ" /PRISM/. О ней стало известно благодаря брифингу для аналитиков одного из отделов Агентства национальной безопасности страны и презентации, более 40 слайдов которой попали в распоряжение газет "Гардиан" и "Вашингтон пост".

Читать на tass.ru