Лидеры ЕС утвердили на саммите стратегическую повестку союза на следующие пять лет
В стратегической повестке говорится, что ЕС должен активизировать оборону увеличением инвестиций и усилением оперативной готовности
БРЮССЕЛЬ, 20 июня. /ТАСС/. Главы государств и правительств Евросоюза на саммите утвердили стратегическую повестку сообщества на следующие пять лет. Об этом говорится в соответствующем документе, распространенном в четверг в Брюсселе.
"Новая стратегическая повестка на 2019-2024 годы утверждена. Она призвана направлять работу евроинститутов в ближайшие пять лет", - отмечается в нем.
Принятая повестка сосредоточена на 4 основных приоритетах, поясняет Евросовет. "Это защита граждан и свобод, развитие сильной и динамичной экономической базы, построение климатически нейтральной, зеленой, справедливой и социальной Европы и продвижение европейских интересов и ценностей на мировой арене", - говорится в документе, в котором "изложено, как выполнить эти приоритеты".
Усилить оборону
Так, в соответствии с повесткой, Евросоюз должен активизировать оборонную политику сообщества, в частности путем увеличения инвестиций и усиления оперативной готовности. "Общая оборонная политика ЕС должна быть активизирована и лучше связана с другими направлениями внешней политики. ЕС также должен взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность и оборону, в частности путем увеличения оборонных инвестиций, развития потенциала и оперативной готовности", - отмечается в нем. Кроме того, ЕС будет тесно сотрудничать с НАТО. "А отношения со стратегическими партнерами, в том числе с нашими трансатлантическими партнерами, формирующимися державами, должны быть ключевым компонентом прочной внешней политики", - говорится в документе.
"Мы должны защитить наши общества от вредоносной кибердеятельности, гибридных угроз и дезинформации, исходящих от враждебных государственных и негосударственных субъектов", - отмечается в нем.
Бороться с миграционным кризисом
"Мы полны решимости и дальше развивать полноценную комплексную миграционную политику. Мы будем продолжать и углублять сотрудничество со странами происхождения (беженцев) и транзита в целях борьбы с незаконной миграцией и торговлей людьми и обеспечить эффективную отдачу", - отмечается в повестке.
В ней подчеркивается, что "ЕС необходимо договориться об эффективной политике в области миграции и предоставления убежища". "Необходимо достичь консенсуса по Дублинскому договору, чтобы реформировать его на основе баланса ответственности и солидарности с учетом лиц, высаженных (на территории ЕС) после поисково-спасательных операций, - говорится в документе. - Мы предпримем необходимые шаги для обеспечения надлежащего функционирования Шенгенской зоны".
Поддержать европейскую перспективу
ЕС в обновленной стратегической повестке говорит о том, что будет поддерживать "европейскую перспективу для европейских государств", не уточняя при этом, о каких странах идет речь. "ЕС будет продвигать свою уникальную модель сотрудничества в качестве вдохновения для других. Он будет поддерживать европейскую перспективу для европейских государств, способных и желающих присоединиться к ЕС. Он будет проводить амбициозную политику соседства", - говорится в документе.
Сообщество будет развивать всеобъемлющее партнерство с Африкой, отмечается в нем. "Вместе с глобальными партнерами, разделяющими наши ценности, ЕС будет продолжать работать в направлении глобального мира и стабильности, а также содействовать демократии и правам человека", - подчеркивается в нем.
Обеспечить честную торговлю
Особое внимание в повестке уделено теме торговли, в частности вопросу обеспечения справедливой конкуренции. "В мире, где все чаще ставятся под сомнение общие правила и стандарты, жизненно важно содействовать созданию равных условий, в том числе в области торговли. Это означает обеспечение справедливой конкуренции внутри ЕС и на мировой арене, содействие доступу на рынки, борьба с недобросовестной практикой, экстерриториальными мерами и рисками безопасности со стороны третьих стран", - говорится в заявлении.
ЕС будет продолжать обновлять европейскую систему конкуренции с учетом новых технологических и глобальных рыночных тенденций, подчеркивается в документе.